6歳になる息子がトイレでのうんちを頑なにしてくれません😭うんち以外は…
6歳になる息子がトイレでのうんちを頑なにしてくれません😭うんち以外はオムツは完全に外れているのですがうんちだけはオムツで……のようです。
そろそろ心を鬼にしてオムツをなくそうと思うのですが、本人はオムツとバイバイするのが辛いと言ってシクシク泣きます。このやり取りか最近多くてこちらも疲れてきてしまい、とうとう今日私も泣いて爆発してしまいました😭
私が泣くのは本当ありえないと思うのですが、どうにもこうにもグダグダと出来ないことを言ってくる息子に、こちらの気持ちも限界になってしまい……
どうしたらトイレでのうんちヤル気になりますかね?
ちなみに今はうんちをする時はオムツを履いた状態で便器に座ってしています。
- そら
コメント

はじめてのママリ🔰
小学生になったらトイレでしようねと約束してそれまでは無理にやらず見守るのが良いのかなと思います。無理にやってとれるわけもなさそうなので🥲
今は便器に座れることをたくさん褒めてやる気になるまで待つのが良いと思います。さすがに小学生になると恥ずかしいので外せるとは思います😂

みみ
うちの年長の子もうんちだけオムツが続き
あれこれしたけどダメで、
下の子がいるからオムツはなくせず…
最終ぶちギレて、トイレに座ってるのを押さえて、子供は泣きながら抵抗し、押し問答しているうちにうんちが出ました。
それ以降はトイレで出来るようになりました。
めちゃくちゃ荒療治です……
-
そら
回答ありがとうございます!
荒療治でもしてくれたら良いです👏
とりあえず3日オムツ履かないで頑張ろうと話しているのですが果たして…- 1時間前

ママりん
すごーーーく分かります‼︎
うちの年長男児もつい数日前までオムツでした💦
我が家がやってたことは以下です⇩
・トイレでしてくれたら何でも好きなオモチャ買ってあげる!とご褒美作戦
・このパックでオムツ買うの最後だよ、と約束する
・便秘なので小児科でもらった薬を飲んで出しやすくする
・💩がトイレの水に落ちる感じが嫌だとのことだったので、トイレットペーパーを敷いてする
息子さんはなんでオムツとバイバイが辛いんでしょう…⁇
そのあたりにもよるかもですね💦
-
そら
回答ありがとうございます!
そして具体的な内容嬉しいです😭
ウチの子のオムツバイバイが嫌な理由は、トイレでするのが怖いとのことですよね。そしてオムツなしでするのは緊張するとも言っていました😳💦
トイレにトイレットペーパー敷くの良いですね!明日またトイレと言われたらちょっと試してみたいと思います🙇🏻♀️"- 1時間前
そら
回答ありがとうございます😭
周りに知られるのは恥ずかしいみたいで、義実家に行くと誰にも知られないうちにコソコソ変えてと言ってきます。オムツでしているのが恥ずかしい気持ちはあるみたいなんですけどね…
約束も何度もしていて破られているのでもう約束するのも疲れてしまっています😓
便器に座っていること、褒めたことなかったかもなので褒めたいと思います!ありがとうございます✨