熱性痙攣とてんかんについてお聞きしたいです。先日娘が発熱した日の夜…
熱性痙攣とてんかんについてお聞きしたいです。
先日娘が発熱した日の夜、寝かしつけをしようとしたところ急に座り出して口から吐きそうな感じ?モゴモゴ?をしだし呼びかけしても返事がなく意識がなかった為急いで横に寝かしたところ
手を合わせモミモミ、目は開いていて少し上を見ていて、口から嘔吐しそうでしない様な音をしながらモゴモゴしている発作が8分ほど続きました。
この時は手足の硬直、震えはなかったです。
8分ほど発作が続いた後、寝てしまっているのか、意識を失ったのかだんだんと目を閉じかけている状態の時に救急車が到着し、救急隊の方が横向きから仰向けに向けた瞬間に目は開きましたが両手を小刻みに震わせ出しました。その際意識はある様な、ない様な状態で最初の発作から30分後にはハッキリと意識がある状態に戻りました。
医師からは発作の症状的にはてんかんにも見えるが、発熱していたこと、初めての発作だった為今回は熱性痙攣でいいでしょうとのことでした。
この様な熱性痙攣の人も多くはないがまれにいますので、とただ、今後熱がない状態で発作があるようならてんかんを疑っていくとのことで終わりました。
私としては熱性痙攣と言われほっとした様な、でも症状を思い出すたびにやはりてんかんなのではないかもしかしたら今日寝かす時に熱がないけど発作を起こすかも…とモヤモヤしてしまいます。
同じ様な症状でてんかんだった方、もしくは熱性痙攣でてんかんではなかった方など、少しお話を聞ければと思い質問させていただきました。
育児の中お忙しいと思いますがよろしくお願いします🙇♀️
- 3児のママ(1歳5ヶ月)
コメント

ラティ
次女が熱性痙攣をこの1年で6回ぐらいやってますが、一応てんかんの診断はもらってないです🙌

ゆき(o^^o)
1歳ちょうどから、去年12月までで7回やっています。
すべて3分以内です。
てんかんの疑いはなかったのですが、回数が多いので、脳波まで撮りました。
てんかんは完全になし、38度で坐薬の予防投与に変えてましたが、37.5度で坐薬の予防投与に戻されました。
うちは、幼稚園のプレに入るまえに2回、プレで2回起こしたので、プレに入っていなければ、入園お断りするところですといわれ、嘆願書書かさせられました。
-
3児のママ
お忙しい中コメントありがとうございます。
1歳からということは5年くらいで7回は心配になりますね🙇♀️
でもてんかんは完全になしは少し安心ですが、発熱時気を抜けないですね🙇♀️
坐薬などやはり予防投与していれば起こる確率は減っていますか?
我が家も幼稚園入園前、プレも行っておらず、少し大丈夫なのか?と心配してましたはやり幼稚園など断られる可能性もあるんですね🥲
すみません、ちなみにお子様の痙攣は手足がガタガタするような痙攣でしょうか?
我が子の様な手モミモミ、ロモゴモゴみたいな痙攣でしょうか?🙇♀️- 2時間前
3児のママ
お忙しいのにコメントありがとうございます🙇♀️
1年に6回はお母さんも発熱するたびに心配ですね🙇♀️
すみません、お聞きしたいのですが、次女さんの痙攣は手や足などガタガタする様な痙攣でしたか?
我が子と同じ様な口モゴモゴ、手モミモミみたいな発作でしたか?🙇♀️
ラティ
熱が出ると少なからず構えてます笑
娘の場合は
泡を吹く、手足の力がない、意識がない、焦点が合わない、手足のがたつき
ですね🤔
3児のママ
お返事ありがとうございます🙇♀️
これからの時期インフルエンザとかになった時には絶望ですよね🥲
泡を吹くときモグモグ?モゴモゴ?はやはりしてないですかね🙇♀️?
ラティ
やっぱり口は動いてるのでもごもご?はしてます🫣