※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
ココロ・悩み

入園願書の生活調査表の園への希望欄でおもちゃを取られたり、ひっ掻か…

入園願書の生活調査表の園への希望欄で

おもちゃを取られたり、ひっ掻かれたり、叩かれたりしても何も言えない性格の為、最初の慣れないうちは気にかけてあげてほしい。
また、そういった事も含めて、自分の気持ちを周りに伝えられるようになってほしいのでその力を伸ばせるよう協力してほしいです。

って書いたら面倒な親だなって思いますか?

コメント

ママリ

幼稚園教諭でした!
面倒な親だなとは思いませんが、細かい親御さんの可能性はあるなって感じますかね🤔
経験のある先生のクラスに入れた方がよいかな?!ってなるかもです。

集団生活始まってみたら全然やられる側ではなくやる側だったってパターンも結構あったので、私なら、後半部分だけ書きますかね💡
あまり自分の気持ちを出すのが得意ではないようなので~…って感じです書きます!ら)や

• たまご

たまご

先生からのアドバイスありがとうございます!そうします!✨
    ちなみに、私かなり細かい方だと思うのです🥹
    何かあればきっちり答えてくれないと気が済まない感じで、、、
    正直先生達にモンペ扱いされそうな気がするので、極力細かいことは気にせず、生死に関わるような事がない限りは口出ししない、と思っていますが、これ言われるとモンペ感あるな、、、みたいな親の特徴などあれば教えてほしいです😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

自分の子からの話のみで判断する、自分の子は被害者であると強調しすぎる、要望が極端、伝え方…とかですかね💦
    怪我したとか、引っかかれたとかあったりするのですが、モンペっぽい親御さんはうちの子がなんでやられるんだ!!相手の親は知ってるのか!!みたいに言ってきたりするのですが、結構蓋開けてみたらお互い様だったり、なんなら先に吹っ掛けたのはそっちだった…とかも結構ありました💦
    家での姿と園での姿って違う子も多いので、家では(親の前では)大人しかったりあまりガツガツ発言しない子だけど、園だとジャイアンっぽい子や、ませていてちょっとグサグサお友達に対して言いすぎてしまうタイプってケースも珍しくはないので…
    なにか聞く時に、やられた側だとしても、うちの子何か相手の子に嫌なことしちゃいましたか?とか、なにか喧嘩しちゃいむしたかね?みたいな感じで聞くと先生も話しやすくなると思います😄
    親チェックは引き継ぎもするし、全職員で情報共有して気をつけましょうってなったり、場合によっては進学先の小学校に伝える場合もあるので。。
    でもかと言ってちゃんと聞くべきところは聞くべきだと思うので、言い方や、日頃から先生とコミュニケーション取っておくとか、そういう普段の印象も大きく関わるかな?!と個人的には思います💡

長々とすみません💦

• 1時間前