※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのっこ
妊娠・出産

お腹の張りの症状について相談です。硬くなる時があるが、張っているか不明。歩いたり立ったりすると硬く感じるが、腹痛はない。これは張っているのでしょうか?

現在、6ヶ月21週です。お腹の張りがイマイチよく分かりません。
お腹が硬くなるのは触ってみて感じることはあるのですが、それが張っているというのか分かりません。
普段、座っていたり横になっている時は、お腹はプヨプヨと柔らかいと感じますが、歩いているとき、立っているとき
お風呂の時、食後などは触ると硬いです。腹痛などは特に感じません。これは、張るということですか?
みなさんの、お腹の張りの症状を教えて下さい。

コメント

mai

お腹の張りの感じ方は人それぞれなので、わたしの周りでも張りがわからない友人とかいました(*^O^*)

わたしは立ち仕事をずっとしていて、お腹張りっぱなしでしたが、お腹を下に引っ張られてるような感覚で、歩くのもしんどいときありました!

• しのっこ

しのっこ

そうなんですね!私も友達に聞いたりしたんですが、本人の感じ方もあると思うので、ほんとに人それぞれですよね(^ー^)
    下に引っ張られる感じ、注意してみますね!

• 6月18日
もふもふ

張ってる時は、お腹がパツパツと言いますか、、何にも締め付けてないのに締め付けられてる感じがするという表現がわかりやすいかなと思います。私はそれが張りとは分からずに動き回ってたら大変なことになりました😥

• しのっこ

しのっこ

パツパツ。。言われてみれば私も身に覚えがあります。苦しいというか。。。
    それが張りなんですかね?
    子宮頸管が短いと言われて、いままで張ってた!?と焦ってました‼
    注意深く観察してみます‼

• 6月18日
かにゃんちゅ

初産でしたら感じるにしてもこれかな?と思いますよね!
お腹が硬ければ張ってると思います!もう少し後期になってくると子宮がぎゅーっとなる感じも出てくるので分かるようになりますよ!

• しのっこ

しのっこ

はい、初産です。
    いつもこれが張り??と疑問に感じてます。
    やはり、お腹が硬いというのはあまり良くないんですかね?
    そうしたら、今まで無理してたのかもしれません。無理せず、休み休み過ごしたいと思います。

• 6月18日
ゆいママ

最近になって張りがわかるようになりましたー!
それまでは張るってどんなの??って感じでしたが、ピキッて皮膚が突っ張られるようなお腹全体が硬くなるのが最近わかるようになりました🙄
もう少し週数が進んだらハッキリわかるようになると思いますよ😊

• しのっこ

しのっこ

なかなか判断が難しいですよね!
    胎動も最近やっと分かるようになったくらいです(笑)

ご回答ありがとうございました‼

• 6月19日