※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかちゅう
ココロ・悩み

小学1年生、食欲が無くなりました💦金曜日の学校から帰ってきてから、気…

小学1年生、食欲が無くなりました💦

金曜日の学校から帰ってきてから、気持ち悪い‥冷やして横になって回復しました。発熱もなく、落ち着きました。
軽い熱中症みたいな感じだったのかな?とスルーしてしまいました。

土曜日なんとなく具合悪いかなあ?という感じで、熱はなく、少し食欲が落ちてました。夜は眠いからもう寝ると夜ご飯も一口程度。

日曜日から37.3くらいの微熱が3日程度続き、食欲がほぼなくなりました😭
水曜日の夜はいつもの半分以下ですが、少しご飯を食べました。
朝は昨日も今日もバナナ一口程度です。

昨日からは学校もいけてます。元気で学校行くのは楽しい様子です。

今まで食べるのが大好きで、完食娘だったこともあり、とても心配です。

小児科受診もしましたが、特に症状がなく、ナウゼリン吐き気止めを食前にもらって一応飲んでいます。

今週末で1週間、食欲不振になるのですが、まだ様子を見てていいのでしょうか?

同じようなお子さん、経験がある方いらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです😢

コメント

じゃじゃまま

吐いてはないんですよね🤔
学校行かれて給食は食べれましたか?

うち長女がメンタル的なもので嘔吐したり、食欲がガクンと落ちる事、今までに何度かあります🥹

気持ち悪い。。と感じたことで吐きそうになったのがトラウマで、食べるのが怖くなった、とかもありえそうかな、と思いました🤔

• ぴかちゅう

ぴかちゅう

コメントありがとうございます😭

今回、嘔吐はまだしてないです。

給食は、半分くらいは食べてるみたいです。
    二、三回気持ち悪い、って言ったときは食べないで様子見たりしてました💦
    吐くの嫌で食べるの遠慮してるのか‥あり得るかもですね😢

長女さん、メンタルで体調不良なることがあるんですね😭気持ちも回復してきて、食欲も戻ってくる感じですか?😭

• 1時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

今は食べる量にこだわらずに、食べれたことが良かったね✨美味しかったね😊など、食べれたことに対してポジディブな声かけをされるといいかと😊

うちの子は酷い時は2ヶ月ほど嘔吐が続き、体重もその時は4kgほど落ちて、小児科でも相談してこれ以上痩せるとちょっと。。と言われるほどでした😅

でも食べれないものは仕方ないのです。
    子どもも食べたいけど食べられない、と泣いてました🥲
    なので、食べれそうなものを少しでも食べれたら花丸💮
    食べれなくてもそれはそれでヨシ、とこちらが意識を変えられるといいです🥹

長女はやんわり回復していって、食べれる量が少しづつ増えてきて、吐くことが無くなって、と言う感じで治ったと言うか、戻った感じです🥹

• 1時間前