※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすえみ
妊娠・出産

お腹の張りで仕事が辛いです。介護中で休憩が難しいです。オムツ交換も大変。特別診断はないが連絡カードをお願いしたい。産休は7月20日から。

何回も同じような質問すみません。

お腹の張りで仕事中動けなくなる事ありますが、仕事上介護なので思うように休憩はできません。

呼ばれれば行かないといけないし、正直しんどいです。。。
オムツ交換も定時で回らないといけなくユニット型なので早番遅番一人勤務なのです(><)
誰かを頼ることも難しく……

先生から特別診断は付きませんがお願いすれば簡単に連絡カード書いてくれますかね?
お願いするまでドキドキ不安でなりません。
ちなみに産休は七月二十日からです。

コメント

しまじろう♡

先生に言って診断書書いてもらうといいですよ🙂
今日病院に電話したら書いてもらえないんですか?

• やすえみ

やすえみ

電話でも、大丈夫なんですかね?

• 6月17日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

母性健康管理指導事項連絡カードで休職するとか方法はあるので病院に聞いてみるといいですよ。
    私の行ってる病院は電話で言ったら書いてくれましたが、病院によるかもです。今日は受診出来ないんですか?
    張るってことは赤ちゃんも苦しいですよ😭

• 6月17日
  • やすえみ

やすえみ

今日はこれから遅番勤務なので難しいですね…
    月曜日でも相談してみようかとおもいます(><)
    赤ちゃんまで苦しませて働きたくないですよね…

• 6月17日
みい

お腹の張りがひどいようなら切迫早産の疑いで書いてもらえると思います!
母子手帳のコピーか何かだと診断書代取られなかった気がします!
早めにもらった方がいいですよ(´;ω;)動けなくなるくらいの張りだと危ないです…

• やすえみ

やすえみ

薬を飲んで様子みてと指示がでました。
    子宮口の長さも正常なので早産気はないと言われたのですが大丈夫なんですかね?

• 6月17日
  • みい

みい

私も初めの頃は長さもあるし、早産は進んでないからと言われ仕事をしていたら腹痛がして自宅安静になってしまいました。そのあとも産休まで頑張ったら子宮頸管短くなってました(´;ω;)
    立ち仕事って事務作業が少ないので辛いですよね。母子手帳書いてもらえば、仕事の軽減も出来ますし先生にお願いしてもいいかもしれませんね。

• 6月17日
  • やすえみ

やすえみ

今は大丈夫でも、今後どうなるか分からないですもんね(><)

• 6月17日
はるえる

張りで動けなくなるくらいなら早めに休み貰った方がいいと思います( ;∀;)‼️
これからもっと張る様になるし重くて辛いのに介護は大変ですよね( ;∀;)

どの範囲でお仕事されてるかわからないですが簡単な1人移譲の人が今できてもお腹が張って支えられなかったりして怪我させたら大変です( ;∀;)

先生に言えば連絡カード書いてもらえますよ(*´꒳`*)!

ちなみにうちの施設は妊婦は見守り、食介、お風呂後のドライヤーと爪切り、車椅子ごとの移動以外はさせてませんでした!

元気に産んで産休育休明けてから頑張ればいいと思います(*´꒳`*)

• やすえみ

やすえみ

交代制の仕事で早番、遅番、夜勤と通常勤務です。
    さすがに重い利用者の移乗は他のユニットの職員に頼んでますがやらないといけない場面もやっぱりあって……

入浴介助もやってます。
    理解がない職場のため辛いです。

• 6月17日
  • はるえる

はるえる

ほんとですか‼️
    ありえないぐらい理解ないんですね。゚(゚´ω`゚)゚。
    もう後期でお腹も出てるから重たい人の移譲なんて特にお腹潰れちゃうんじゃないですか?
    入浴介助なんてただでさえ暑いのに余計暑いし喉乾くし滑って転んだら大変ですよね。゚(゚´ω`゚)゚。

お金に余裕があるなら私は退職をえらぶかもです…

私は妊娠が分かって辞めました!
    不妊治療でやっとできたのも有りますが職場が妊娠ラッシュで私が4人目だったので気まずくて( ;∀;)

二人目、三人目を考えるなら理解のある施設を選ぶと思います!

• 6月17日
  • やすえみ

やすえみ

妊娠前とは私自身の動きなども思うようにいかない事もあり(><)
    産休までのもう少しの辛抱だと思っていても最近だと張りや痛みで辛くて…

どうしたら良いのか分からかない状態です。

• 6月17日
いちご

わたしも第一子のとき同じような状況で予定日が7月の19日でした😊✨
もう少しで産休になるんですかね🎶?

わたしも介護の仕事をしてます✨
オムツ交換とかきついですよね😭
匂いでつわりもくるし、、、
わたしの場合とてもお腹がはってたので先生がお薬くれました👌プラス、職場の人と上の人がいい人だったので特別に勤務の時間を作ってくれて、、、
早番と遅番がいる時間の勤務でした✨
なので、無事に出産もできました!
お腹の張りつらいと思いますがあとすこし頑張ってください😭💓
第二子妊娠中なのですが上の子を追っかけたりすると今回もはるので張りやすいのかなーっと最近思ってきました😭😭

• いちご

いちご

仕事内容はレク、食介、記録かいたりホールの見守り、爪切り、リハビリの見守りとかでした😊✨

• 6月17日
  • やすえみ

やすえみ

ユニット型で一人仕事な分見守りなど介助、記録も全てやらなければなりません。
    本当に最近辛いと思うようになってきました(><)

• 6月17日
  • やすえみ

やすえみ

産休は七月二十日からです!

• 6月17日
  • いちご

いちご

上の人に相談するとかした方が😭
    有給を使って早めに産休とかに入るとかした方がいいかもです💦
    利用者さんや、赤ちゃんにもしものことがあったら大変です😭😭

• 6月17日
  • やすえみ

やすえみ

相談しても、医者から言われてなければ大丈夫だべ!と人事で……
    なので、一人で不安と格闘してます(><)

• 6月17日
  • いちご

いちご

他人事ですね😭😭
    うちの会社は妊娠報告したときかれ仕事内容を変更とかしてくれたのですが、会社によってちがうんですね💦💦
    もし母子手帳とかに先生に書いてもらったり、診断書を出してもらってもかわらなければあたしなら辞めるかもです😫😫

• 6月17日
  • やすえみ

やすえみ

先生からの診断あればそれに従うけど…っていう感じで素っ気ない対応です。。。
    初期の時に切迫流産で入院した時も色々あり複雑でした(><)

• 6月17日
いくらちゃん

先生によると思いますしお願いしてみるだけしてみてはどうでしょうか?😊

赤ちゃんはお母さん以外守ってくれる方はいませんよ!✨

• やすえみ

やすえみ

そうですよね…(><)
    聞くだけ聞いてみようかなとおもいます!!

• 6月17日
まはろ

薬のんで仕事行ったら薬のむ意味がないですよ😅張りどめ飲むなら安静が前提です。このままだと、産休に入ったとたんに入院になってしまい、出産準備もままならなかったということになりかねませんよ。医療職や介護職の人は無理しがちなんです😣😣だから、切迫の人が多いし、早産の人も多いです。
仕事できる人は他にもいますが、お腹の赤ちゃん守れるのはお母さんしかいません!!辛いからできません!!と強く職場に行っていいです。本人が訴えているのに、無理をさせることはできないんです。
代わりがいないからといって、無理に仕事に行くから、「なんだ、仕事できるんじゃん。」て甘く思われますよ。
母は強しで、子供を守らないと!!病院の先生にもきちんと、仕事内容と辛いということを説明して、診断書書いてもらいましょう。

• やすえみ

やすえみ

そうですよね…。
    先生と相談して決めたいとおもいます。
    職場も先生からの診断だと何も言えないはずですし…

初期で切迫流産で入院し復帰した時も当たり前のように扱われ妊娠前と同じような仕事内容です。未だにですが(><)

• 6月17日
  • まはろ

まはろ

復帰したら普通に働けると思われてるんですよ。医療や介護の現場はそんなもんです。私も病院で働いていますが、同じでした。お腹が痛くなって休んで、でも治って仕事行くと普通に扱われていました。
    多忙な現場なので、いれば妊婦だろうと病人だろうと使いますよ😅

• 6月17日
  • やすえみ

やすえみ

ですよね(><)
    人手不足で多忙ですもんね。

• 6月17日
あ

夜分遅くにすみません(TT)
私もユニット型の特養で
働いています(TT)

私も最近お腹の張りがあって
先生に相談したところ
診断書書いてもらい、今は仕事
休んでます💦
ただ、もう少ししたら復帰なので
また張りが酷くなるんではないか
と思ってます(TT)
このまま産休に入りたいくらいです。
むしろ退職したいくらいですがw

シフト制で自分が休職するとなると
他の人が勤務変更になるし
迷惑かけて申し訳ないと私は思いましたが、お腹の赤ちゃんのためですよね!
この仕事は妊婦には
キツイですよね💦
お互い頑張りましょう(TT)