※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

去年シングルになりました。母子手当の所得制限厳しい!もう少し所得制限…

去年シングルになりました。
母子手当の所得制限厳しい!もう少し所得制限あげて欲しいと思うのは贅沢ですかね、、
手当等は気にせず今後働いていきますが、来年からは減りそうです。
実際2人未就学児扶養していて手当も減るのか〜となると厳しいです。
今は満額あるので貯金に回せますが、今後は不安です、、
でも仕方ないですよね。シングルになってそこは覚悟しないととわかってても、もう少しいただけたらなんて思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

不正してる人が多いから厳しくなってるんだと思います😣
一部の人がそうにするから本気で頑張ってる人にまで影響が来るんだと思います…

はじめてのママリ🔰

制度自体が70年近く前にできた制度なので、大きな改正は、父子家庭も支給される様になった点くらいで
現代社会とマッチングしてない点が大きいんだと思います。
私もシングル歴は長かったですが、14年シングルで6年ほど受給はできましたが、金額は月1万ちょっとでした。