※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

タバコをやめられない人は、リスクを理解した上で続けているのでしょうか。母が喫煙をやめず、子供に影響が出ることを心配しています。喫煙の影響についてどう考えていますか。

タバコについてです😔

小さい子供がいても、妊娠中でもタバコをやめられない人っていると思いますが、子供に与える影響などのリスクを十分知った上でやめないという選択をしてますか?
それともあまりリスクを考えずに続けてるんでしょうか…🥺

私の母は孫が来てるのにタバコをやめられず、注意したら形相変えて吸わない人にはわからない!絶対やめない!吸わない人には歩み寄れない!と怒ってきました☺️笑
私は子供に大きなリスクになることが怖かったのに。笑
今はどうにか子供を煙や喫煙直後の人には触れさせないよう、注意しながら生活してます💧

私は喫煙は否定しないですし、個人の自由だと思います☺️

しかし、もし仮に子供や孫が自分の喫煙の影響で突然死になったり、喘息やアレルギーになったとしたら、どうするのかな…と疑問でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

リスク云々は本人によるかもしれないですね💦
分かっててもやめられない、分かってるけど大丈夫だろうと思ってやめない、などなど、、
私の友達にも、妊娠中お酒はやめたけどタバコはやめらんないんだよね〜と言って吸ってる子いました
その時あぁ感覚の違いなんだろうな、と思って割り切ることにしました😅

はじめてのママリ🔰

うちの母も私たち(兄弟)がいても構わず吸う人でした。猫もいたし、なんなら末の弟を妊娠中もたまに吸ってました。

ジャンキーに何言っても通じません。

まあ、親の世代って小学校の職員室でも新幹線でも飛行機でも吸えた時代だし、もうアプデ出来ないんでしょうね。

歩み寄らない宣言までされたなら私ならもう孫は会わせません。わざわざ喫煙者にこちらが歩み寄る義理もないです。

ちなみに私もマナーさえ守ってくれるならどれだけ本人が吸おうと気にしません😌

はじめてのママリ🔰

依存や無知だから続けるんですよー!

後々、出てますよ。

喫煙してたママ友達の子供はやっぱりなってなりました。

子供喘息もちだしアレルギーあるけど吸ってます😂リスク知ってるけどやめたらそのストレス子供に行くしやめてもやめなくても子供にマイナスしかないと思ってます…(笑)

3kidsママ

結局自分だけが可愛くて自分に甘いから辞める気ないんだろうなって思います!タバコと子供の健康を天秤にかけてタバコを取ってる時点で自分だけが大事なんだと思いますよ😇

まち

私の母は私を妊娠中に吸っていたらしいです😅兄を妊娠中には禁煙していたみたいなのでリスクを承知の上で私の時は我慢できなかったようです💧
今は煙草のパッケージに妊娠中の喫煙や受動喫煙についての注意書もありますし、リスクを知った上で吸い続けている人が大半だと思います。

はじめてのママリ🔰

妊娠中に吸ってる方は、子供よりも自分がストレスにならない方を優先してるんだと思ってます。