お仕事 来年の3月まで育休中で、子供が1歳になるため、今月の保育園入園募集に申請すべきでしょうか。 来年の3月まで育休中なのですが子供が1歳で仕事復帰するのですが(保育園に入れた場合) 申請は今月ある保育園の入園募集に申請したらいいのですか? 最終更新:2025年10月7日 お気に入り 保育園 育休 1歳 入園 仕事復帰 申請 りん(1歳0ヶ月, 9歳) コメント ママリ 誕生日が3月なら3月入園の申し込みが必要です。 今月ある入園募集っていうのはもしかして来年度4月入園ではないですか? 10月7日 りん え、そうなんですね💦 空きを見る感じ✕になってるので入れないかと、その場合は半年伸びる感じですか? そうです、来年4月入園です! できれば伸ばしたいのですが、、 10月7日 ママリ 職場としては育休は1歳までで、1歳(3月)で復帰することになってますよね? 職場に育児休暇制度があって1歳以降も自由に休めるっていうものがない限り、入園申し込みをして落ちたなどの理由がなければ1歳以降は育休として休み続けることが出来ません。 そして1歳になる月の落ちた証明を取らないと育休手当の受給延長も出来ません。 主さんとしては4月入園はアリなんですか?それなら来年度4月入園の申し込みはして、なおかつ3月入園の申し込みもする必要があります。 10月7日 りん はい、3月で復帰になってます。 長男の時、保育園入れなくて2年までのばしました。 8年前の事で覚えていなくて、、 できれば4月入園は避けたい気持ちです、 10月7日 ママリ それならとりあえず3月入園の申し込みだけしたらいいかと。 10月7日 ママリ 年度途中の申し込み時期は自治体によるので確認が必要です。 10月7日 りん ありがとうございます。 入れなかったら自動的に半年伸びる感じですか? 10月7日 ママリ 自動的にというか、落ちた証明を職場に出して育休と育休手当の受給を延長する手続きを取るんです。 そうすれば半年延長となります。 10月7日 りん ありがとうございます。 10月7日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りん
え、そうなんですね💦
空きを見る感じ✕になってるので入れないかと、その場合は半年伸びる感じですか?
そうです、来年4月入園です!
できれば伸ばしたいのですが、、
ママリ
職場としては育休は1歳までで、1歳(3月)で復帰することになってますよね?
職場に育児休暇制度があって1歳以降も自由に休めるっていうものがない限り、入園申し込みをして落ちたなどの理由がなければ1歳以降は育休として休み続けることが出来ません。
そして1歳になる月の落ちた証明を取らないと育休手当の受給延長も出来ません。
主さんとしては4月入園はアリなんですか?それなら来年度4月入園の申し込みはして、なおかつ3月入園の申し込みもする必要があります。
りん
はい、3月で復帰になってます。
長男の時、保育園入れなくて2年までのばしました。
8年前の事で覚えていなくて、、
できれば4月入園は避けたい気持ちです、
ママリ
それならとりあえず3月入園の申し込みだけしたらいいかと。
ママリ
年度途中の申し込み時期は自治体によるので確認が必要です。
りん
ありがとうございます。
入れなかったら自動的に半年伸びる感じですか?
ママリ
自動的にというか、落ちた証明を職場に出して育休と育休手当の受給を延長する手続きを取るんです。
そうすれば半年延長となります。
りん
ありがとうございます。