※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
ココロ・悩み

産後ケアで言われたことが頭から離れずしんどいです。これってどこに相…

産後ケアで言われたことが頭から離れずしんどいです。
これってどこに相談したらいいのでしょうか。
※批判はなしでお願いします。まとまりなくてすみません

2週間前に産後ケアを利用しました。
詳しい経緯は身バレ防止で省きますが、とある産後ケア施設の助産師さんに(というかこの人しか時間帯的にいなかった)、「結婚式の写真を見せて欲しい」と言われ見せたのですが、「この時より結構、肥えた(太った)よね?笑」と言われました。
その時は苦笑いで誤魔化しましたが、その後自室に戻っても家に帰っても、「この2.3年で私って客観的に見てそんなに太ったんだ……」と思ってかなりショックを受けました。

また、妊娠期にどのくらい太ったか聞かれ、正直に答えました(多分答えてなくても母子手帳見られてバレてた)
妊娠前から+12キロ太った私なのですが、「産んでしばらくしたら母乳や育児で痩せられると思って、食べ悪阻もあったし、食べちゃいましたね」と苦笑いで答えると、「うわー甘いわー笑」と言われ、それもグサッと来ました。

忘れよう忘れようと思っても全然忘れられず…………。
美味しいものを食べても、「これをそのままにしたら太るかも」と思うと怖くなり、ダメとわかっていますが無理やり全部吐いてしまいます。
当たり前ですがそんなことをしていると母乳も出なくなり、でも、体重は減ります。
母乳で育てていた分、出なくなって悲しくなりますが、体重が減るのが止められなくなってます。

ダメなことは分かっています、でも、やめられないんです。
妊娠期にどれだけ太っても、旦那にさえ指摘されなかった体型を第三者に指摘されてしまうと、怖くて吐いてしまいます。
また、産後なかなか痩せないなぁと自覚しており、産後3ヶ月目からダイエットを始めたばかりの時、でも、
母乳だったので、食事は適切に、運動をしっかりしていて少し痩せ始めたかも😳と思い始めた時で……。

今までこうなったことがなく怖いのと、不安でたまりません。
友だちに1人だけ相談したら、「クレーム入れなよ!!」と言われ、クレーム入れようと思いましたが、その人はその産後ケア施設の施設長なので、施設にクレームを入れたところでな気がします。
こういうのは市町村の保健師さんとかに相談すべきですか?
どうしたらいいのでしょうか……

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身,太ったねとこのたった一言で摂食障害になり14年苦しんでいます。

食べて吐いてしまう、いちごさんの状況も心配ですし、市の保健師さんに相談しても良いと思います。

• いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

ありがとうございます。この2週間で2キロ減って、最初こそ痩せた!?と喜んでましたが(良くない)さすがに怖くなってきました。
    食べるのも怖いのですが、「今日はいっか!」って食べたものの、太ることが怖くなり吐いてしまいます。やっぱり相談すべきですかね。

• 1時間前
ぺんぎん

まだ産後4ヶ月ですよね?
産後太ったよね??って、めっちゃ心ない言葉だと思うし、私も1人目+12キロ太りましたよ。
結婚式の時の体型を、産後と比べるのはめちゃくちゃおかしな話だと思います💧‬
私は病院で産後ボロボロの状態でも、助産師さんは産後は1番お母さん綺麗な時だよって(見た目ではない😂)言ってくれました。たまたまクソみたいな助産師さんに当たってしまったんだと思います😭
保健師さんに相談してみてもいいと思います!+施設に直接でもいいと思います💦もう会わないでしょうし!!何かが解決するわけではないし、施設長さんの心には響かないかもしれませんが、気持ちぶつけてきたらいいと思います!!!

ありがとうございます。
    そうです、産後4ヶ月です。
    第1子だし、周りの友達みんな10~15キロくらい増えていたので、妊娠期にそれは普通だと思ってて……。
    結婚式の時は体型も気にしてダイエットしてたし、キープしてました。。確かにそこと比べるの?って思いました💦
    施設長というか、基本的にはその人しかいなくて、、、マンツーマンの受け入れって感じなのです。私から施設に電話してその人ともう話すのも嫌だし、旦那にかけてもらおうか……それとも保健師さんか……と悩んでて。こんな時間に回答くださりありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ままり

いや、クレームいれます!ましてや産後ケアなのに、そんな失礼なこと言う人どうかと思います…

こんな時間に優しいお言葉ありがとうございます。
    実母とかならまだ飲み込めたかもしれないのですが……、産後ケアでこんなこと言われるの?って思って悲しくなりました……。
    他にもモヤモヤすることはたくさんあったのですが😑💭
    2週間経ってますがクレーム入れてもいいですかね……

• 1時間前
  • ままり

ままり

いやいや、悲しくなります😭そんなん自分が一番わかってるわ!って感じですよね😭でも妊娠中の体重増加のおかげでこんなに可愛い子が育ってでてきてくれたんです☺️

2週間経ってもわたしならいれます!!😡

• 1時間前

第1子で右も左も分からない育児で、心身ともに回復したくて行ったのですが逆効果でした😇

ありがとうございます、まだ時効じゃないですかね?🥹
    旦那に話して一緒に電話してもらうことにしようと思います……。

• 57分前
  • ままり

ままり

めっちゃ不快ですよね😤というか、助産師さんという立場でその発言は本当に耳を疑います。

言いましょう!!😤全然時効じゃありません!!!

• 51分前

実はまだ旦那にもまだ相談できてなくて……一旦話して味方になって貰おうと思います💦

時効じゃないですよね!ありがとうございます!
    心が救われました🥹🥹

• 49分前