※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の子がママを認識する日が来るのか不安です。9ヶ月の息子は無反応で、ママとしての認識がなく、後追いや人見知りもありません。同じような経験をされた方の話を伺いたいです。

自閉症の子がママを認識する日はくるのでしょうか。

9ヶ月の男の子を育てています。
運動発達、知的発達に遅れがあり、自閉症を確信してます。
目は合わない、表情が乏しい、ママの認識がなく求めらたことも一度もないことです。

今からこれだけ特性がでているということは、重度なのかと不安で仕方がないです。
一番辛いのは、産まれてからずっと一緒にいるのに、ママの認識がないことです、、
後追い人見知りももちろんなく、何時間も両親に預けても全然平気です。永遠に一人遊びをしてます。

自閉症の子が私を認識してくれる、求めてくれるとこは今後あるのでしょうか。
9ヶ月間毎日ひたすら話しかけたり、一緒に遊んだり、少しでも笑ってくれるように試行錯誤し接してきましたが、ここにきて心が折れてしまいました。
少しでも目が合ったり、ニコッと笑ってくれたりするだけで頑張れるのに、、
毎日朝がくるのがこわいです。気づくと涙がでてきます。
無反応の息子と2人でいることが限界です。最近は声かけもできずずっとテレビを見せてしまうこともあります。

同じような方、発達障害のお子さまがいらっしゃる方、いつ頃お母さんと認識されましたか?
また自閉症のお子さまを育てるうえで幸せを感じられたお話などあればお伺いしたいです。(大変なことばかりかと思いますが、、)

コメント

((( ˙꒳​˙ )))

発達障害児で軽度知的ある息子ですが9ヶ月の頃はママの認識はあったと思いますが11ヶ月とか1歳頃にママパパは言い始めて認識してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月からすでにあったのですね。うちは全くなさそうなので今後いつか認識される日がくるのか、毎日不安で仕方ないです。。ご回答ありがとうございます。

• 10月6日
  • ((( ˙꒳​˙ )))

そのうちちゃんと認識すると思いますよ😊
    目が合わないとか色々あるみたいですがうちの息子はよく目が合いました😊
    でも見つめ合うのはあまり好きじゃないみたいでそらされます🫢

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目がよく合うの羨ましいです。。
    見つめ合うのはもちろん、至近距離だと合うことも少なく重度なのかなぁと感じてしまってます。

• 10月6日
  • ((( ˙꒳​˙ )))

人それぞれなんじゃないかなと思います💦
    10度でも目が合う子は合うと思うので💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。特性は人それぞれですもんね。。

• 10月6日
‪まま

上の子の当時の頃と似ています。
運動発達だけは早かったですが、精神面はわたしも当時すごく悩んでいました。
目はほぼ合いませんし(遠くからなら合ってる気がしてた)、呼んでもほぼ無視だし、後追いや人見知りは9ヶ月の頃は全くありませんでした。
支援センターに行っても、他の子はママを追いかけているのに息子はおもちゃばっかりでわたしのほうになんて1ミリも寄って来なかったし、わたしがお手洗いに行ってても全く気付いていない様子でした。
支援センターのスタッフさんに寄っていったかと思えば、気になるのはスタッフさんが付けている名札で、スタッフさんとは目も合わせずひたすら名札をいじって遊んでました。

そんな子も、1歳を過ぎると変わっていきました。
まず後追いは10ヶ月後半あたりである日突然始まり(え、昨日まで無視してたよね?ってくらい本当に突然)、人見知りは1歳過ぎにお正月の親戚の集まりで発揮し、親へ助けを求めるように(ここでようやく親を認識していることがわかった)。
指差しは1歳2ヶ月、発語は1歳半前に3つほど、おそらく一般的に見れば少し遅れているくらいでしたが、2歳には2語文も話して、なんならその頃からのほうが親と離れるのを嫌がる様子が顕著になり、今はベラベラ話して、親のことも大好きでいてくれて、意思疎通もできるふざけた3歳児です。(少しADHDグレーっぽさもありますが。保育園からはまだ様子見しましょうとのことで未診断)

どれだけ辛くて機関に頼っても、月齢低いから「様子見てね」で終わってしまうんですよね。
今思えばそれはそうだなと思えますが、当時は本当に辛かったです。
なのでお気持ちとってもわかりますよ。

様子見って言われることは覚悟の上で、機関にご相談されてもいいと思います。
小さい頃から相談を重ねていれば、相談員さんも今後ずっと気にかけてくれる存在になると思いますし、1人で抱えなくてもいいんだと思えるだけで、少しは楽になれるかもしれません。

でも、それでもうちの息子のように成長が見られる可能性があることもぜひ知っておいてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    息子と同じような状況から1歳過ぎに変わられたとのこと、とても希望になります。ママリでも1歳辺りから変わられたお子さんも多くいるようで、そうなってほしいと強く願う反面、もし変わらなかったら、、と思うと毎日が過ぎていくことがとてつもなく不安です。
    ままさんのお子さんは、表情の乏しさやなかなか笑わない等もありましたか?また現在はおしゃべりもたくさんできるようで、すごいです!喃語も多かったでしょうか?もしよろしければ教えてください🙇
    精神的に限界がきているので、市の発達相談にまずは連絡してみようと思います。最近は息子と一緒にいなくなってしまいたい、とまで考えてしまい、息子にも申し訳なく不甲斐ないです。
    今後ままさんのお子さまのように成長してほしいと願うばかりです、、

• 10月6日
  • ‪まま

‪まま

表情については、くすぐったりすると笑いはしましたが、目を合わせてニコッとするみたいなのはあまりなかったです。そもそも目が合わないので、1人で何かしてることが多かったです。
    あとくるくる回るものが好きでした。ベビーカーのタイヤを這いつくばって見たりもしてました…(とはいえ極端に固執するというような感じはなく、歩きだしたらそういうことはなくなりました。なので、あれは個性かな?同じようにくるくる回るものが好きだという子たくさんいました)
    喃語は少なかったです!
    出てきたのは1歳4ヶ月で保育園に通い出してからだったと思います。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に通い始めると変わる子も多いといいますよね。最近は息子と2人の時間が苦しく、早く保育園に入れたいと思ってしまいます、、(途中入園の空きがなく来年4月で申し込み予定です)
    しんどくなったらままさんの回答を読み返し前を向きたいと思います。息子の成長を信じたいです、、教えていただきありがとうございました。

• 10月6日
ママリ

姪ですが、自閉症と知的障害があります。小さい頃はママへの意識がたしかに低かったかなという印象はありますが、面白いものを見つけたとき知らない場所だったり不安なときでもママである姉を求めて泣いたり共有しようとしてますよ😌1〜2歳のときにはもうそのような場面が増えてたと思います☺️今6歳ですが、今も発語なしです…それでもママパパしっかりわかってますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。そうなんですね。。ママ認識がないと日々の育児に心折れそうですが、もう少し様子を見てみようと思います。

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

障害者支援の仕事をしています。最重度の知的、身体障害を持つ重症心身障害者と呼ばれるような方でも、皆さんママの認識はありますよ!良くしてくれる人にはちゃんと反応があります☺️お子さんと気持ちが通じる瞬間が必ず来ると思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害者支援に就かれている方からのご返信、大変参考になります。
    いつかはしてくれるのでしょうか、、今の状態からだと想像ができず毎日生きることがつらいです。
    ご回答ありがとうございます。

• 10月6日

親戚に重度の自閉症の子がいますが、1歳くらいまでは何ら他の子と変わらずニコッとしたり目をジッとみつめたりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症の子も特性はそれぞれ異なりますもんね、、うちの子もせめて目があったり微笑んでくれるとよいのですが。
    回答いただきありがとうございます。

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うちも後追いなし、人見知りなし、運動発達も遅かったです。心配していましたが結局障害はなさそうです。

まだまだわからないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちの子も同じように今後成長していけばいいのですが、、
    もしよろしければ、何ヶ月頃から変化があったのか教えていただけますと幸いです。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半時点ではまだ発達を心配していたと思います。運動面でも。1歳半検診の時に言っていたので。2歳3ヶ月くらいで2語文でしっかり話すようになって心配なくなった感じがします。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。うちももうしばらくは希望をもって接していこうと思います。。はじめてのママリさんのお子さまのように成長してくれるといいのですが、、
    教えていただきありがとうございました。

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子も一切ママ認識なく、ママ好きでもなく、本当に無!って感じです🥺

おもちゃの音には敏感なのに声かけは100%無視!後追いなし!人見知りなし!離れ離れ全く問題なし!
私に興味がないので模倣ももちろんありません!
仮に24時間1人だったとしても、楽しく1人で遊んでいられると思います🥺笑

子供のこと大好きだからこそママ認識ないの辛いですよね、、
私も確信してます。

一緒に頑張りましょう😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一方通行なの本当に辛いですよね、、同じく、模倣を教えようとしてもこちらを全然見てくれないです。いつか認識してくれる日がくるのか、今の状態から想像できません。。
    ありがとうございます😢無理しすぎず、お互い頑張りましょう😢

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

息子もその頃は全く母認識なく人見知り後追いもなく、預けても泣かないし迎えに行ってもこちらを見もしなかったです。
運動発達も遅くて周りが立ったり歩けるようになる頃やっとお座りが出来るようになった感じでした。
今は言葉も出て歩けるようになってママのことも大好きになってます。
まだこれから変わっていくと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。とても励みになります😢今の息子からは想像ができませんが、同じように成長してほしいです😢ちなみにその頃表情はいかがでしたか…?うちの子は、そもそも目が合いにくいのですがあやしても笑うことが少なく、目に覇気がなくとても心配です、、もしよろしければ教えていただけますと幸いです。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやしたら笑ってましたが、それ以外は基本的には眠そうな感じで無表情でした😐
    目も仰向けでは合ってましたがあやして笑っても違う方見てたり、抱っこだと目が合わなかったり違和感ありました。
    本当にその頃はママに甘えてくるとか一生ないんだろうなぁ…ずっとこのまま変わらないんだろうなぁって思って毎日泣いてましたがそんな息子でも成長してくれたので、ママリさんのお子さんもこれからだと思います!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭似たような状況から変わられたとのこと、本当に本当に今の生きる希望です、、毎日泣いてばかりで明日が来るのが不安でメンタルおかしくなりそうですが、息子も成長すると信じて頑張ります!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその頃は息子と一緒に過ごすのが苦痛で朝が来るのが嫌で死ぬことばかり考えてたのでお気持ちわかります、、、
    私も発達の不安が完全に消えたわけじゃないので偉そうなこと言えませんが、
    あの頃は心配だったねと言える日が来ると信じてお互いがんばりましょう🙏✨

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただけで嬉しいです😢私も息子と一緒にいなくなりたい、死にたいばかり考えてしまいます。息子といてもなかなか笑顔で接することができずさらに自己嫌悪で落ち込んでしまいます。。そうですね!そんなふうに言える日がくると信じたいです!!
    ちなみにはじめてのママリさんのお子さまは、いつ頃から変わられましたか??🙇

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、、頑張って笑顔で接しても一方通行で心折れ、もう放っておこうって1人遊びさせていても罪悪感はあるし、どちらにしても苦しいですよね、、、
    きっと笑って話せる日が来ます!!
    1歳1ヶ月の時、お正月で実家に帰省したのですが、
    それまで全然平気だったのに急に人見知りして私のところに抱っこされに来て、その時初めてあっママってわかってるんだ…🫢ってなりました笑
    そこから指差しし出したり言葉が出てきたり成長が見られて前ほど気にならなくなりました。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと笑って話せる日が来る、そう言っていただけるだけで本当に救われます😢
    そうなんですね✨️その後の成長もすごいです…!1歳頃に急成長するお子さまママリでも何人かお見かけしたので、うちもそうなってほしいと願うばかりです。。落ち込んだときははじめてのママリさんの回答を見返して励みにします😭ご回答ありがとうございます🙇

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
うちは今10ヶ月であと少しで11ヶ月ですが、同じ感じでママを求める感じがありません💦
支援センターに行ってもママがいなくても平気。なんなら知らないままによじ登っていきます😰
私も発達がものすごく不安で……毎日このことばかり検索しては落ち込んで、当てはめたりこれは違うと思ったり。
本当にお気持ちわかります。消えてしまいたいと思うこともあります。
息子はゲラゲラ笑う方ではありますが、支援センターなどではあまり笑わず無でおもちゃで遊んでます😔
家ではまてまてー!と言って遊ぶとゲラゲラびっくり帰るほど笑います。サークルに入れて私だけ出ていくと泣き喚きます。でも、サークルから出してしまえば散策がはじまります、、、なので後追いでないんだなぁと。
模倣は9ヶ月の頃からバイバイを始めて、今はパチパチやいただきます、お腹ポンポン、べー👅などができます。
また、喃語というのか、抑揚をつけて一生喋ってます…。

本当、ママ認識がないのってショックですし、もう無理だ。って思う気持ちになりますよね。痛いほどわかります。

何が言いたいかわからない文章になってすみません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ママを求められていないって本当に辛いですよね。。コミュニケーションが一方通行で意思疎通ができる未来がみえないです😢
    たくさん笑って模倣もされるのですね、羨ましいです💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

すごく分かります。共感しかないです。
娘も笑顔が少ない方なので、もっと笑ってくれたらどんなに育児が楽しいだろうか…っていつも思います。

笑顔を向けてくれない我が子にずっと笑顔で接するのはかなりしんどいですよね。

朝が来てしまうと動悸がしたり、娘の前でも涙が止まらないこともあります。

すごくすごく頑張って育児されてると思いますが、お互い無理だけはせずに日々過ごしていきましょう🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。同じようなお気持ちの方がいてそれだけで心強いです😔
    支援センター等ですごく笑顔でママと接している子をみると、なんともやるせない気持ちになります。。将来のことを考えると私も動悸がしてしまいます💦
    そうですね。ゆっくりでもきっと成長すると信じて、お互い無理せずがんばりましょう✨️

• 10月12日