※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園選び、自園調理にこだわった方、仕出し弁当の園にされた方のご意見聞…

園選び、自園調理にこだわった方、仕出し弁当の園にされた方のご意見聞かせてください!!

私は 園選びで自園調理を重要視してるのですが
その場合 車で片道25分程の園しかなくて
気持ち的にはその園が希望ですが
送迎の負担を考えると不安になります…💦

子どもにとっても負担になるのかな、、と🚙

色々ご意見いただけると嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

自園調理を希望していて、そういう園に通ってますが、片道25分もかけるほどじゃないかなと思います💦
毎日のことですし、かなり大変そうです

はじめてのママリ🔰

うちは距離優先して(徒歩数分)、自園調理には拘りませんでした。
毎日配達される仕出し式でしたが、子供は園の給食美味しい!って言ってましたよ😊
車で片道25分はなかなかシンドいなぁ💦と思います。
毎日のことだから。

はじめてのママリ🔰

来年度3歳児、自園調理の園にしました!!
今現在小規模園に通っていますが、自園調理のあたたかい給食を食べているので、来年度から仕出し弁当の園にしたら冷たいし食べなくなるかも、、、あとは外部から運ばれてくるので、暑さとかでの食中毒も心配で、、、って思ったのが理由です💦
ちなみに今の園まで片道25分です。
一歳から通っていてもうすぐ2年経ちますが、送迎はそんなに苦でもないし、子供も全然大丈夫そうですよ〜!

はじめてのママリ🔰

幼少期の食育と栄養素の大切さを重視して自園給食にしました☺️
送迎しんどかったですが、子供には温かいものは温かく冷たいものは冷たく、手作りの薄味の食事をとってもらいたくて頑張りました(^^)✨

はじめてのママリ🔰

私は自園調理は絶対条件でした。
そのくらい大切だと思ってます。

でもエリア的に自園調理が普通で仕出しの給食ってところが稀なのでわざわざそこは選ばないなって感じだったのですが、
仕出しが普通なエリアなら仕方ない、25分かける意味はないような気もします。負担やデメリットの方が大きく見えます。

自園調理でもウインナーやベーコンがよく出てくる、卒園までお米もワンプレートスタイルって園も知ってますので、そういうところまで調べた方がいいかも。

はじめてのママリ🔰

私は給食が自園でも仕出しでもどちらでも良かったので、他の要素を重視した結果仕出しの園にしました。
そりゃあ出来立てがいいのかもしれませんが、仕出しだからといって品数が少ないとかメニューが偏ってるとかそんなことはなかったです。
子供はその世界しか知らないので自園調理が良かった!なんて言わないし、しょっちゅうおかわりするぐらい給食大好きでした。

何を重視するかは人それぞれですよね☺️
半日保育ってないんですかね?
もしあるなら朝送ってから一旦家に帰ることはできないと思います。
帰っても何もできずまたお迎えの時間になりますから💦
近くに時間を潰せるような場所はあるでしょうか。
うちは幼稚園でしたが、新年度が始まって最初の数日間は半日保育でした。
万が一のことも考慮して、主さんが手足を骨折したりして運転できない状況になったらどうするか?も決めておきたいですね。

あとは同じ小学校に行く子はいるのか?とか。
通園バスが通ってるなら誰かいる可能性はあります。
近年の傾向を聞いてみるといいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

私も自園調理がよくて片道20分ですが通わせてます!こだわりがあるなら後々やはりあの時ああしてれば。がでるので!
慣れたら大変さとかはないです☺️