※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育の1歳半の娘のことです。今から集団行動をさせる訓練をした方が…

自宅保育の1歳半の娘のことです。
今から集団行動をさせる訓練をした方がやはりいいのでしょうか?

おはなし会や手遊び歌の時に周りの子(1歳半未満の子も)はお母さんの側で座って聞いているのに、娘はひとり走り出したりして座ってお話が聞けません。
1歳半検診の時や子育てサロン•子育て支援の相談の時に集団行動できないことを指摘され集団行動できるようになる為にできるだけ子供がたくさんいる場所に行くことをアドバイスされました。
ですが、公園には子供はおらず子育てサロンや支援センターは月に合わせて5回程度です。
近くの幼稚園は4歳からの2年保育なのですが、4歳からだと集団行動できないのを治すのは遅いでしょうか?

娘を追いかけるのもしんどいし、ひとりだけ走り回っているのでまわりのお母さんの目も気になって気分が乗らないのですが、娘が入園の4歳までに集団行動できるように努力できることは子育てサロン支援センターに行くことぐらいでしょうか?😔

コメント

kkk

1歳半で集団行動を指摘されたのですか?? まだできなくて当然だとおもいますよ!
女の子わりと早いので2歳半の娘はお友達との関わりが大好きでしたが上の男2人は年少くらいまでは1人遊び、3歳半くらいからやっとお友達と遊んでましたし先生からも『まだまだ1人遊びしてて大丈夫、いずれ気になったら輪にはいりますよ』とゆわれてましたよ!

少しずつ座って大人しく遊べるようにはしていったらいいのかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

お母さんの横で立ったり座ったりという子はいるのですが、娘みたいに走り回っている子がいなくて😂
    集団行動行動に慣れさせた方がいいと何人かの保健師さん保育士さんに言われました😔
    今のうちから他の同年代の子がじっと座って絵本の読み聞かせなど聞いているのを娘に見せた方がいい、自然と今はこういう時間というのを分かってくるからと😣
    他の子と早く同じようにと焦ってしまいますが💧少しずつ座って遊んでもらえるようにしていけたらなと思います😥

• 30分前
  • kkk

kkk

そうなんですね!周りにそうゆう子が多くて指摘されるときになりますよね😭
    でも保育園でもじっとしてない子なんてたくさんいますよ!!!
    末っ子が2歳半ですがクラスの大半はじっとしてないです!笑
    好きなこと、目についたものにパーって言ってしまうの元気でいいと思いますよ😊親からしたら大変かもですが、私は子供らしくて可愛いなと思います!まだまだ気にしないといけない年じゃないのであまり気にせず過ごしていいと思います!
    生活の中で1.2分静かな遊びをする時間をつくる、を増やしていくのもいいかなと思います!
    うちの娘だと『しー🤫バレちゃうから静かにね!!』とか言って小さい声で絵本タイムしたりのミッションが好きでのってくれます♪

• 4分前
saku

1歳半で指摘は早すぎると思います。子供二人とも自宅保育ですが、1,2歳で座っていられない子はいますよ💦
4歳から入園だと不安に思われますよね💦満3歳入園、年少入園は少ない地域ということですよね…
4歳からでも集団行動は学べると思います!子どもの適応力はすごくて保育園に先に入園したパターンの子に追いつくそうなので…
ただ、今は分からないけど、本当に集団行動が苦手という可能性もあります。発達の支援が必要なら、療育などがあるので適切に受けるとしっかりと伸びるそうです。月齢進んでから、また発達の相談をその時に考えてみるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんの側で立ったり座ったりという子はいるのですが、娘みたいに走り回っている子がいなくて😂
    そうなんです💧満3歳から入園だったら今ほど焦らなくていられるのですが😔
    4歳からでも集団行動遅くはないのですね!
    発達のことも様子をみていきたいと思います😣

• 16分前
はじめてのママリ🔰

1歳半なら集団行動できないのが普通ですよ〜。子供がたくさんいる場所は確かに刺激にはなりますが、集団行動は関係ないと思います。
4歳から集団でも後から必ず追いつきますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの子はお母さんの側で立ったり座ったりする子はいても、娘のように走り回ったりする子がいなくて😔
    何人かの保健師さん保育士さんに言われましたが、他の子が座って絵本の読み聞かせなどを聞いているのを娘に見せていると自然と今は座って聞く時間なんだと子供は学習するから、絵本の読み聞かせなどみんなで何かするイベントにたくさん参加されてあげてと言われました😵‍💫
    4歳からでも後から追いつくとおっしゃってくださって励みになります😣

• 7分前