場面緘黙症のお子様の支援について教えてください。息子は家では話すが、保育園では静かです。発達が遅い気がして不安です。
場面緘黙症のお子様がいる方に質問です。
支援とかはどうしてますか?
息子が家ではたくさんお話しますが
保育園だと物静かです。
嘱託医からは「場面緘黙症かも」って言われました!
言葉に関してはゆっくりで療育センターのSTさんに
月1や3ヶ月に1回とか通ってます。
「さ行が苦手」で「さしすせそ」もうまく言えず…
保育園の先生からは
「ママがお迎え来るまで物静かで、発語も中々ないですが、ママが来たらたくさんお話してます。こんなにも笑顔で話すことが日中なくって💦」
「ママがいるから安心な部分もあるかと思いますが…これからどんどん成長するにあたって意見が言えないと、息子くんが悲しい思いをすると思うので…療育センターのSTさんに通われてるので、情報共有を今まで通りお願いします!」って言われました…
場面緘黙症は治りますかね…
調べたら発達障害って出てきます。
確かに、周りに比べたら発達もゆっくりかな?って感じます。
私自身も保育園時代、「安心する人」には話してましたが
「苦手」だと話さなく大人しい子でした💧
保育園も「好きな先生」「苦手な先生」がいて
苦手な先生の時は泣きまくりでした😂
息子もそんな感じです🤣
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
♡♡
長男が場面寡黙症です!
うちは小学生ですが特に支援はなし、ただ本当に心許した相手でないと本当に喋りません🫣故にお友達も少ないです😅
幸い我が家は双子なので次男がいつもそばにおり次男がフォローしてくれてます。
自宅や、気を許す相手がいればめちゃくちゃ喋りますが、自分から輪に入ることや喋りかけることはないので心配ではあります💦
少しずつ良くなりつつもありますが苦手な人の前だと瞬きすらしないで硬直してることも多いです😂
mizu
小1の息子が発達障害あり、小学校に入ってから場面緘黙も出てきました😓
担任の先生には障害のことや特性のことは前もって伝えていたのもあり、場面緘黙についても、気長に見守ってくれています。
無理はさせないけど、放置もしない、というスタンスで、すごくすごくありがたく思っています🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
保育園時代とかはどうでしたか?💦
今は息子が何をしたらいいか分からない時は個別で声を掛けてくれたりはしてますが
年中さんになった時に先生が1人になるから今みたいに個別では難しい!って言われました💦
加配の先生も付けれるみたいですが、加配の先生をお願いする時は何かしらの診断が必要になりますよね…- 10月4日
-
mizu
それが保育園時代は、全くなかったんですよね💦💦
むしろ先生相手にもお友達相手にも、よく喋る子で💦
唯一、療育では、小集団クラスでは発言ができないこともあったりしましたが、それも今ほど顕著ではなく…
うちは加配はつけていなかったので加配については詳しくなく、すみません🙇♀️
でも基本的には診断がないと申請できないものと聞きますね💦(もしかすると地域によりけりかもしれませんが)- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
小学校に入ってからなんですね💦
クラスのお友達とは、私が居たらお話はするんですが、いないと……みたいな感じみたいで😭
診断が必要になりますよね💦
支援級や加配については抵抗はないんですが、旦那が理解がなく…😭- 10月4日
はじめてのママリ🔰
幼稚園から高校まで一貫校!!
メンバーが変わらずでしたら息子さんも安心ですよね😌
周りのママとは挨拶くらいしかせずで…
中には(1名の方ですが)息子の発育がゆっくりな事に関して「バカな子」「可哀想」「違う保育園行けよ」って言われたり…😭
先生もほぼ同じなら安心ですよね😌♡
息子の園は持ち上がりか担任が変わるかは進級しないとわからずで😭
新しい先生だと理解も少なく…
ニコニコはしますが、理解ができてるのかも謎で😭
周りの3歳と比べてしまい…
はじめてのママリ🔰
息子も自分から輪にははいらないですが、お友達が「一緒に遊ぼう」って誘われたら輪にはいるみたいですが、会話はしてないみたいです💦
周りの子が話してるのを聞いてニコニコしてるみたいで💦
苦手な人の前だと息子は泣いたり私から離れません🥲
ゆっくり慣れていきますかね🥲
♡♡
誘われて輪に入れる+ニコニコ出来るならば大丈夫だと思いますよ🙄✨
うちの長男は輪にすら入らない、無理に入ってもニコリともしません😂
相槌もしませんし、話すら聞いてないです。心許す人以外の会話は呪文のように聞こえるみたいです👀💦
でも周りの理解があり、なんとかなってます🙇♀️
まだ3歳ならばこれからどんどん改善されていくと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
ニコニコはするけど発言がない!って言われました💦
周りの理解はどのような形でお話しましたか?🥲
どんどん改善して欲しい🥺
先生からのプレッシャーも凄く…
♡♡
うちは幼小中高一貫校で幼稚園の時のメンバーのまま小学校に上がったのもあり、とにかく入園してすぐに周りのママさんや先生方とのやり取りをしまくりました!
フルで働きながらも幼稚園の時は3年間役員もしましたし、双子+子沢山+シングルなので目立つのもあって長男が寡黙症なのも割と噂が広まるのも早くて🤔w
先生もほぼ同じなので、理解ある先生方が周りに話をしてくれたり配慮してくださりなんとかなってます!🙆♀️
ニコニコ出来るなら大丈夫だと思いますよ😊
うちの子、ずっと無表情で〈😑〉この顔でしたから😂
はじめてのママリ🔰
間違えて下に返事をしてしまいました🙇♂️
♡♡
元々成長ゆっくりだったので、環境変わる事を避けたくて一貫校にしました☺️
新しく転入されてる子もいますが、元々長男を知ってる子がいればフォローしてくれるかなと思い..🙌
その辺りは本当に有難い環境ですかね。
役員や行事など集まる機会などはないですか?
私は積極的に参加してました!🙆♀️ボスママみたいな人と仲良くなり、挨拶はもちろん、日々のやり取りの中でもママさんに取り入るところから初めて理解者を増やすズルい作戦です😂
抵抗がなければ支援級や加配を付けてもらうのもありだと思います👀
ど子供が楽しくいられる環境作りはしてあげた方がこちらも安心ですからね😊
はじめてのママリ🔰
成長がゆっくりかな?って感じたのが保育園入園してからで😭
検診では「大丈夫!」って言われてたので安心してたら、急に「場面緘黙症」って言われて…🥲
役員は先生が決めた方が役員になるので立候補とかはなく…
行事も親が参加なのは「運動会、発表会、参観日」くらいしかなく…
周りのママ達とは会えば挨拶はしますが日々のやり取りはなく…
みんな子供を保育園に預けたらスタスタ帰宅します🥲
加配の先生ら何かしらの診断は必要になりますよね🥲
支援級とかには抵抗はありませんが旦那が理解してくれずで🥲
♡♡
うちもですよー!
生後2ヶ月で保育園に入園して1歳過ぎくらいから当時の先生方に散々言われて..それが理由で年少さんのタイミングで一貫の幼稚園へ転園させました😊
役員あり、行事の親の参加もある園を選んだのも長男が過ごしやすい環境作りのためでした🙆♀️
ご主人が気にするならば、今はまだ様子見でも良いのかもしれないですね🤔
行き渋りがあるとか、いけない日々が続いているならば考えねばですが、とりあえず輪に入れてニコニコ出来ているならば今はまだこのままでも良いかなと👀
環境変わるとお子さんも大変でしょうし、悪化する可能性もありますからね..😣💦