はじめてのママリ🔰
あればあるだけ望ましいと思います!障害の程度によりますが、常に介助が必要な人と、見守りだけの人とはかかる金がちがうので
まるこ
こんにちは✨
毎日の育児お疲れ様です!
私も3才の障害児を育てております!
将来のこと色々考えてしまいますよね、、
障害の度合いによりますが、子供の時は特別児童扶養手当などいただけますし大人になってからも障害年金が受給できます。手帳を取得していれば、障害者雇用で就職もできますし、職業訓練も作業所もその子に合わせてお仕事できますよ☺️
なので、大人になったら障害年金+お仕事でのお金で生活することになります。
ちなみに我が家では、特別児童扶養手当と児童手当などをニーサで運用しています!将来の子供の手取りで足りない分はそこから補填して渡しつつマル優制度のある金融機関で預金をしようかと思っています!
親亡き後なら、都道府県ごとに心身障害者扶養共済があるのでそれを利用するのも一つかなと思います!
たくさんの経験にお金を使うというのは大変いいことだと思います!
ちなみに我が家もそうしています⭐️
障害手帳は取得していますか?
レジャー施設や公共施設に公共交通機関などあらゆる割引がありますし、税金の控除など受けられます^_^
もしお持ちでしたら、すみません。
それと、療育とかってもう行かれてますか?もしもう行かれてたら、療育前に相談する相談員さんに色々ご相談してみるといいですよ☺️
長々なってしまいすみません💦
まとめると、親亡き後お金は大金を一度に渡しても管理が難しいケースも多いので、ニーサで一定の割合で取り崩せるよう調整するか、心身障害者扶養共済などで養育者が亡くなった後、年金の様に月いくらと出る仕組みがいいかもしれません☺️それと現金ですね。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます!!
手帳は取得しましたが、特児手当は落とされてしまい現在は手当はない状況です…手当があればそれを子供の将来ように…と考えてましたが( ; ; )
親亡き後は確かに月にいくらだせるという仕組みがいいですね!!
現金はどのくらい必要か悩ましいですが、やはり専門の先生方に相談してみようと思います😆
たくさんありがとうございます!
大変勉強になりました📖- 9月25日
-
まるこ
そうだったんですね( ; ; )
特児手当は自治体によって受給対象の差が結構ありますもんね💦
心身障害者扶養共済は都道府県が窓口なので、お話しを聞きに行ってもいいかもしれません☺️
銀行などの金融機関や某FPの窓口だと、保険の営業をされたり手数料の高い投資を勧められることもあるので気をつけてくださいね( ; ; )
私もSWですので、ある程度はお答えできると思います✨
あまりお互い無理しすぎず!今と未来のバランスを考えていけたら良いですね。
ご相談する時は、地域の保健師さんか事業所の相談員さん、相談支援センターなどなるべく公的な所でご相談されると安心だと思います☺️
お互い皆に頼って、あまり抱え込みすぎないようにしましょ✨
ご参考までに!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
障害児を育てる親向けのマネーセミナーに行ったことがあります!
教育費としての準備は必要ないですが、親亡きあと施設で暮らしていくために年金では足りない部分がいくらくらいになるのか計算してみる必要がありますね😅後継人に使われるのが怖いなどあるようなら遺言書残しておいた方がいいと思います。
コメント