3歳児健診で中耳炎わかりますか?先月末に3歳児健診がありました。9月の…
3歳児健診で中耳炎わかりますか?
先月末に3歳児健診がありました。
9月の頭頃耳鼻科に鼻水で行き、軽い中耳炎、お薬を飲み終わる頃に鼻水の症状も治まってれば中耳炎も治ってるでしょうとのことでした。凄く痛がるようだったら来てねと。
その後薬を飲み終わる頃までに鼻水もなくなりずっと元気です。飲み終わった1週間後くらいに耳痛いと言われましたが一度きりでした。
その後3歳児健診もあり異常なし。
そして今日耳痛いと言われました。
中なのか外なのかわかりませんが触っていたためか耳は赤く少し熱を持っています。耳の上の方です。
本人は外側が痛いと言っており、耳の裏に少し傷があるので掻いちゃってバイキンが入って赤くなって熱帯びてるのかな‥と感じます。
中耳炎は流石に可能性低いでしょうか?
中耳炎がよくわからなくて、凄く痛いと聞いてて、本人はそんなに痛がってはないです。
耳が赤いのは様子見しますか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
健診で中耳炎の診察はできないです

はじめてのママリ
健診でそこまで見ないと思うので中耳炎の可能性は全然あると思います。
すごく痛がると聞いてましたがうちの娘は大して痛がらず、保育園の先生が何となくいつもと様子が違う?と気づいて娘に根気よく聞いたら「耳が痛い気がする」ていうレベルでした。熱もなかったですしその1週間前に耳鼻科に耳掃除行った時は何も言われてなかったので突然でした。
-
ママリ
ありがとうございます!
耳鼻科行ってみようと思います!- 1時間前

Uchan🧸
3歳児健診だと耳は診ないので中耳炎はわからないと思います😣
耳の中に傷があるわけではないんですよね?
そしたら違うかもしれませんが、耳の中の傷が原因だと外耳炎の可能性もあります。
中耳炎がまだ治りかけの可能性もありますし、もう一度耳鼻科で診てもらってもいいと思います!
-
ママリ
耳の中はわかんないですね😣
耳鼻科いってみます!- 1時間前
ママリ
そうなんですね!
耳見てくれてましたがもっと手前を診てくれてるんですかね?
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
目視でわかる範囲の外耳炎や奇形をみてるだけで、中耳炎には専用の機械が必要です