1歳の子供が人を叩くようになり、原因や改善方法について悩んでいます。保育園で学んだのか、家庭環境の影響か不明。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
まだ1歳なのに、人を叩くようになりました。
オモチャを取られる、自分があさっているおもちゃ箱に友達が近づいてくると叩く。顔や肩をパンと叩きます。ダメといって手をとりますが、そうすると私の手を噛みます。
家で子供に手をあげることはなく(叱ることはありますが)どうしてそんな癖がついたのか。。
保育園に預けていますが、そこで学んだのでしょうか。本当にこれからどうすれば良いのか悩んでいます。同じ状況だった方、どのように改善されましたか?
- ねりり(8歳)
退会ユーザー
1歳なのに、ではなく、1歳だから、だと思いました。
だからと言って許される事ではないのでその都度注意しやめさせないといけないですが、
お家で手をあげる人がいないのであれば、大きくなった時にはもうしてないと思いますよ。
ちっち
どこで覚えたとか、躾がとかじゃなくて本能的なものじゃないですかね(>_<)
保育園の先生してる友だちが、まだ喋らん子は叩くか噛むかどっちかだから大丈夫!って言ってました。
ダメだよとその都度教えてたら、そのうち落ち着くそうです(*^^*)
うちの長男もすさまじく乱暴でしたが(自宅保育、誰も叩かない)、2歳過ぎたぐらいに落ち着きました!
はなmama
うちもよくしますよ。すぐ叩くし、ブーと唾を飛ばすようなこともします(>_<)
まわりの子を見ていても、たたくや押す、叫ぶなど、表現が違うけど抵抗していたりもするので、その度にしっかりと叱るようにはしてますが、ママ友とも今は仕方ないよね、と言い合っています(^^;
やられてもお母さんがしっかり叱ったり注意していれば、お互い様だしそんなに気になりません。
ベイマックス
子供さんにとっては『いやだ』という立派な自己表現です。言葉で伝えられないのですから当然の行動です。とても大切なことですよ♪あまり悪い意味で捉えなくていいと思います。
今は叩いたことを怒ってはダメです。叩いた手を取り、『どうしたの?嫌だったね』と気持ちを汲んであげましょう。そのあとに、どうすればいいかをママが教えてあげましょう。この時期の"叩く"行為は悪さやイタズラとは違います。叩く理由が分かっているなら、それを解決へ導いてあげるのが先です。叩いた相手に謝るのは親でいいんです。
こはるママ
そういう時期だと思います。ママがフォローしてやるしかないと思います。
すごい目が離せない時期でヒヤヒヤするかもしれませんがいづれ終わります。
さえみき
保育士してました!
普通のことですよ!覚えてきたんではなく、本能です!
まだ言葉が出ない分、手や口が出るのは仕方のないことです。
その都度お友達との間に入って伝えていくしかないです(´・ω・`)
私も今やってます💧大変ですよね😩
ねりり
ありがとうございます。
まとめての回答でごめんなさい。同じ年齢のお友達から「保育園に預けてるからストレスなんじゃない?」と言われてしまい落ち込んでました。元々、子供を保育園に預け自分が働きにでてしまうことに罪悪感を感じていましたが、最近はとても楽しそうにしているし「大丈夫、うちの子は周りに刺激されながらスクスク育ってる。」と思って安心していました。その矢先の出来事で、余計落ち込みました。
先輩ママさん達のお話で「これも自己主張」と気長に見守ることにします(勿論注意しながら)
ありがとうございました😊
コメント