一歳の息子です。九月から保育園に通ってるのですがなかなか慣れません…
一歳の息子です。
九月から保育園に通ってるのですが
なかなか慣れません。
毎日いっぱい泣くし、もともとオエってしやすいのもあって
給食も刻んだやつを少しずつ食べさせてもらってます。
食べ物を口に入れた時に機嫌悪くなったら上を向いて泣くので誤嚥も怖いです。
そのため、保育士さんには少量ずつあげてもらってます。
確かにこんな感じで手のかかる子なのかもしれません。
今日、2人担任のうち1人の先生(A先生)に朝のおやつの後めっちゃ泣くんです。ていわれたので、朝にミルク飲ませてもらえませんか?も頼んだのですが、うーん。もう1人の先生(B先生)が仕切ってるのでできるかわからない。と言われ、
そもそも朝のおやつは普通ビスケット2枚なのにうちの子だけいつも一枚の時が多いので、なんでですか??聞くと、
『たぶん、B先生がオエってなるのが怖いのかぜんぜんあげたがらないんです。』と言われました。
その他にも、高月齢の子たちと同じように布団で寝かしたい!!て気持ちが強いらしく、うちの子はバンボで寝る方が落ち着いてねれるらしいんですが、わざわざ布団で寝させようとするみたいです。それで案の定背中スイッチでギャン泣き。それに対してB先生が『なんでねーへんのよー!』といってうちの子を抱っこして扉パーン!!と締めて出て行ったりするみたいです。それとか、『あんたもう入園して1ヶ月経ってるのにしっかりしーよ』と言ったりしてるみたいです。
うちの子虐待されてるんですか?って聞くと、
『虐待はされてないけど、明らかに他の児童たちは可愛がられてるのに◯◯くん←うちの子には愛はあるんか?』て感じです。
と言われました。
これを言われた私は明日からどんな気持ちで子供を
保育園に預けたらいいのでしょうか。不安で仕方ないです。
確かにうちの子はギャンギャン泣くし食べても吐くし、じっともできません。
でもこんなことを聞くと心配です。
長々と意味わからない文章すみません。
誰か相談に乗ってくれませんか、、、
- はじめてのママリん(1歳0ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
え、それは虐待ですよね。
ありえないです。本当に嫌な思いをされましたね。。
ボイスレコーダーを持って、今日言われたそのことをもう一度確認することはできますか?
「扉パーンってしたり、文句言ったり、他の子と態度が違うって本当ですか?私どうしたらいいですかね?」などと聞いてみる風を装って、証拠を集めてください。
そして園長先生へ連絡。良い対応でなければ認可保育園ならすぐ役所に通報してください。
いや、明日も子ども預けるのがこわいって場合はすぐに園長先生や役所に相談してみてください😢証拠があった方が強いのはありますが…

ママリ
1歳なら朝のミルクも飲ませないで大丈夫と思いますし、誤飲が怖いからビスケット1枚も理解できますし、バンボより布団で寝かせたいっていう先生の気持ちも分かります…。
まず、担任2人の関係性が良くないから、子どもも落ち着かないんじゃないんですか??
コメント