来年度の保育園申し込みについて11ヶ月の息子を、4歳の娘が通っているこ…
来年度の保育園申し込みについて
11ヶ月の息子を、4歳の娘が通っているこども園の来年度の1歳児クラスに申し込みをしようか迷っています。💦
本当は3歳、せめて2歳からの入園を希望しているのですが4月の2歳児クラス入園は枠が少ないので、もし入れるなら1歳からのが入りやすいとのことです🥲
現在専業主婦なので、求職中➕兄弟加点しかなく点数が低いので落ちる可能性のが高いです💦
もし1歳から預けるのであれば、娘と同じ園しか通わせるつもりはないので第一希望のみ記入して提出しようと思っているのですが求職中なのに第一希望しか書かないのはダメですかね?落とされますよね😇?
お金ないから少しでもパートに出て働かないと!という気持ちと、3人目は考えておらず、私にとって最後の赤ちゃんの息子を思う存分家で可愛がりたいな、という気持ちが混ざってます😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

Sarah
悩めますし頭痛いですね・・・・
こればかりは、激戦具合と運などあると思いますが、私の住んでる地域は激戦で、フルタイム共働きで18園希望出して全落ちした人います・・・
希望は出して、分園になっても良い覚悟と、落ちたら引き続き自宅保育する覚悟のどちらも持って保活しないといけなさそうですね🥴
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
私の地域もわりと激戦区なので申し込みしてもきっと落ちるだろうとは思っているのですが‥😭
フルタイム共働きでも全落ちはきついですね💦だいぶ激戦区ですね〜😭😭
本当最近このことばかり考えてます🥲