1ヶ月半の息子が臍ヘルニアか悩んでいます。先生は2、3ヶ月待つよう言いましたが、大きくなっているので早めに受診したいです。経験者のアドバイスを求めています。
いつもお世話になっています。
1ヶ月半の息子がいるのですが、1ヶ月を過ぎてからでべそになってきました。
また、先週1ヶ月健診もあり、先生にでべそもみてもらったところ「2、3ヶ月になっても引っ込まなかったらまた、病院に来て」と言われました。
旦那とネットで調べて臍ヘルニアだと思いました(>_<)
旦那は「1歳までには治るって!寝返りするようになったら、腹筋ついて治るって!大丈夫だよ」と言っていましたが…以前よりも大きくなってきてるし、痛くないとはいえ…オムツ替えのたび良い気持ちはしません。
病院の先生に2、3ヶ月と言われましたが、大きくなってきてるので、2ヶ月を待たずに受診しても良いのか悩んでます(;_;)
同じ経験をされた方アドバイスいただけないでしょうかm(__)m
- とん(7歳)
コメント
にゃんちゅ
うちの下の子も1カ月健診でデベソだねって言われました。
でもこれくらいなら大丈夫って言われたのでそのままにしていました。
しかし、別の理由で違う小児科に行ったところ、早く治した方が皮膚が戻りやすくて綺麗に治ると言われました。
女の子ということもあり、綺麗に治るならと思い、今凹ませてます^^;
だいたい1カ月くらいで治ると言われましたが、我が子はもう少しかかりそうです^^;
ずーっとテープ貼りっぱなしでちょっと可哀想な気もしますが、、、
ri.03
うちの息子も、1ヶ月すぎても
デベソですごい心配しました😭💦💦💦
でも、3ヶ月あたりだったかな?
徐々に小さくなって
今ではすっかり普通のオヘソです*ˊᵕˋ*
不安になりますよね💦
私も先生に相談したら
様子見で大丈夫と言われましたっ!
-
とん
コメントありがとうございます!
ちなみに大きさどのくらいでしたか?(;_;)
うちはみるみるオリーブの実位になってしまい、本当に引っ込むのか不安で>_<- 6月16日
-
ri.03
うちも、まさにそのくらいの大きさでした😭
色々調べたら、1歳までに治る子が多いみたいなこと書いてあったので
半信半疑でしたが治りました(´・ ・`)💓- 6月16日
-
とん
出る子はこの位出てしまうんですね(;O;)
それでも治るなんて…本当半信半疑になりますよね(^^;)- 6月17日
uca
うちも1ヶ月の時指摘されました!心配だったら早めに形成外科受診してテーピング方法習って!って言われましたよ😝
うちも心配でしたが、気付いたら引っ込んでいて、今8ヶ月ですが綺麗です😊
-
とん
テーピングを習うんですね!
自分でテーピングして、通院はなかったのですか?
あ、テーピングしないで治ったんですかね?💦- 6月16日
-
uca
うちはテーピングもせずに治りました!その先生には今気になるなら形成外科いってテーピングするか、ずっと治らなかったら大きくなってから手術するかって言われましたよ!
ただ、本当痛くもかゆくもなく見た目がカッコ悪いっていうだけの問題なので難しいですよね💦何もしなくても治るかもしれないし!テーピングも何ヶ月かずっとしなきゃみたいなので、これから暑くて肌荒れしそうですし、手術も痛いですしね😭😭- 6月16日
-
とん
これからだと肌荒れの心配がありますよね(;_;)
へそも気になりますが、肌荒れしてしまってはかわいそうだし…
何もしないで治るのが一番ですが、オムツ替えのたび目に入るのがツラくて😭- 6月17日
とん
女の子なら尚更きれいに治してあげたいですよね(;_;)
先生によって言うこと違うんですね(+_;)
テープ貼ってあったら見えないのでオムツ替えも苦痛じゃなくなりそうです(^^;)
にゃんちゅ
1カ月健診では心配ないよって言われたので、まぁいっかって感じだったんですけどね〜笑
泣く度にお腹に力が入っておへそが出てくるので、若干気にはなってたので、かかりつけ医が自然に治ると思うけど、皮膚が引っ張られて伸びちゃうこともあるって言われて^^;
テープ張り替えで毎週通院してますが、おへその真ん中?はだいぶ凹みましたよ^ ^
ただ、全体的にまだ盛り上がってる?って言われてもう少し時間かかるねってしばらく通院ですね( ̄∀ ̄)
でも、気になること(うちの場合は目ヤニが酷いので^^;)も一緒に聞いちゃったりするので通院自体は苦痛ではないですね^ ^
2カ月から予防接種も始まったので、結局4週間ごとに行かないといけないですし笑
とん
そうなんです(;_;)
凄い力んで泣いたり、うちはしょっちゅう唸ったりするので余計出てきてしまって(;O;)
テープの貼り替えは病院でやってくれるんですね🙆その方が安心です(+_;)
様子見で治るのかもしれませんが、やっぱり病院で一度みてもらおうかと思います(>_<)
ついでに他の気になる事もみてもらうのも良いですね(^^)