夫が転勤になりました。単身赴任するか家族帯同するか悩んでいます。・…
夫が転勤になりました。
単身赴任するか家族帯同するか悩んでいます。。
・夫、私、年中の息子1人
・今年新築を建てたばかり
・両親近くにいない
・高速道路で1時間くらいの距離なので週末は基本帰ってくる
・私はパート
・最長5年、その後も遠くに転勤の可能性あり
自由保育でない幼稚園に通っているため、様々な勉強、音楽、体操など発表会に向けて頑張っており、途中で転園させるのが可哀想。
転勤先がどちらかというとガラが悪い地域
小学校3年生くらいで転校になる。
新築の家を空けなければならない。賃貸には出しません。
二重生活でお金がかかる
車も2台必要となる
子供がパパと離れる
2人目もそろそろ年齢的にどうするか考える時期
色々考えて、決めきれません…
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント

🍉🌴☀️
持ち家あり、同じく赴任先が高速で1時間くらいの距離、わたしは時短勤務です!
上の子幼稚園、下の子保育園です!
今後も数年ごとに赴任先変わるので、今のところ戻ってくる予定はないです💦
持ち家もあり、子供も幼稚園に通ってるので帯同は考えておらず単身赴任になりました!

はじめてのママリ🔰
私は転勤のたびについて行き、たまに自宅に帰り掃除などしていました。
クリスマスとお正月は自分たちの自宅で過ごすのを約束して行きました😀
子供にしっかり説明して、どうしたいか選んでもらうのも良いかなと。
子供の意見を聞かずに行動した時は、不満をすごく言われて我儘と泣き虫が悪化して毎日が地獄でした。
それからは転勤のたびに一緒に行っています😀
あと、パパは流されやすい性格なので、不倫や浮気が心配だったのもあります😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供はパパとも離れたくない、幼稚園も辞めたくないと号泣しております…😭- 1時間前

はじめてのママリ🔰
1歳と3歳とお子様がいてワンオペ尊敬します😭
単身赴任手当そこそこいただけるのですが、やはりマイナスにはなりますよね💔作り置き持たせるの良いですね!!

mama
うちは単身赴任してもらってます😊
車で1時間半くらいの距離なので週末だけ1泊で帰ってきます。
実家は遠く、義実家とは縁を切っているので頼るところはありません。
子供の環境をコロコロ変えたくなかったのと、一緒に住んでいてもパパは帰りも遅いし子供達と顔を合わせることがほとんどなかったので単身赴任でも平気かなぁと思いました😅
もしかしたら定年まで単身赴任かもしれませんが、子供達はもう慣れたようで次にパパが帰ってくる日をカレンダーにシール貼って楽しみにしてます😊
単身赴任のために車をもう1台購入したり、生活費は少し多くなりましたが、我が家はこの選択で良かったと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
状況がすごく似ていて参考になります🙇♀️
金融なのですが同じ会社の方だと小学生のうちは帯同してる方も多く、それが普通なのか?と悩みました💦
うちの夫も帰りが遅く平日はほぼ朝しか顔を合わせない日も多いのですが、家事もしてくれるし家の事で色々動いてくれて頼りになる存在なので、私もひとりになる不安もあります😢
良かったと思える判断をされていて羨ましいです!結局はやってみないと分からないですね😭- 24分前
-
mama
すごく似てますね!笑
我が家も夫婦で金融です😊
会社の規則で距離的に通勤が認められていないのと、2.3年で転勤があるのでその度に子供の環境を変えたくないと思い単身赴任です。
今は運良く会社の寮がある地域に配属になったので、寮(月2万)に住んでもらっています。
寮がある地域は限られているので、次に転勤になったらもっと家賃がかかるだろうなぁと覚悟してます。
今家の購入を検討していますが、夫とは一緒に住めるかわからないため、とりあえず私と息子達で住みやすい場所に家を建てることを考えています😊
家を建てても単身赴任の予定です!- 19秒前

はじめてのママリ🔰
うちの主人も高速で1時間のところに勤務していますが、単身赴任せず、自宅から通っています。帰宅時間は遅くなってしまいますが、主人は単身赴任は嫌だったようでこの生活がもう7年続いています。
-
はじめてのママリ🔰
通勤するという手もあるのですね!!
仕事柄その選択肢は取れないようで、、羨ましいです!!- 22分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子様への影響はどうでしたか、、??
金銭的にもやはり二重生活はキツいのでしょうか、、??
🍉🌴☀️
娘は1歳なのでまったく何も分かっておらず😂息子に関しては、ママっ子なので寂しくて泣いちゃうとかは一度もないです😂でも、今日パパ帰ってくるよ!って言うとすごい喜びますね!!
わたしの子供たちの場合、パパが基本いない事で精神的に不安定になった事はまだないです☺️
金銭面は、会社から毎月単身赴任手当が出てるので赴任先の家の光熱費などは手当で賄えてます!
作り置きを作ってもたせてますが、わたしも仕事してるので毎回作れなくて💦
なので、作り置きない時は夫の夜ご飯代が結構かかってると思います💦
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦