育休の延長や保育園入園についての不安があります。引越し先での保育園入園を希望していますが、現在の状況に悩んでいます。どのように進めれば良いでしょうか。
お詳しい方、育休について教えてください😭
4月29日生まれで、育休は原則4月28日までです。
保育園に入れなければ、2歳の誕生日前日まで延長できます。
家を建てるため、県外に引越しの予定があります。
育休復帰までに引越ししたかったですが、土地探しに苦戦して、引っ越しは5月以降になってしまいます。
できれば育休を延長して、引っ越し先の保育園に入園させたいです。(育児給付金もほしいです)
育休延長が厳格化された現状ですと、現在住んでいる場所で、4月入園の申し込みをして、落ちたらラッキーで入園できてしまったら、引越し後転園しかないですよね、、、?
ただそうなると、仕事復帰後に転園がうまくいかない可能性もあるな、、と不安です。
4月入園だと入りやすいですよね?
現在住んでる市役所に相談したところ、二次申し込みで既に定員オーバーのところを希望すれば落ちれるかも、、、とアドバイスはもらったのですが、厳格化されたことを考えると、一次申し込みをしてないのはまずいですよね、、、?
相談先としては、引越し先の市役所とハローワークですかね?🥲
- ママリ🌼(生後6ヶ月)
コメント
みまり
お住まいの自治体の申込書に
育休延長できるので他の方に譲っても良いって項目ありませんか?
それにチェック入れて、人気の園(家からは近いところ)に希望すれば落ちると思います。
育休受容は復帰の意思がないとはみなされないと聞きましたので大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
引っ越し先での申し込みはできないのですか?申し立て書があれば出来ると思うのですが...
-
ママリ🌼
回答ありがとうございます😭
やっと土地が決まりまして、これから注文住宅なので、まだ具体的な引越しの日付の目処が全くついておらずで、、、。
現在住んでる市役所の方にも引越しの日付が決まっていれば申し込みできなくはないとは言われましたが💦
ただ引っ越しは4月以降になってしまいますが、娘の誕生日の関係上、4月から入園する必要があります😢- 10月1日
はじめてのママリ🔰
私の自治体では今回の申し込みから育休延長のチェック項目がなくなりました💦
私も二次の申し込みのみしようかと悩んでいます。(子供は3月生まれですが厳格化に伴い、念のため3月4月両方申し込みしようと思っています。)
質問に質問で申し訳ないですが、二次申し込みをされますか?
-
ママリ🌼
市役所の方に二次から応募しても給付金は出るのか聞いたところ、それはハローワークの判断というのと、あと職場には忘れた等の理由で通るかによるのでは?との回答でした🥲💦
去年の申し込みを参考に、人気の保育園を一次で第二希望くらいまで書こうかな?と考えてます😣- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます…!
私も市役所に同じように聞きましたがハローワーク判断と言われました💦
ハローワークに問い合わせるか迷っています🥲
私の自治体では第五希望まで希望を出せるのですが、第何希望まで出せますか?私もできれば人気のところ第二希望までにしたくて…💦
質問ばかりすみません😭- 10月8日
-
ママリ🌼
やっぽそうですよね😢
私も迷ってるところです😣
私の自治体調べたら第八までかけました💦そこも含めて聞いてみようかな、、、と思いました🥲- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
ハローワークに問い合わせました!
第五希望まで全て埋めなくても良い、 3月生まれなら3月入園の申し込みのみで育休手当延長可能とのことでした!
問い合わせるの緊張しましたが丁寧に教えていただけましたよ🌷- 10月9日
-
ママリ🌼
さっそく素敵😭
教えてくださってありがとうございます✨✨
よかったですね!!
3月は一般的に入りにくいようですし、思い通りになるように祈っております💓
私は2回ほど電話かけてみましてが、混み合ってて繋がらないというアナウンスになってしまいました。。またあとでチャレンジします😢- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
お電話繋がりましたか?
お引越し等お忙しいとは思いますが、諸々うまくいきますように…✨- 10月9日
-
ママリ🌼
繋がらず、なんででしょう🥲明日再チャレンジしてみます!!!
色々とありがとうございます😭
お互い子育て楽しみながら色々頑張りましょう😣💞- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
今の時期問い合わせが多いのかもですね💦
こちらこそありがとうございました!!
頑張りましょう💞- 10月9日
ママリ🌼
回答ありがとうございます😭
厳格化されて、そのようなチェック項目もチェック入れたらまずいのかな?と不安だったので、安心です😢
申し込み開始がこれからなので、申請書もらい次第確認します🙇🏻♀️
参考になりました。ありがとうございます!