※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちょ
家族・旦那

離婚前提別居の理由→私はもっと頑張るべきだったのでしょうか?、、長文…

離婚前提別居の理由→私はもっと頑張るべきだったのでしょうか?、、

長文です。

一歳半の娘がいて妊娠中。
私は育休中です。
夫は私生活がだらしないですが仕事は頑張ってます。

子供が生まれてから、夫婦関係が徐々に悪化してしまい、来週から離婚前提で里帰り出産も兼ねて実家に帰ります。
そのまま離婚の準備をすすめて、タイミングをみて離婚する話になっています。

離婚の理由は「価値観の不一致」で夫にまとめられていますが、そこには私はモヤモヤがあります。

私の不満は、夫の私生活。
結婚が決まった時に、夫はリボ払い生活をしていたことを知り、それを完済させるところからスタートしましたが、
お金のダラしなさは子供が生まれてからもなおりません。
1人目の里帰り中には、家のお金やカードを使って、飲み代やアダルトサイトへの課金に注ぎ込んでいました。
里帰りして産後1ヶ月、家に帰ってきたら私が実家に帰る前のゴミすら捨てていない、散らかり放題、埃や髪の毛まみれ、赤ちゃんを抱きながら泣きました。情けなくて。
他にも、郵便を放置して督促状も確認せず電気を止められ、実家にいる私に電気がつかない!と電話をしてきて、その日はホテルに泊まっていました。
結局、実家にいる私が電気の手配をして復旧させました。

子供が生まれて注文住宅を建てましたが、
外構含め家のメンテナンスも全て私。
庭の手入れも掃除も全くしません。
言えばやりますが、逆にいうと言われないと何もやりません。
もちろん、家事もやりません。
皿洗いしただけで、本当に全部やった気になって、「やってるやん!!」という雰囲気をかもしだしてきます。
育児も積極的ではないです。

平日は仕事をしているので、休日はゆっくりしたい気持ちも分かるのですが、、
ぜんぶ…私1人でやっている気持ちになってしまい、
もう頑張れない。と思ってしまいました。

先日、
娘と3人で外出する日、バタバタと朝から準備をして娘の荷物などまとめて、ゴミ出しのゴミもまとめて、洗濯まわして干して…などしている間にも、夫は優雅にシャワー、携帯、ボーッと突っ立って早くしろよというプレッシャーをかけられ、最終的に「先行くで!」と荷物も持たず娘も連れず、置いて行かれたことがありました。

手伝ってよ……2人目も生まれるのに、こんな生活でもう無理だよ
仕事復帰したら、私はどうなってしまうの?
そんな不安と不満から、離婚することになりました。
夫にはもっとサポートやヘルプが欲しいことを何度か伝えてきていましたが、私の伝え方も良くなかったのでしょう。。
夫も限界なんだと思います。
もともと1人が好きな人なので、1人になりたいのだと思います。1人で好き勝手に生きたいのだと思います。

お金はあったらあった分、なくてもカードでリボ払いにして使い込むので、あえてお小遣い制にしていましたがそれも納得できないようで、お金が自由に使えるようになるのが嬉しいのだと思います。
身内に不幸ごとがあり、夫の元に入った遺産も、私の嫌な予感はあたり、全部使い切っていました。旅行に行ったり、好きなものを買ったり飲み代に。

これらを夫は「価値観の違い」というのですが、
そうなのでしょうか?、、、
そこはモヤモヤしますが、
やはり娘のことやこれからの生活を考えると、
「結婚生活はそんなもん。至らない夫を持ったのも自分の責任。娘や家族のために、自分がもっと頑張るべき。我慢するべき。自分が変わるべき。そうやってやってるママさんは沢山いるのに、自分は向き合わずに逃げているだけかもしれない」という感情も出てきました。
葛藤しています。

離婚後は、実家にお世話になりながら、育休が終わったら仕事復帰をして子供2人を育てていくつもりです。

私の選択は間違えているのでしょうか、、
でも夫は変わってくれるとは思えません。。。

アドバイスや励ましをいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

私も子供が生まれる前に離婚歴がありますが、色々ありましたが大雑把に言うと価値観の違いになるんですかね😅
細かいこと言ったら結婚してるのに生活費一切入れない、洗面所でおしっこするのを注意してもやめてくれない(シラフ)、何か気に入らないことがあると1ヶ月とか平気で無視が始まるとか言い出したらキリありませんが‥
結婚生活を送れる人間ではなかったんだと思います。
まるちょさんのご主人も‥
そういう人は1人で自由に生きたら良いと思います
私は離婚して本当に幸せですよ。
自分の人生生きられてます。
アドバイスでなくてすみませんが、まるちょさんは十分頑張ったと思います。

はじめてのママリ🔰

離婚、間違いじゃないです。
ご自身とお子さんの生活を守って下さい。
我慢するだけではないです。覚悟を決めて自立を選んだこと、すごいことだと思います!

そして、価値観の違いではないですね。
浪費で家計を苦しめている点、旦那さんが有責に感じます。
弁護士相談も検討していいと思います。

ちなみに、旦那さんは発達障害はないのでしょうか…