※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

更年期や健康の影響で、将来の働き方に不安を感じています。貯蓄を増やし、余裕を持った生活を考えるべきでしょうか。

最近、諸先輩方から更年期の症状の話を聞くと、女性は40代半ば以降に元気に働けるかは賭けだなと思いました。

今はフルタイム共働きですが、体が動くうちに貯蓄を増やして、年をとったらフルではなく余裕をもって働くか働かなくてもいいようにしておかないと、しんどいかもしれないなと思いました😨

男性だって50代以降に元気に働けるかは賭けですよね😨
50代半ばで大病を患って退職して、退職金が思ったより貰えなくて詰んだとか聞くと恐ろしいなと思います😨

ボーナスと年金と退職金はあてにしたらダメだと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?
パートさん70歳(延長の定年)までフルタイムで働いてますけどね…🤔💭
うちの職場結構多いですけどね…🤔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員に症状が出るとは思っていません。
    定年以降にも働ける人は健康に恵まれた方、仕方なく働かないといけない方など色々いらっしゃると思います。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私はとりあえず年金と退職金はないものと思って頑張ってます😌

• 10月9日
えるたん

それは結構極端な気がします🥲
私の母は更年期障害なかったです。当時週6くらいで運動してました。運動は効果があるみたいです。
老いは必ずくるので、何もしなければ賭けになるけど、日々健康を意識してできることを継続して過ごしていれば、元気に働ける可能性はupすると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん全員に症状が出るとは思いません。
    お母様が健康で何よりです✨
    ただ健康に気をつけていても、中年以降に突然倒れる可能性は高くなるので、身体的資本にフルベットはできないと個人的には思います。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

医療職ですが、私はあり得ると思っています💦
世の中、原因がハッキリ分かっていない病気はごまんとあります。
これまで健康だったし、それなりなに健康にちも気を遣ってきたのに、ある日突然大病と診断されることは普通にあります。
もちろん、そうじゃない人もたくさんいますが…
気を遣っていても防げない病気もあるのは事実です。
働き盛りの方々が苦しむ姿をたくさん見てきました。

健康でも、突然仕事がなくなる可能性はあるので、蓄えられるうちに蓄えておくのは大事だと思っています。
私も父がリストラされたり、会社がなくなったりしたりしてきたのを目の前で見てきているので、余計にそう思います。
ちょうど自分が受験の時だったので衝撃ではありましたが、父は自分にはお金を使わず、子供にはお金を使いつつもしっかり蓄えてくれていたので不安はなかったです。
私も使うところと締めるところをメリハリ付けて、貯蓄も頑張るつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    不定愁訴って、原因が特定できず根本治療のしようがなかったりするから辛いんですよね。
    健康に気を使っていても中年を超えると、ある日突然というのは可能性が上がるので、健康に自信があっても備えるのは大事ですよね。

お父様素晴らしいですね。やはり蓄えがあると大切な人の人生を守れますよね。
    ただでさえ自分の事で大変な時に家族も巻き込んでしまったら、気持ちもどん底になると思います。

子供の大学費用はあと数年、小学校までに貯めきる予定で、これがあるのとないのでは気持ちが違うので、やはり備えあれば憂いなしだなと思います🙏

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

42歳です!
40過ぎて明らかに30代とは違うな〜と感じますよ‼️

あちこち何かの支障が出てきます😅
20代なんてめちゃくちゃ健康体だと思ってました。
40過ぎて子宮系疾患で手術で入院
腰痛や肩が痛くなったり、朝起きたら急に指の関節が曲がらなくなったり,明らかに健康に対する不安が出てきます。
30代では、子供が小学生になってフルタイムで働くぞー!と思ってましたが、子供が小学生になり働こうと思ってもパートすら無理かもと思うほどです。
体も疲れやすくなり更年期障害に怯える日々です。
老眼や白髪なども老いを感じますしね💦

若さはお金で買えないので、やっぱり運動とか大事だなって痛感してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    若い時に思っていたことと実際に年齢を重ねたのでは違いますよね💦

「定年までバリバリ働くから大丈夫!なんなら定年後も再雇用で働くから大丈夫!!」って、これが実行できるかどうかって、正直わからないですよね〜💦

お金の貯金も大切ですが、筋肉貯金も大事と思い運動はするようにしています💪が、それでも倒れる方たくさんいるので、やっぱりどうなるかわかりませんね😅

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

私の感覚ですが、割とそう思います。もちろん人によりますが、中高年女性も多い会社で働いていた経験で、体調がしんどそうな方、しんどいと言っている方いました。不定愁訴というか、はっきりとした病名はつかないけどしんどいみたいな更年期系の症状は休職までには至らないけど辛いみたいなこともあるようなお話でした。
大卒あたりからアラフォーにかけて振り返ってみると、前はがんばれたけどがんばれなくなってきた、とか自分にもいろいろあるなと感じます。
私の周りや親族でも働き盛りの50〜定年間際あたりで発病した人がいて、いろんなことがあるなと思います。コツコツ真面目に働いてきた人は休職とかの福利厚生や各種保険などセーフティネットはそれなりにある事が多いので不必要に怯える必要はないとはいえ、若くて健康で馬力が利いて元気なうちに働いておくっていう考え方は当たってる気がします。
あと先に頑張っておくほうが気持ち的には楽ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはそれとして元気でいる意識も大事だと思います。運動(激しいスポーツとかじゃなくていいので歩くとか荷物を持つとか草むしり雑巾がけの姿勢など、生活動作の運動)、食事内容(ジャンキーにしない、食べすぎない、逆に食べなさすぎない、ビタミンとかたんぱく質を意識)、健康診断(人間ドックや婦人科検診など定期的に受ける)など、そういう意識があるのとないのとではかなり違うと思います。マッサージとか自分へのご褒美みたいな心地の良いメンテナンス的なものは皆割と受けると思うんですが、そちらと一緒に検診のような決して心地よくはないけど健康のために大事な意識を持つことこそ大事だなーと思います。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです。大病でなくとも、不定愁訴とか根本治療のできない不調で働き方が制限されたりと、何があるかわからないなぁと思います。
    旦那さんが倒れて介護離職というパターンもあり、50代以降は男女共に健康かどうかは賭けだなぁと思います🥲
    そんな時「もう少し稼ぎたかったけど、仕方ない。あのお金を使おうか。」と言える余裕があるかないかって本当に大事だなと😭

おっしゃると通り、お金の貯金と一緒に筋肉貯金や体のメンテナンスもとっても大事だと思います💪✨

• 10月9日
スポンジ

ほんと半分くらいの感じでそう言う方いるので他人事じゃないなって思います。
うちの叔母も更年期で寝たきり鬱みたいになって10年くらい重病人じょうたいでしたし😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。全員とは言いませんが、かなりの人が大小問わず一つ二つ不調を実感しだしますよね。
    ホルモンの影響って人によるので、重いと本当に大変ですよね💦
    叔母様大変でしたね💦他人事ではないです😣

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

そう思います。
40代半ばから体力は落ちるし、体調不良でつらい日も多く、週5フルタイムは結構キツイです。老いをひしひしと感じています💦

無理をしない働き方をしていきたいと思うものの⋯なかなか思い通りにはならないです。若い頃からの貯金習慣大事です。お金に余裕があれば、仕事の日数減らせますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです!完全に働けないとまでいかなくとも、週5がキツイなんかは割と多くの人が思うレベルなんじゃないかなと思います。

本当は仕事減らしたいけど仕方なしに働いてる方も多いですよね💦それを見た若い人は「皆働いてるから大丈夫!定年までフルで働ける!」と思うのですよね💦

実際どうするかは置いておいて、将来的に定年を待たずに週2-3の稼ぎで大丈夫、みたいな余裕は欲しいなと思います🙏

• 10月9日