愚痴や自分の心境も含め長くなりますが良けれ見ていってください。年の…
愚痴や自分の心境も含め長くなりますが良けれ見ていってください。
年の差婚+遠距離中です。
旦那とは19歳離れています。
現在私は学生なのもあり学校の先生方に恵まれ休学と融通が効くようになりました。
妊娠が発覚したのは今年の一月でまだ学生だったのもあり
正直申し訳無いのですが望まない妊娠でした。
ですが周りの協力や旦那が出産後も私が学業へ行くことの意見を尊重してもらったが為に出産を決意しました。
初めての出産もあり怖いのが多く、両親と旦那と話し合い実家に置いていただけることになりました。
ですがその考えが既に甘かったです。
7ヶ月になり順調に赤ちゃんと暮らしてました、名前やグッズの物。
旦那のお母さんとも会い近々こちらにきて両親に会ってくれると言うことで
旦那のお母さんにはただただ申し訳なさと感謝しかありません。
昨日に旦那が会社がやばいから君が学校通っている間に僕もそっちへ引っ越すとなると大損害になってしまうから転校を考えないか?
と案をくれました。とてもいい案ですし結婚するとなるとそばにいないといけない。とわかっています。
旦那に協力したい気持ちもそうですが何より自分の中で休学している学校をやり遂げたい。という気持ちが強かったです。
私は昔人間関係が上手くいかず学校にあまり行かず二世帯で住んでいた為「死ね」や「お前はここの家にいるな」と学歴にうるさい祖父がよく言われては引きずり出されて精神的にボロボロでした。
それを見かねた親が新しい人生をと新しい土地に連れてきてもらい
今の学校に通い、学校にちゃんと行けるようになったよ祖父に話すと涙を流して良かったなと自分の事のように話してくれました。
昔はキツかった祖父でもちゃんとした理由があって怒ってくれた事感謝しかないです。
周りの期待もそうですが自分自身も夢であった学校ということもあり辞めたくありませんでした。
旦那はお金に関わることなのに自分はどうしてそのほんの1握りを大事にするのか。と
旦那は今は実家にいるから周りの協力を得られるけど、それは得るなと。1人でなんでもやれ。と。
自分自身も情けないです。
終いには学校に通うのは構わないけど子供は俺が育てていく。俺の母さんを連れてきて仕事の合間を見てもらうから心配すんなと連れていかれる話になってしまいました。
私はこんなのやめよう、子供にも良くないしなんでまず第1子供の取り合いになってるの?子供すぎるよお互い、自分勝手すぎる。
と言うと学校をお前が辞めてくればそんなことにならないのに。と
順序が早すぎました。そんなの承知で産むと覚悟したのに。お互いにいい方向に行きたいのにお互いに自分勝手すぎました。
学業の件…承知してくれたからと言ってあたしも甘えすぎていました。
親にも周りにも宣言したのに。言ってることとやってること違うじゃない!と納得のいかない自分と
大人の事情でしょうがない。っておもう自分がいます
わかっててこうなったんじゃなかったのってずっと頭がぼーっとします。
終いには結婚の話も無しにされる勢いです。俺には早すぎたと言われました。
私は産むだけの都合のいい人だったんでしょうか?
妊娠初期にかなり喧嘩をしていたのでお互いに思いやりを大事にしていこうねって話していたのに
最終的に言い合いになって本音で話しても意地張るなや偽善者が!と罵倒されてもう精神的にキツくなってしまいました。
後悔は全くないです。お腹の赤ちゃんのために真に受けないようにして居ても自分の学業のせいでこんなにも周りを巻き込んでしまったのかと泣くしかできません。
旦那の事を思いやっても結局は私自身子供で何も力になれない。
長くなりましたが体調が悪いためここで書くの終わりにします。
批判的なコメントはできれば控えていただけると幸いです
- りこ(7歳)
コメント
おもち
今の学校を卒業したいなら
完璧に避妊すればよかったのでは😥?
何かを犠牲にするしかないと思います。
全部上手いことやるのは無理だと思います。
旦那さんの事を思いやるのなら
ついていくべきではないでしょうか…
どっちかが譲らないと結婚も無し、
りこっくまさんも赤ちゃんも大変な思いをすると思います。
ちゃんと話し合っていい方向にいくといいですね😌
ままま
大丈夫ですか?😢私は学生の時に望まない妊娠をして、中絶をしました。なので学生でその決断をしたりこっくまさんを尊敬します!!!
今旦那様も興奮していて結婚無しにするとか言ってるだけだと思いますよ。あまり自分を責めないでくださいね。
私も何かを諦める、それくらいの覚悟をしないとこれから先やっていけないと思ってます。
赤ちゃん産む決意をしたのだから、元気に産んであげてほしいし自分を犠牲にしても頑張ってほしいと思います。
お身体大切にしてください😊
-
りこ
望まない妊娠ですがエコーを見る度本当に救われていました。
私も言い合いをした時に言い過ぎた事もあり、意地張っていると思われ何を言っても偽善をはるな。と言われて何も言えなくなってしまいました。
最終的に協力しない奴はいらないと言われ唖然です。結局産むと決意して楽しみにしていた自分が何だったのか。こんなにも人間になってあとゆっくり大きくなっていくだけなのに…と涙がとまりませんでした。
自営業で状況が状況じゃない為とはいえ、会社の周りの人からも「なんで妊娠期間中一緒じゃないの?」と言われているそうで。それが自分でも離れている分強く思っていたそうです。
私も汲み取れなかった部分は本当に旦那に申し訳なさがありました。
話し合いをしてその方針で行こう。って話しても昔からそうで約束を何一つ守れなかった人です。
お金に余裕がある時は本当に優しかったです、人間性でもそうゆう物事を決める時にも。
養っていくのに生きていくのにお金はついていくのは私でもわかります。
なにか一つ私も犠牲にしなければ止めなければいけない事は辞めてきました。
やりたい事全部…それでも許してくれた事が学校だったので私も舞い上がって馬鹿だったんです。- 6月18日
ちきん
私の経験で意見なのですが(^_^)少しだけ参考な励みになればと思いかかせていただきます。
私が上の子を妊娠した時は20才で専門学生でした。
入りたくて入りたくて、自分でお金も一年働いて貯めていて、やっと見つけた学校でした。
けれど、当時おつきあいしていた方の子供の妊娠がわかり、2年めで辞めました。
私には金銭的に、休学してまた通い直すまでの余裕はなく…
当時の妊娠した赤ちゃんのパパとはうまくいかず、その後に離婚しています。
当時は、望まない妊娠でしなので出産に賛成してくれた人は1人もいませんでした。本当に1人も。
学校も、旦那も、そしてみんなが一番遊んだり恋愛したりする年齢の時の時間、まわりの信用など
失ったり、出来なくなってしまったこと、たくさんありました。
けれど後悔はしてません。
赤ちゃんを産んで、一緒に生きることが、私が当時一番したいことでした。
それは11年経った今も、変わりません。そしてその時の赤ちゃんはもう11才になりました!
当時本当に色んな人に迷惑や心配かけましたが、娘をみるとみんなはこんなに大きくなって〜と感心されますし、当時のことなんてなかったかのように子供を可愛がってくれます笑
周りなんてそんなような気がします。時間が経てば解決することってあると思います。
私は学業を優先したり、出産を優先したりどちらを選んでも、もちろん両方選んでも全然いいと思います。
ただ、子供は必ず大きくなります。
その後に自分がしたいことを改めてやる人生もいいのかなあ?と思ってます。第二の人生ではないのですが💦
長い時間や、その時の環境やお金もありますが…
私は、赤ちゃん産んで、本当に自分を大切に思ってくれる人たち、赤ちゃんを産んだから出会えた人たちが今大切で、宝物です。
子供がいる毎日って、大変で慌しくて…けど楽しいです。
生きてるって思います!
りこっくまさんもきっとこれから赤ちゃんが産まれたら楽しいこともたくさんありますよ♡
だからりこっくまさんも、赤ちゃんがいるからできないこともあるけど、赤ちゃんがいるからできることもあるので、そんなにご自分を責めないでくださいねー!
しかし旦那さんも、1人でなんでもやれなんて言わないほしいですよねー💦育児なんて1人でできないんだから、周りが協力きてくれるならたくさん協力してもらってください。
協力してもらって、りこっくまさんが学校通えるなら、それでいいと思います。
-
りこ
そうだったのですね…
私も学校をようやく行き始めて周りから応援されてた矢先だったので父方の祖父、祖母には凄く嫌な顔をされました。
私が聞こえないと思って話し合いをしていたようでちらっと母に言った言葉が「結婚しても応援しない人だって居ること忘れないで(年の差婚という事もあり)」と言われてました。
ですが祖父学校はどうするんだ?って聞かれた時に「学校は行かせてくれるって。感謝しかない」と言ってしまいました。
その後も旦那を交えて親戚に挨拶へ行く時や相手の旦那のお母さんにあう時も学校の話になった時旦那もこうして行くつもりだよ〜と言ってたがために今自分の父や相手のお母さんに相談するとまたそれもそれで心配される大事となってしまいました…
周りからも産まれたら学校なんて大変だよと言われ続けてそれでも専門学校の方の理事長と1体1で話した時に子育てが落ち着いたら学校においで。と快く休学する事について承諾をして頂きました。
専門学校の他に通信制の高校も通っており正直望まない妊娠だったが為に自分のことを優先したい一心が強かったです。
それでも認めてくれたからと決心を決め産むって自分でも腹を括ることが出来ました。
子供も大きくなるのもお金も時間もかかる事は充分承知です
ちきんさんの話していただいている
第二の人生が正直私の中では今の時期でもありました。
じゃあなんで避妊しなかったの?と上の方に指摘されています。
私にも事情がありますし、こうゆう形ですが授かってもう7ヶ月にもなり皆が元気に産まれるといいね〜って応援してくれていました。
お腹が動く度幸せをを感じて現実忘れていました。
旦那がお前がこっちに来ないということは俺の家族やお前の家族や親戚。今までの頑張りをぶっ壊すって事だから。を見ろよって
旦那はうちの両親を嫌っていて今すぐにでも実家から出したいようです…
その上1人で何でもやれって言われて。
自分の意見が通らなければいつも私の友人関係も余裕で壊しますし、ネットで社会的報復をしようとしているような人でした。こちらが冷静になって話してもダメ。
子供の取り合いなんてしたくないのになんでお前は周りに協力してもらって周りに協力してもらうんだ?とかペットじゃないのにって凄く精神的にきています。
吐き気と目眩で昨夜からあまり寝れていません
少し仮眠した中見た夢で子供が不安そうな顔で「ママごめんね」と謝られ今も涙が止まりません。
自分が全て元凶と言われて続けて私の学業のせいでこんな事になって
子供は悪くないのに親になる自分達のせいで子供にまで気を使わせてしまい。
こんな自分が消えたくてしょうがないです- 6月18日
-
ちきん
私は個人的には、りこっくまさんが、ご家族やまわりの協力がえれるなら、赤ちゃんを無事産んで、その後にまた学校にいくことでいいとおもいますよ✨
りこっくまさんが悪いことなんて全然ないですよ💦そのためにご実家にいるのだって全然悪いことではないですし…
文章読んでいると、りこっくまさんまだ10代か20代ですよね✨私が言ってた第二の人生は、子供が成人、自立した後の20年後や30年後のことです✨まだりこっくまさんお若いですし、人生まだまだこれからですよ(⊙︎ロ⊙︎)
文章読んでで、りこっくまさんは学校のこともあるのですが、旦那さんに対して不安に思うことがあるのかな??とおもいました💦
そして旦那さんの発言や行動みていると、すごく心配です💦💦このままご自分のご家族に相談して、離れたままのほうがいいような気がします>_<- 6月18日
-
りこ
旦那に対してというかいつも相手の都合が悪くなると暴言を言われるのが嫌で
顔色を伺いながらいつも暮らしてます。
酷いと手を上げるような仕草をしたり物にあたって威嚇のようななんというか。- 6月18日
miho
旦那さん、すでにモラハラ気質じゃないですか??
一緒に住んで大丈夫なのでしょうか、、
話し合いをして、落ち着いたら学業へ行くことや実家に置いてもらうことを決めたのですよね??
なのに今更何を旦那さんは言ってるのでしょうか??
今は1番大切なのはりこっくまさんの身体と赤ちゃんです。
旦那さんの会社が大変なら旦那さんはまずそれを立て直してからりこっくまさんを自分の元へ呼ぶべきです。
大変な中に妊婦さんを連れてきて、すべて1人でやれって頭おかしいですよ。
りこっくまさんのご両親に相談すべきです。
その旦那さんの側に行ったらりこっくまさんの身体面、精神面心配になります。
避妊の件と子供は自分の母親が面倒見るというのを読む限り、旦那さんは年齢的に子供が欲しかっただけに思えます。
歳下のりこっくまさんをおどして今こうなってるのかな、、って。
気を付けて下さいね。
-
りこ
付き合っていた当初からです。
男の影かチラつこうがもんはとスグ問い詰めて手はあげます。(彼の勝手な妄想)
mihoさんと全く同じ意見です。
スグに仕事も手放せないなら申し訳無いけどまだ行ったり来たりになるね。っていう話をしたら嫌だ、子供はお前に任せられない。子供は俺のもんだ。です
旦那には前嫁がいてなかなか不妊治療しても子供が出来なかったようです。
というか自分にとっては前嫁の存在が何より許せなかったですけどね。そんな事言っても仕方ないですけど…
今回出来たことによって張り切りすぎて自分で何でもしようとしてます。
私も思います、子供が欲しいだけなんだって思って。
旦那の会社の周りの人にも色々私も言われたのを思い出して精神的にもうダメです。
これから母親になるのにここで弱ってる場合でもないのに…- 6月18日
りこ
おもちさんのおっしゃる通りです。
学生の内は妊娠したくないと私も一点張りでした。
旦那は避妊する=俺の事を否定すると言われ年下である分自分も甘くそこの面強く言えなかったです。
何かを犠牲にしないといけないのも充分承知です。
妊娠が発覚した時にも言っていたのが俺の言うこと聞けないなら降ろしてくれ。とよく言われ続けていました。
ついて行くべきというのは良くわかってます。
ですがついて行った所で結局私には何も残りません、子供が緊急で熱を出しても自分のお金で助けてあげることさえ出来ない。
かと言って産まれたこれからもそうです。行ったから、行かないからと言え学業を復帰した所でアルバイトなどの考えは視野に入れてます。
おもち
そうなのですね。。
強く言ってしまいすみませんでした😰
何だか結婚しても幸せになれない気がしてしまいます😣
学校を諦めてついていって
旦那さんとも上手くいかないなら
今意見を貫いて学校に通った方がいいかもしれないですね。
りこっくまさんと赤ちゃんが
幸せな道に進めるといいですね😌
りこ
そうですね、本当に順序が逆すぎてお互いに子供で結婚なんて無理なんだろうなとわかってます。
ありがとうございます、いい結果になればいいなと私自身も思っております。