※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
お仕事

赤ちゃんの健康保険証を作成するのに必要なものは主に何ですか?🤔ちなみ…

赤ちゃんの健康保険証を作成するのに必要なものは
主に何ですか?🤔
ちなみに協会けんぽで旦那の勤務先にて手続きしてもらいます。

上の子達の時に手続きしてますが、記憶が曖昧で、、
出生届のコピーは絶対必要でしょうか?コピー取るまえに市役所にて出生届提出してしまい、、😳💦

会社によって必要書類異なりますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

住民票にも誕生日が書かれているので、出生届が無くても大丈夫かなと思います^_^
私は、住民票を提出しました^_^

• りんごあめ

りんごあめ

あ!住民票でも良いのですね🥺出生届コピーできてない💦と思って少し焦りましたありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

出生届のコピーはいらなかったです!母子手帳の出生届を提出、受理した証明みたいなページは見せました👀

• りんごあめ

りんごあめ

母子手帳の受理証明のページですね!上の子達も確かそうでした記憶が蘇りました🤣💓ありがとうございます😭😭

• 2時間前
かなん

うちは出生届ではなく、母子手帳の出生届出済証明のページのコピー提出でした。

• りんごあめ

りんごあめ

母子手帳の受理証明ページ上の子達も確かそれで手続きできました!思い出せました🤣✨✨ありがとうございます😊!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰🔰

マイナンバーが載ってる住民票で大丈夫だった気がします!
あと書かれてる母子手帳ですかね✋️