※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外食の待ち時間、車の移動、歯磨きの仕上げ中など何か遊んでないと落ち…

外食の待ち時間、車の移動、歯磨きの仕上げ中など
何か遊んでないと落ち着かない子いますか?

長男は待つことが苦手です。
料理屋さん着いた途端、「スマホゲームやりたい」
車に乗ると「〇〇の曲かけて」「テレビみたい」「DVDみたい」「まだつかないの?長い〜〜〜」とぐずぐずしだす
仕上げ磨きいまだにしてますが、漫画持ってくるか手元におもちゃ持ってずっと遊んでます
耳かきして!と甘えてきますが、その最中も漫画を見たりちょっとしたおもちゃで遊びながら…

ご飯中テレビや画面が見えると釘付けです
今日は外食でもらったおもちゃを触りながら食べてました(一旦預かりました)食べることに集中してほしくて…

最近ドパガキなんて言葉を目にしますが、
常に楽しい、遊んでいたり手元を動かしてないと機嫌が悪くなったりします
男の子こんなものなのか、何か特性あるのか…

以前ウィスク受けてますが知能指数低めの小2です。
別に放置でいいのかもしれませんが、歯磨きですら遊びながらでないと出来ないのがなんだかモヤモヤしてしまいます…
朝は洗面台で自分で磨いて、呼ばれたら仕上げ磨きしていますが立ち上がっておもちゃももてないのでサッと早く、3秒くらいで呼ばれます…

楽しいことがないと何も出来ないというか…

コメント

ドレミファ♪

自分考える力自分での解決の仕方自分で…みたいのがなくなってるんだと思います😓
ドパガキ最近流行ってますね…
うちもWISC受けてます
正直ゲーム動画は相性悪いので遠ざけてました
今は管理と自制ができるので与えてます(学習部分で)
与えないと本当に色々考えたりおもちゃ1つでも沢山の遊びを生み出して凄いなって思います
ご飯待つときとかは家族とお話して誰が一番早いかとか 料理の工程が多いから遅い早いとか 人気商品だから他の人と一緒に作ってるかもとか会話して料理1つでも会話を広げるようにしてます

歯磨きにかんしてはポケモンの歯磨きアプリはおすすめです
ちなみに息子は特性あり診断持ちです