※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患を持つ女性が、外出することについて悩んでいます。障害利用での外出は可能でしょうか。

障害者手帳を持つ精神疾患から、子供を保育園に預けています。
日中の過ごし方に悩んでいます。
少しでも健康になるために外で運動や、人とのコミュニケーションの練習なども兼ねて、集会所などへ行ってみたいのですが、
働いていないことから、外に出てはいけないと考えがちになり、実際家にこもりっきりの生活です。
疾病・障害利用で外出するのはありですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

外出するのありだと思います!

はじめてのママリ🔰

ありです!ありありです!
私障害者グループホームで働いてます、先天的な方後天的な方いろいろな方がいらっしゃいます。
体動かすと気持ちも変わるので(これは人間皆同じです!)うちの精神疾患の利用者さんともよく散歩にいったり、同じ症状の方が集まるコミュニティ等に属したりして参加してます!

同じ様な症状の方とお話ししたりできるところなどもあると思うので自治体のホームページなどうちの会社はよく載せてたり、ポスターが貼ってあったりします!

はじめてのママリ🔰

全然良いと思います!
特に運動なんて、専業主婦なのか平日休みの人なのかぱっと見分からないので、人の目とか全く気にする必要ないです。

集会所がどんなところか分からないですが、同じような病気の方の集まりとか、子供を連れて子育て中の集まりに行くなら行ってみてもいいかも?(子なしで子育て系の集まりは…ちょっと浮くと思います💦)

公民館の普通の集会系はご老人しかいないので、あんまりオススメはしないです💦ご年配の方って、結構根掘り葉掘り聞く感じのコミュニケーションの取り方なので、多分悪気なく仕事とか子供とか聞かれるのでは?と思います💦