小学3年生の息子がサッカーを頑張っていますが、運動神経が悪く上達が難しい状況です。自己肯定感を高めるために、どのように声をかければ良いでしょうか。
小学3年生の息子がいます。
何かスポーツはじめたら?って一言で2年の冬からサッカーをはじめたんですが、運動神経が悪くセンスもないのか本人一生懸命なのですがあまり上手くなりません。
試合でチームメイトに、「おまえのせいだ」と言われてから上手くなりたいと思ったのか所属してるチームとは別に違うところでも習い始め、本人も毎日頑張っています。
上手くなって欲しいって気持ちで応援してるんですが、なかなか成果が出ず。でもサッカーを嫌がらず楽しく通ってて切なくなります。
練習後どうだった?って聞くと。今日もうまくやれなかった。コーチに言われてやれてなかったんだなぁって思った、なんでそう思ったの?の回答に下手だから。ってでも頑張るって言ってて。
言われたことを意識してやればやれるのに、それを忘れてしまうと圧倒的に下手です。
自分を下手だと思ってやっていて、少しでも自己肯定感を上げて欲しいです。
何て声かけしたらいいでしょか?
自信を少しでもつけて欲しいと思ってます😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちなんか分かります😭
本人が好きならそれは仕方ないのですが、向いてない事よりも向いてる事を見つけてそれを伸ばして自信つけて欲しいなと親としては思いますよね😢
子を見守るってほんとこちらも精神すり減るような感じです😢
はじめてのママリ
まず上手くなりたい!っていう気持ちを持って練習に頑張って行っていることを褒めてあげたいです👏🏻
他の子より上手く出来ないからもう辞めたい!ってなる子供もわりといると思うので(我が子がそうです😅)根性あってすごいと思います。
あとは少しでも上手くできたところはないですか?本人がわからないようなら、コーチに聞いたりして自分の子供の出来ているところを聞いて、ここは出来てるよね、ここは前より上手くなったよねって褒めてあげます。三年生なので少し具体的に褒める感じで。
コーチにも本人が下手だと思っているみたいで…と相談して、コーチからも声掛けやアドバイスしてもらいます。
あとはyoutubeで子供向けのサッカーの練習やコツの動画を見るのはどうでしょうか?コーチから言われた内容と似たような動画を探してそれを見せます。言葉で言われるだけだと意識するのが難しいですが、動画なら視覚化されて頭に入りやすそうです。
さらに本人が上手くなりたいというなら休みの日にパパにも協力してもらい自主練します。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那は積極的に協力してくれてます!
平日も休日も近くのグランドで暇さえあれば2人で練習してます。
コーチの言葉やYouTubeを参考にしながら頑張ります!
ありがとうございます♪- 10月16日
ぽんママ
嫌なことを言われたのに、それでもう辞めたいってなる子が多い中、それを糧に頑張ろうという姿勢がすごい!
かなりの褒めポイントだと思います😊
まず、それを褒めてあげましょ!
自分の子だと、どうしてもマイナス面ばかりを注意してしまいがちですが(私もなので、ホント気をつけねば)、ちょっとずつは絶対成長してるはずです!
見つけて褒めてあげましょう😆
まだ3年生。これからグンと伸びるとおもいますよ!
-
はじめてのママリ🔰
マイナス面ばかり注意、私もついついそうなりがちです。気をつけます!
グンって伸びて欲しいなぁ〜☺️- 10月16日
はじめてのママリ🔰
息子さん、何も声かけなくても良いんじゃないですかね🤔
酷いこと言われて辞めるんじゃなくて、さらに練習するタフさがあって、成果が出なくても楽しく通っていて…
サッカーが好きなんだと思いますし、すごく素敵な息子さんだなと思いました。
サッカーがうまくてエースになるのもすごいですが、そのタフさや前向きな気持ちは今の時代すごい武器だと思いますよ!褒めないとすぐ折れる子がおおいんですから🖐️美味しいご飯用意して、話聞いて、協力してあげるだけで充分だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
あと、自己肯定感はありのままの自分をうけいれてそこから努力できる力だと思っています。
息子さん、充分すぎるくらい自己肯定感高いと思いますよ☺️あとからいろんな面で伸びる子だと思います!大丈夫です👌- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
息子のことを褒めていただいてありがとうございます!
できるかぎりの協力をしたいと思います☺️!- 10月16日
はなまる子
センスや成長格差によるものは親にはどうにもできないんですよね😭
付かず離れずで応援の気持ちを持ち続けて息子さんを支えになることはずっとやめないでほしいです❣️(うちはやめちゃったけどサッカーやめても感情は残るものだから)
サッカー今もやってるんですが、チームで週2日でしていた頃は、周りを意識し過ぎていて個人の練習もしっかりしてほしくて、「やれば出来る」と声かけしてたのが、「やれば」のような気負わせて練習させていたことは後悔ポイントで💦
いまは素質的にもう無理だと分かってて無理に筋トレもしてないし、私も背負って練習させて上手にさせようとか思わなくなったので、最近になって「◯◯は何でも出来るよ」の声かけ自然と変わりました✨
「何でも出来るんだ」みたいな、暗示的な声かけは自信アップさせてくれると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、センスや格差は本人が埋めないといけないところで私が悩んでも何もできないんですよね💦
暗示的な声かけ!凄くいいですね♡
気持ちの面から自信つけてもらうのも大切なことですよね☺️- 10月16日
ママリ
とても頑張り屋のお子さんですね!
うちの子も運動音痴で1年生からサッカーを始めましたが、全く上達しません。
自分からやると言ったのでやってますが、コーチに怒られたりチームメイトに怒られたり、うまくできなくて、毎回行きたくないと言うようになり、いっそ辞めさせようかと思いましたが、簡単に辞めさせたくなく、忍耐もつけてほしいため、こちらが鬼になり首根っこ掴んででもやらせ続けてましたが毎回泣いて行きたくない、やめたいと。
さすがに心折れましたが、つい先月の試合でとても頑張っており、みんなからも褒められて(初めてくらいの勢いで)それがきっかけでめちゃくちゃ頑張るようになりました。
まだまだチームの中では下手ですが、確実に去年よりは上手くなっています。
私は続けることに意味があると思います。
特にうちの子と違ってはじめてのママリさんのお子さんはやる気あって素晴らしいです!!
うちもそれくらいあったらなぁと思います笑
とにかくうちは褒めて伸びるタイプなので、少しでも抜いたり、ボールとれたら大袈裟にすごい!かっこいいよ!と褒めまくります。
そしたらめちゃくちゃ頑張ります笑
うちの子も自己肯定感が低く、俺は下手だからと毎回怒られる度に言いますが、そのたびにそのあとなにか褒める要素あれば徹底的に褒めます!
-
はじめてのママリ🔰
毎日の積み重ねで少しずつ上達していきますよね。続けることに意味がある!本当そうですよね✨
褒めること大切ですね♡
子供の気持ちを大切にしながら支えていきたいと思います☆- 10月16日
はじめてのママリ🔰
気持ち分かってもらえてありがとうございます😭
私も精神すり減るのもすごくわかります。でも本人すごく頑張ってて腐らずやってるうちは応援するしかないですね😭♡