※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳になったばかりの子どもがいますが、歩き始めるのが遅くて心配です。皆さんはいつ歩き始めましたか。

1歳なりたてなんですけど、伝え歩きはできて、たまに手を付いて1人でたっちは出来るんですけど最初の1歩がなかなか出ません。
なんか1歳にはみんな歩いてる気がして🥲
寝返り3ヶ月半、ずり這い5ヶ月頃、つかまり立ち6ヶ月頃と少し早めだったので歩くのだけが遅くて少し心配です🥲

いつ歩き始めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

つかまり立ち&伝い歩き8ヶ月、ひとりたっち11ヶ月、ひとり歩き1歳1ヶ月って感じでした🙋‍♀️
お?歩いた?って思ってから、いきなりバーって歩くようになりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもってコツ掴んじゃえばすぐですよね🥹

• 15時間前
ママリ

うちの子も発達が早く11ヶ月で歩き出しましたが、発育面を考えるとハイハイをもう少し長くしてくれたらなと思いました。

色々論文を読んでみてください!
心配な気持ちわかりますが、長い目で見ると歩くのは遅い方がいいです!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健士さんにもハイハイたくさんした方がいいって言われました😳
    やはりそうなんですね!
    かわいいはいはい期堪能しながら気長に待ちます😂

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

歩き出したらもうめちゃめちゃ歩くの上手になるの早いので気にしないでください!笑

• 15時間前
ママリ☺︎

5ヶ月 寝返り
9ヶ月 ハイハイ
その3日後 つかまり立ち
10ヶ月 伝い歩き
で現在1歳1ヶ月です☻

段々と手を離している時間が長くなってきています。

周りは歩くともっと大変だよー!と言ってますし、いつかは歩くと思うので、のんびり待ってます😂

でも支援センターとか行って、我が子より小さい子が歩いてるの見ると、焦る気持ちもあります(ᯅ̈)՞‪‪՞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!同い歳の子がスタスタ歩いているので焦りました😳
    はいはい赤ちゃん感あってかわいいので気長に堪能しながら待ちます♡

• 15時間前
ママリ

11ヶ月ごろに一歩は踏み出せるようになっていたのですが、そこからが長く10歩以上歩けるようになったのは1歳3ヶ月頃でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうパターンもあるんですね😳

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は1歳4ヶ月、下の子はつかまり立ち7ヶ月で歩いたのは1歳1ヶ月です!
一人タッチしたら早いよ、1歩出たら早いよと周りから散々言われてきましたが、そんなことは全く無かったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も親に立てればもうすぐだよ!っていわれました😂歩くにはもう少しかかりそうですね🤣

• 9時間前