子育て・グッズ 年長の男の子が自分でうんちを拭く方法について教えてほしいです。小学校入学を控えて不安があります。 📌トイトレについての質問です 今、年長5歳の男の子です。 トイトレというか… トイレはもう勝手に行ってくれるんですが、 皆さん、 うんち💩したあと、子供が自分で 拭くようにどうやって教えましたか? 来年、1年生なので、もし 小学校でしたくなってトイレに 行ったとして…自分で拭けるのか… 今は、お家でのみ出るので 私がいてて拭いてますが… 皆さんどうやって教えましたか??? 最終更新:2025年9月28日 お気に入り 1 男の子 5歳 小学校 うんち トイレ トイトレ ママ(5歳10ヶ月) コメント ままり 親が拭いてあげる前に自分で拭かせてましたよ〜 最後に親が確認して終わりです。 親が確認してもペーパーに付かず、ちゃんと拭けてるなと思うようになってからは最後まで自分で完了させるようになりました! 9月27日 ママ なるほど!先に拭かせて 仕上げは、お母さんってやつですね! 便座は普通の便座ですよね? 片手を離してお尻に添えとくのも バランス取る感じですよね? 9月27日 ままり 普通の便座です! うちは3歳から練習してましたが、片手でお尻拭けてましたよ👍 9月27日 ママ 凄いですね! 頑張ってみます!(ง •̀_•́)ง❤️🔥 ありがとうございます! 9月28日 おすすめのママリまとめ 妊娠38週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠40週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 5歳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママ
なるほど!先に拭かせて
仕上げは、お母さんってやつですね!
便座は普通の便座ですよね?
片手を離してお尻に添えとくのも
バランス取る感じですよね?
ままり
普通の便座です!
うちは3歳から練習してましたが、片手でお尻拭けてましたよ👍
ママ
凄いですね!
頑張ってみます!(ง •̀_•́)ง❤️🔥
ありがとうございます!