※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の後にミルクを与えていなかったことを気にされています。今は2回食で、ミルクは離乳食の間に与えていますが、3回食にする際に離乳食とミルクをセットにした方が良いか悩んでいます。

無知な母親でお恥ずかしいのですが、
今まで離乳食のあとミルクを飲ませていませんでした...
普通、離乳食とミルクはセットですよね...
今は2回食で8時半と19時頃に離乳食
その間の12時・16時・21時くらいに
ミルクを飲ませてました😅
そろそろ3回食にしようと思ってたので
それと同時に離乳食とミルクは
セットにした方がいいですよね。
何の疑問も抱かず5ヶ月近く世間と
ずれたことをしていて焦ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

足りない分をミルクで補うので、お子さんがミルク欲しがってたりしなければこのままでも良いと思います!
3回食になってからミルク回数減っていくと思うので、ママさんのあげやすいタイミングで良いかと✨

離乳食がしっかりと食べられていて、体重が増えているのであればそこまで心配しなくて大丈夫では?と思います☺️
食後のミルクはあくまで栄養を補う役割でメインではないですし。

ままり

ミルクをあげようと思わなかったということは、お子さんが欲しがらなかったのかな?と思います!
それなら無理に飲ませなくても大丈夫ですよ!

身長体重はどうですか??
これからは、離乳食の量も増えていくのと、10ヶ月くらいからミルクを欲しがらない子も出てくるので、お子さんの様子であげるのでいいと思いますが、体重の増えがイマイチならまだあげた方がいいかもしれません!

すー

離乳食の合間に飲ませるよりは離乳食とセットであげて飲まなくなったらそのままやめていくとスムーズに卒業出来るので良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

セットにした方がいいって、なにかに書いてあったのでしょうか?

どのタイミングで何を飲食するかに、世間も何もないと思うので、世間とずれてるとまでは思い悩まなくても大丈夫ですよ!

離乳食の食べが思うようにいかないときに、ミルク飲めそうなら飲むぐらいに考えてました。あとお茶などの他の飲み物が苦手な0歳児なら、離乳食のタイミング以外で水分補給としてミルクを飲むこともあると思います。

うちは離乳食全然食べない子だったので、仕方なくミルク率高かったです。お子さんそれぞれの様子で対応してたら、それで大丈夫だと思います。

ママリ

そんなに考えすぎなくても大丈夫ですよ!
たとえば、「お腹を空かせてるときに離乳食あげないと、ミルク先にしてしまったら食べなくなる」と言われますし、私としてもお腹空かせて食べ物の本当の美味しさを知ってほしいとも思っているのですが、
末っ子はすごい気まぐれで、お腹空いてると?離乳食拒否することも多いので仕方なく先にミルクあげます。なんならミルク飲んだ後の方が機嫌良く食べてます💧
あと、寝る前にお腹いっぱいになって欲しかったので、2回目の離乳食を夕飯の時に一緒に食べて、そのときはミルクを足さずに寝る前に普通に飲んだりもしてました。
最初はミルクがメイン、徐々に食べ物の比率が高くなっていく、という基本さえおさえられてたら後は子どもの様子で対応したら良いと思います。教科書通りにいかないですし😅