※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
家族・旦那

主人の、お姉さんが髄膜炎になり3週間入院の予定です。9月に3歳になる子…

主人の、お姉さんが髄膜炎になり3週間入院の予定です。
9月に3歳になる子どもがいるのですが主人のお母さんが面倒をみてて、やっぱり、泣いたり大変らしく私の家で明日ご飯とお風呂させてくれないかと頼まれました。
私は臨月で自分の子どものことするのも疲れるくらいなのに、、と心狭いと分かってますがよく臨月の私に、そんなこと頼んできたなて思ってしまいます。

旦那も明日は休みだったんですがばんごはんの時間に仕事に少し行かないといけなくなったみたいで、、
イコール義母とご飯、普段からしんどいしんどいと呟気長や、一日中過ごしてて義母と2人とかしんどいなんて呟きにくいだろうしご飯も、準備してあげないとだし今から本当に、明日が憂鬱です。

お姉さんが入院して大変なのは分かりますが臨月の私も
未だ仕事していて疲れてます。
なのにそんなこと頼む?
ましてや風邪ひいてるの知ってるのに
なんだかもやもや、、
ずっともやもやです。

私の分のご飯はいらんから!孫の分だけしてほしいと言われましたがそんなこともできずちゃんと義母のも作るつもりでいますが、、
旦那も旦那でこれだけ毎日しんどいと言ってるし
私の親がご飯してくれたりすること多いのに
何故お前の親に私が作らないとて
感じで気づけよて感じです

あ〜性格悪すぎるのかな私。

気を悪くした方いたらすいません、

コメント

クロ(4♂1♀)

いや、全然心狭くも性格悪くもないですよ!!
私も同じ状況なら嫌です。
もう臨月じゃないですか😭
いつ陣痛くるか分かりませんよ💦

まだ旦那が一日中家に居て、姪?甥?のお世話する(ご飯食べさせてもちろんお風呂も)ならOKしますが、自分が大変な時に、他人の子供の事なんて私は構えません😢

• さくらんぼ

さくらんぼ

そうですよね?旦那にもお風呂はさすがにしんどいし仕事に行かないといけなくなったならまたべの日に来てもらう?て聞いたら電話で、おかんわ明日が色々大変できついからこっちにくるのに何を言うとん?💢と怒られました

余計に腹がたってきました。
    でも色々言うと喧嘩になるし面倒なので明日は目を瞑って他人の子どもと他人の親のご飯とかします。
    ほんとーにストレスですが😥

• 6月18日
Ri

えー、それはないですよ😅
読んでいて、専業主婦の方なのかな?と思ったらお仕事してるんですね!そりゃよく頼んできたなあ!!って思いますよ😨

臨月で仕事していて自分の子どももやんちゃ盛りで、、
なによりご飯とお風呂って一番大変な家事なんですけど。って思います😅一日だけなら、言い方悪いけど恩を売るつもりでやるかなあ。てかやらざる得ないのかな?

超スーパーウルトラ面倒くさいですが、1回キリだと言うことで目を瞑るしかなさそうですね😑

• さくらんぼ

さくらんぼ

やっぱりないですよね?
    ほんとーにスーパーウルトラ面倒です。笑

なんか自分の親に今は仕事でしんどいときは保育園の送り迎え、ご飯とかしてもらったりすることがあるので、
    余計になんで旦那の親のことを臨月になってしないとだめなのか、もやっとします。

旦那には分からないもんなんでしょうか?
    旦那に分かってほしいけどこんなこと言ったら絶対に喧嘩になるの分かってるので黙って明日は乗り切ります😭😭

• 6月18日
nnnori0505

旦那さんが休みの日に、さくらんぼさんのご両親と、もし可能であればさくらんぼさんの姪っ子や甥っ子と一緒に遊びに来てもらうのはどうでしょう?
親が風邪ひいて~って同じ事を言って来てもらうべきです。

もし、文句を行ったりしたら、なぜ義母や甥っ子の面倒は私は見たのに薄情じゃない?と言ってみてください。

されたことは、同じ事をしないと分かってもらえないので私は同じようなことをあえてします。

私なら親と

• nnnori0505

nnnori0505

子供を置いて、旦那に体験してもらいます(^^)
    途中送信すみません。

• 6月18日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

同じことしてみたいです。今日結局主人のお母さんの親も倒れて病院に行ってて、子どもを預かってご飯とお風呂と済ませて旦那もお風呂は手伝ってもらってから仕事に行ってもらいました。
    21時頃に帰ってきて主人のお母さんが
    肉やらお礼に買ってきてくれてました。
    自分のご飯にも巻きずしを食べだしたので味噌汁とおかずを出してあげて、、
    そこまではよかったのですが、
    次は子どもが帰りたくないと言い出し
    嫌でも連れて帰るのかな?と思ってましたが、まさかの義母パジャマも持参して、泊まる気満々だったみたいで、
    その時点で旦那も義母に泊まるのは
    前もって言えよと言ってくれたのですがもうすでに泊まるのは決定してしまい、
    そのあと明日保育園休ませて預かるからどっか連れて行くわと言い出したのです。

主人は建前上言ったみたいですが私からしたらありてんそんなん!て思って
    明日も疲れるなんて2連休台無しだし
    もうすぐ赤ちゃんが産まれてくるし3人家族で過ごす休日もあと何回、、と考えてしまい、
    心の声を、堂々と声に出して言ってしまいました。

えー?
    連れて行くにしてもご飯してあげたり
    プレッシャーやし保育園行かせたらえんちゃん?と義母の前で言った途端
    義母がもう帰ろか!
    もうええわー!帰ろ帰ろ
    と怒ってしまいました。

ほんと、自分でも最低だとわかってるしありえないこと言ってしまいました。
    もうこれで関わることもできないだろうなと旦那にも説教されました。

だけど本当に家でならまだ見てあげれましたが外となるとやっぱり家の中とは違いますよね?
    だから保育園どうせあるなら、
    行けばいいのにと思って言ってしまいました。

でも旦那からすれば可愛い姪っ子。
    シングルマザーだからパパがいる子どもとも違う、可哀想と普段から言ってます。
    義母も自分の親が倒れて、娘まで倒れてて参ってるし手伝ってくれる人も考えれば私たちくらいで、、
    どうせ自分の子ども遊ばしに連れて行くのならついでに連れてってあげてもいいやんと思ったでしょう。

プレッシャーに思われてるんやなて怒ってました。
    プレッシャーというか私からすれば
    自分の子どもなら適当にできますが、
    人の子適当にできないしと思って言ったつもりでした。

言葉って難しいですね。
    もうほんと嫌になります。

長々すみません。。

• 6月19日
  • nnnori0505

nnnori0505

保育園休ませると泊まる準備は、本当にないと思いました。こちらの都合も聞かずに、息子とはいえど別所帯になるのだから甘えすぎはおかど違いだと思います。
    あくまで親しき中にも礼儀ありで、大変な中にも相手を気遣う気持ちがないのであれば無礼ですよ。

はっきり言えた事を後悔されてるようですが、私からは拍手です。
    あまりにも義母の無礼に、何故そこまでしないといけないのか?旦那も嫁はして当たり前と思っていそうな雰囲気も感じれました。

多分ですが、義母に何を言っても理由を説明しても怒ったと思うので気にしなくても良いと思いますよ。
    自分の思い通りでないと怒るのは、嫁を下に見ている証拠だと思いますし。

義母自身が参ってるなら、筋を通して連絡のやりとりぐらいは出来たはずなので、その事を怠ったうえに、言われて腹を立てるのは義母の方が筋が通ってないように思います。

シングルマザーの子供は可哀想とよく聞きますが、離婚した旦那を選んだのは義姉です。離婚理由はどうであれ選んだ責任は義姉にあると思います。
    だからこそ、可哀想って溝を埋めるのは義姉の役割であって、さくらんぼさんの役割ではないですよ。

子供もいて、妊婦のさくらんぼさん
    自分がいっぱいいっぱいな義母
    二人に心の余裕ないことぐらい旦那さんも気づくべきです。
    自分がフォロー出来ないのであれば、義母を呼ばずに旦那だけ義母の家に行けば良かったのではないかと思います。食べ物買って持っていくなり出来たと思います。
    さくらんぼさんに説教されたとありましたが、義母ばかり気にしてさくらんぼさんに配慮が欠けている旦那さんにも落ち度があったように思います。
    大切なご主人にきつく書いてすみません。

元気な赤ちゃんが産まれてくるように願ってます。

• 6月19日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

泊まるのは本当に主人もそこはおかんが悪いと言ってました。。

確かに前から上から言われることしかありませんでした。結婚したばかりのときは何度泣いたことか、主人もきつい姑だというとこは分かってくれてます。

旦那はお母さんのこともかばうし私のこともかばう感じで今はお母さんにラインしてるそうですがなかなか怒ったままというか悲しいと言ってるみたいです。

臨月に面倒みてもらって本当に申し訳なく感謝もしててすごい孫がままに会えてないことがストレスだったので
    よかったなーて思ってたところ
    そんな言い方されて顔にも出されて
    悲しかったみたいです。

私もなんでそこまで顔に出てしまう性格なのか、、

はい!負けずに元気な赤ちゃん産みます(>_<)ありがとうございます!

• 6月20日
よ4こ

あり得ないですね。
自分がしんどいってだけで、さくらんぼさんの状況、全無視してますよね。
義母さんは、しんどい→疲れる
だけで、済みますが、さくらんぼさんの場合には、しんどい→お腹の赤ちゃんにかかわる&お子さんの面倒を見ることにも影響が出てきます。

ご主人も、率先して断ってよって感じですよね…

これは、来た時には、頑張りすぎずにむしろ体調悪いんですアピールをした方がいいですよ‼︎
それか、むしろ、風邪ひいているからうつしては悪いのでって来るのを断るか。

モヤモヤどころかイライラです(๑•ૅㅁ•๑)

• さくらんぼ

さくらんぼ

上のコメント蘭で書いたのですが今日あったことを書きました(>_<)もうほんとどうしよーて感じに今なってます(>_<)

• 6月19日
  • よ4こ

よ4こ

上のコメント読みました。
    はっきり言ってよかったと思いますよ。
    だって、図々しいにもほどがあります。
    考慮すべき理由があるとは言っても、さくらんぼさんは子なしの専業主婦ではないんだし。
    もし、今回はっきり言わなければ、どんどん図々しさが増して、さくらんぼさんの胎教に良くないと思います!

• 6月19日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

ありがとうございます(>_<)
    でも結局は縁を切るのは避けたいなと思って仲直りできるようライン送ったんでまたしばらく様子みるしかなさそうです。ちなみに以前にも1ヶ月縁切ったことあったので同じような時間が、解決するしかなさそうです。。

もうほんと胎教に悪すぎますよね。。

• 6月20日