※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
ココロ・悩み

3年不妊で悩み、流産経験後、2人目妊娠中。友人に名前を先取りされ、不安と涙。同じ名前がかぶったら連絡するべき?

3年不妊で悩み、待望の第一子を流産し、今2人目が順調に育ってくれています。
3年の間に我が子につけてあげたい名前を考えるのが心の支えだったのですが、考えた名前がどんどん友人、知人に先を越されて使えなくなりました。
今友人3人と妊娠がかぶっていますが、私が1番最後の予定日です。
今日名前を考えていて、やっぱりこの名前がいいなぁと第一候補が決まったのですが、また先を越されるのかと心配でたまりません。
不安で涙が出てくるほどです。

このような悩みがあった方いますか?
また、どのように不安解消しましたか?
もしかぶってしまった時は、その友人に連絡してつけたい名前が一緒なんだけど、つけてもいいかと聞いた方がいいでしょうか?

コメント

ちゅんたった

この名前つけたいって友人より先に言ってみてもいいんじゃないでしょうか⁉️
それかつけたい名前を先につけられたら漢字を別にして、同じ読みだけどいいかなとか😊

• ポテト

ポテト

ご回答ありがとうございます!
    1人は今月出産予定で初産なので、このような話をして迷惑じゃないかなと思うと、なかなか言い出せなかったです💦

• 6月16日
  • ちゅんたった

ちゅんたった

迷惑とか迷惑じゃないとかじゃなくて、yuさんが赤ちゃんの為に一生懸命考えたお名前ですよね😌❤️
    それはかぶってもそんなことは気にしないでいいと思いますよ🌸
    何処にでも一緒のお名前の子っているじゃないですか⭐️
    大切なのはどのような想いでつけようと思ってるとかだと思うので、それを真似したとか言ってくるような友達なら私はいらないです(笑)

• 6月16日
  • ポテト

ポテト

ありがとうございます😣
    確かに、真似されたと思われるのが怖かったです…
    大切な我が子の為に、一生懸命考えた名前をつけてあげたいと思います😌

• 6月16日
千咲

本来であれば、友人と名付けがかぶっても気にすることないです😆生まれてくるお子さんのことを想って考えた名前💕いちばんのプレゼントです🎁
でも現実にはやはりかぶると付けづらくなりますよね😭💦まして自分が予定日最後だと、真似された!とか思われるのも嫌ですし…

私だったら、yuさんがおっしゃるように、一応友人に連絡してみます💦おそらくその連絡で『ダメ!』と言う人はいないと思いますが…

なかなか気持ちの整理をつけるのは大変かもしれませんが、たとえ同じ名前でも、お子さんへの気持ちはそれぞれ違います😆yuさんがお子さんに付ける名前はyuさんが世界でたった1人のお腹の赤ちゃんを想って付ける名前です!💕名前がかぶることは、私は悪いことだとは思いません。それだけ素敵な名前ってことですよ😊💕

• ポテト

ポテト

気にすることないという意見があって、少し前向きになれました。
    かぶったらどうしようと今悩むのをやめて、かぶってから友人に相談してみようと思います。

• 6月16日
  • 千咲

千咲

グッドアンサーありがとうございます😊
    yuさんがお子さんを想って付けるお名前、赤ちゃんにとって最高のプレゼントになるはずです🎁❣️
    たとえ誰かとかぶっても大丈夫!!ご自身がいちばん付けたいと思ったお名前をプレゼントしてあげてください💝
    お身体お大事にしてくださいね🎀

• 6月16日
  • ポテト

ポテト

ありがとうございます☺️
    この子にとって、素敵なプレゼントになるようにします😄

• 6月16日
つくし

私は友人のお子と同じ名前ですよ~。
出産前に会った時「こういう理由で付けたいねん~。同じ名前になっちゃった」と言うと「意味があるんやったら一緒でも全然いいやん。なんで気にすんの?」との事でした。
なので気にされるのであれば、理由を先に話して同じ名前になる事を言えばいいんじゃないんですかね。
友人と言えど、人のお子を気にしすぎて付けたい名前を付けないのは「同じ名前になる事で仲が悪くなるの?なるならそこまでの仲じゃない?」と思います。

• ポテト

ポテト

1人は主人の会社の人の奥様(同い年)で、まだそこまでのお付き合いがないので、なかなか言いづらくて…💦
    そういう考えの方もいらっしゃって、少し前向きになれました!

• 6月16日
  • つくし

つくし

そこまでのお付き合いが無いなら、逆に言わなくてもいいんじゃなかろうかと思ってしまいました。
    待望のお子さんですもんね、付けたい名前を付けてあげるのが一番のプレゼントですよ( ´﹀` )
    うちも5年不妊から子宮外妊娠をし、今回は奇跡的に出産に至ったのでお気持ちが分かります。
    息子はどこにでも居る名前ですし、友人との被りもありますが、これで良かったと思っています🤗

• 6月16日
  • ポテト

ポテト

主人の会社での人間関係にも関わってしまうのではないかと、一度気にしたら止まらなくなってしまいました💦
    まだかぶっていると決まったわけじゃないので、気にしないようにします!

• 6月16日