はじめてのママリ🔰
うちもつかまり立ちからでした!
先日支援センターで聞いたのですが、おもちゃを持って追いかけさせると良いって教えてもらいました!ずりばいばっかりだったのですが大人がおもちゃ持って、おいでー!って感じでしてるとハイハイするようになりました!

cica
上の子がずり這い→お座り→つかまり立ち→伝い歩き→ハイハイ→たっち→独り歩きでした!
ハイハイは9か月入ってからでしたね💡
ずり這いが高速だったのと伝い歩きしてたので、ハイハイの必要がなくゆっくりだったのかなーと思ってます!
特に促す事はしなかったです😊
ちなみに、私自身は股関節脱臼の治療具付けてたのもあり、ハイハイやずり這いをせずたっちして独り歩きしてたらしいので、ハイハイしないとヤバいとか思わなくて大丈夫ですよ🤣

はじめてのママリ🔰
今はハイハイしないで立ってしまう子も多いみたいですが、うちもハイハイ中々しなくて見本を見せました😆

k
うちは2人ともつかまり立ちと伝い歩きが先でしたが、10ヶ月になる少し前頃からハイハイもするようになりました☺️
このおかげかはわかりませんが😂、私がハイハイして見せてました!笑

さあた
10ヶ月でハイハイしました!

しょうママ
1番上の子がハイハイ一度もせずに歩きました!
今1番下の子が一歳になったばかりですが、ハイハイまだしてないです🥺
移動手段は高速ずり這いです😂

はじめてのママリ🔰
うちもつかまり歩きが先だったのですが、支援センターでボール転がしたり車のおもちゃ走らせたり、とにかく地を這う系のおもちゃ追いかけるよう仕向けてました!9か月入ってやっとサマになりました笑

ママリ
つかまり立ちの方が先でした!
ハイハイは1歳過ぎてからでした😊
それまではずーっとずり這いでした✨
コメント