※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のプレスクール選びについて相談があります。第一候補はお勉強と遊びのバランスが良い園ですが、オムツが外れていないと入園できません。第二候補はのびのび自由な園で、人気のためプレに入っていないと入園できないかもしれません。プレを両方通うのは失礼でしょうか。また、親子分離のプレスクールで子供の様子を知る方法についても教えてください。

幼稚園のプレスクールについての質問です
来年から娘がプレスクールに通う予定です
ですが、入園はふたつの園で迷っています
のびのび自由な幼稚園と、お勉強と遊びのバランスがいい幼稚園。
家からの距離はどちらとも1.2分しか変わりません。
のびのび自由な幼稚園のプレは申し込むつもりなのですが、4月から週1なら親子一緒、週2なら親子分離が6月からです。
お勉強と遊びのバランスがいい幼稚園は4月から月2の親子一緒です。
私の中で、第一候補は今のところ(本当に大してよくわかっていない今の時点です😂)お勉強と遊びのバランスがいい幼稚園なんですが、そこはオムツが外れてないと入園ができません。
第二候補ののびのび自由な幼稚園はすごく人気なようで、一昨年の代はプレに入っていないと入園できない子がいたようです💦
娘が入園までにオムツがとれてなかったら第一候補は入園できないので第二候補のところにするつもりですが、またプレに入ってないと入園できないとかってなると嫌だなあと思って💦
第二候補なのにプレ入るの失礼ですか?🥲
プレをふたつ通うのって、ありですか?🥲
どっちかを辞める時って、普通に違うところに入れることにしたので辞めますと伝えていいものなんでしょうか?🥲
あと親子分離のプレスクールって、何をして遊んだのかとか子供がどんな様子なのかとか見れないわけですよね。
楽しそうとかここ良さそうとか見えないけどわかるものなんですか?🥲
質問だらけですみません……

コメント

はじめてのママリ🔰

第〇候補でも失礼ではないですよ☺️
上は5歳、下は2歳で現プレクラスですが曜日違いであちこちの園を掛け持ちしてお子さん毎日どこかしらに登園してる人もいました☺️
掛け持ちしている時点で先生達も辞めた時は察するのでそこまで深く追及されないです🙋‍♀️

場所によりますがうちの子たちの園は帰りの会だけ親参加なので今日の様子を伝えてくれますし、少し早めに行くと園での様子を見れます☺️
担任との相性もあるので、入るまで子供が楽しいか見極めるのは難しいと思います💦
(上の子がプレは良かったのに、年少の担任と合わず登園渋りしました😅)

私はプレ通わせてる間、お友達との喧嘩や登園渋り等の対応、お知らせなどがちゃんと伝えてくれるか、しょっちゅう荷物の入れ間違い等起きないかなど園の丁寧さ?みたいなので判断しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も知らず、助かりました😭
    確かに!園の丁寧さはすごく大切なことですね!😳😳
    ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

おむつがダメっていうのはトイトレ完全に終わっていなきゃダメってことなんですか?プレ2箇所通うのは全く問題ないと思います。
バランスの良い幼稚園が月2回の親子教室だけなら、もう1箇所毎週通うのもアリだと思います。母子分離に関しては幼稚園入ったら毎日の様子詳しくわからないのは普通ですし、むしろ一学年早くから自立して園でお友達と先生との空間で過ごせるメリットはあるので、年少入園時に園生活に馴染みやすいっていうメリットはかなりあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    トイトレが完全に終わってないとダメみたいです。そして入園して二学期中には箸が使えるようにならないといけないらしいです…
    そうですね、ふたつ通うことを検討します😭ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

躾に厳しい時点で他にも色々決まり等しっかりありそうなので、プレ入園前によく吟味された方が良い気がします🫣
    私的には現時点で構えてしまっている時点で、主さんにとってもお子さんにとってものびのび園の方が向いているんじゃないかなと思いました!でもまだ本入園までは2年弱ありますし👍

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこしたいとかうんちいきたいとかは言うんですけどいざトイレに座らせても出ないし便器にビビり散らかしてるので、今本当にオムツ取れてる未来が見えないってのもあります😫あと手づかみ食べが長くてスプーンフォークで食べるようになったのは2歳すぎてからだったので、最近スプーンフォーク使えるようになったばっかりなのに、は、は、は、箸……!?って😂
    そうですよね……結構、軍隊チックな幼稚園()なのかなぁ……🥲
    ありがとうございます😭😭

• 1時間前