※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生の女の子です。7月からピアノを習い始めて3ヶ月経ちましたが、い…

一年生の女の子です。7月からピアノを習い始めて3ヶ月経ちましたが、いまだに音符がすらすらと読めません。

まだ両手のドレミファソだけですが、それすら考えながら答えるので、先生に指摘されて暗記カードを使って覚えてくるように言われました😥

リズム感がない、音程が合っていない…なども言われました。同じくらいの年のお子さん、ピアノを習ってどれくらいですらすら読めるようになりましたか?

工夫したことなどあれば教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月ではなかなか難しいですよ。
小さい子は耳が良いから、音符♪が分からなくても音と鍵盤の場所で弾けちゃいますし。
うちは2年目でブルグミュラーまで入ったところで、流石に小手先の耳コピだけでは前に進めなくなってやっと真面目に音符に向きあうようになりました。小2の今はスラスラ読めます。
個人の教室で先生もそこまで熱心に譜読みの指導はしてないです。

はじめてのママリ🔰

テキストは何使ってますか?
練習は家でやってますか?

のん

うちはヤマハで4年目(弾き始めで3年)ですが、楽譜読めないです💧グループでやっていますが周りもあまり読めていなさそうです。

先生の演奏や音源から耳で覚えているので楽譜読めなくても両手で弾いていますが、もう少し読めて欲しいとは思います😂