※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hk
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが夜寝ずに困っています。寝かしつけに時間がかかり、添い乳を試しても寝付くのは早いが起きるのも早いため困っています。昼間は抱っこ紐で3時間ぐっすり寝ることもあるそうです。何か良い方法があれば教えてください。

2ヶ月半になる息子がおります。夜寝ずに困っております。寝かしつけに3時間かかっても寝てくれるのは30分〜1時間(^_^;)必ずフガフガ唸りながら起きます。そして手足をバタバタさせてフガフガしながらぐずぐず。ギャン泣きするわけでは無いんです。朝までその繰り返しでさすがに私が寝れなくてイライラしちゃいます。助産師さんには添い乳を勧められるのですが、確かに添い乳をすると寝付くのは早いのですが起きるのも早い。そして浅飲みでチロチロされるため気になって私が寝れません(^_^;)
添い寝、腕枕、コアラ抱っこ寝全て撃沈(^_^;)寝てくれても唸ってすぐ起きます。昼間抱っこ紐でウロウロしてると3時間とか寝てくれるのですが(−_−;)
もー良くわからなくなってきました(T^T)
何か良い案ありましたらご伝授下さい!

コメント

なーおちゃん

育児お疲れ様です

11ヶ月の息子がいます♪
抵抗がなければ、おしゃぶりはいかがでしょーか?
うちの息子はおしゃぶりでかなり睡眠確保されました(^^)

demonio

生後2カ月半の娘がおります。
うちの子も同じ現象が一カ月半の頃に起きました。
最初は悩み子供と一緒に泣いてしまうこともありました。
で、いつしか開き直りギャン泣きするまで起きなかったです^^;
ギャン泣きしたあと授乳をするとコロッと寝て二時間くらいは起きませんでした。
あと、腹筋が未熟のため便意やオナラを出したいがために唸ってバタついていることもありました。
まだ首が座り前ですが、首を支えながら縦抱っこすると落ち着く子もいます。
うちは縦抱っこ大好きです。

むつねぇ

お疲れ様です😌💓
うちの子はもうじき3ヶ月ですが、最初の1ヶ月は寝かしつけに何時間もかかりました。
添い乳をすることもありますが、寝かす前に旦那と交互にお風呂➡私が入浴中に旦那がミルク➡添い寝で胸のあたりをトントンしてます。
頭なでなでしたり、手を握ったりしながらだとママの体温が伝わって安心するのかな?って思います!

hk

お返事ありがとうございます!
おしゃぶりも試したんですがダメでした(^_^;)

hk

うちの子も基本縦抱っこです(^_^;)でも蹴りが強く体重もあるのでてなかなか長時間抱っこはキツイ!抱っこ紐でウロウロしてると寝るのですが下ろすとまた30分後とかに起きちゃうし(^_^;)
時が解決してくれるんでしょうか?(^^;;

hk

添い寝でトントンしてるんですけど、おっぱい星人なのでおっぱいの匂いがすぐ近くにあると興奮するのかバタバタするんですよね(^_^;)泣はしないのですが。それでトントンどころじゃ無くなっちゃいます(^^;;