※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおくんママ🫧💙
産婦人科・小児科

息子の症状についてお聞きしたいです😓息子の手足に手足口病のような症状…

息子の症状についてお聞きしたいです😓
息子の手足に手足口病のような症状がみられます。ですが、手足口病特有の手の平や足の裏には一切みられず、高熱も出ていません。
小児科受診すると、水疱瘡かもねとも言われました。
はっきりしない診断なので、何なのかわからないままです😓
息子自体は元気でぽつぽつができている以外なにも変わりません!
この症状は何でしょうか?
同じような経験ある方いましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

手足口病はポツポツでき始めは症状あまりなく元気です!安心して「なんだったんだろ?」となった、その1〜2日後にポツポツが急増して発熱することが1才の頃は多かったです!
2歳過ぎて免疫がついてきたら、ポツポツが数個できてそのまま鎮まることもありました!
手足口病のポツポツでき始めに小児科に行ったことは何度かありますが毎回手足口病と診断されず、咳止めと解熱剤もらうだけでした〜。

ママリ

うちも先月発疹が出て手足口かも?と病院に行きましたが、
手の平足の裏、口の中にできてない、溶連菌検査も陰性で
発熱もなかったのでウイルス性発疹かな?と言われました。
結局ステロイド軟膏で2〜3日で引きましたが
原因ははっきりわからずでした。。

以前保育園でとびひか水イボ疑惑で小児科受診した所はっきり診断されず、
その足で皮膚科行ったらニキビみたいなもの!と言われ薬ですぐ治ったので
病院変えて皮膚科受診してみるのもいいと思います!