ままりん
2階の間取り図です💁♂️

はじめてのママリ🔰
全体的に良いと思うんですが、
ダイニング↔キッチンが遠いことだけが気になります🤔
-
ままりん
ありがとうございます😊
やはり、キッチンとダイニングは近い方が利便性は高いんですかね?
具体的にどういったシーンで不便を感じるか、想像がつかなくて…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり配膳ですね💦
あとは炊飯器の置き場にもよるけど、カップボードにおくとしたら更に遠いですよね💦- 30分前

はな
個人的に気になったところを🙇♀️
パントリーがウォークスルーなのは、玄関から帰ってパントリー側からキッチンに入る想定なのでしょうか?
トイレからパントリーに繋がってるのが私は気になるのと、この間取りならパントリー経由でキッチンに物運ばなくてもたいして距離変わらないなと思いました(トイレ前壁でも良いのではないかなという意味です)
トイレから出て手を洗うのに微妙な距離感。
来客時に洗面室のところに洗濯物干してあったらトイレの後の手洗いも誘導ためらいそう。
あとここに干してあったら、洗濯機や階段下収納に行くのにくぐる感じになりそう。
洗面ランドリーのスペースがなんだかもったいない感じに空いている。
ダイニング↔︎キッチンの距離感は私もちょっと気になります
配膳、片付けは近い方がやっぱり楽です。子供が運ぶの手伝うようになった時も、近い方が安心です🍚
あと、東側に窓がないので、午前中暗そうに感じました🙇♀️

はじめてのママリ
広いお家ですね🎵
お風呂も大きくて羨ましいです❤
広いリビングゆえになのか?
ダイニングとキッチンに少し距離がありますね。我が家も今はダイニング買いましたがなかったときはリビングで食べてたのですがめちゃくちゃ遠く感じてストレスでした。
ちょこちょこ取りに行くこと多くないですか?マヨネーズとか?醤油とか小皿とか(笑)
あと、キッチンでご飯作ってるときはテレビ観ないですか?
私は、ニュース観たりしながらご飯作るので。
パントリーも壁にしちゃっても良さそうかなぁと。その分収納が増えますよね。
階段がリビングから遠いのでお子さんが大きくなられて干渉はされないですがちょっと心配かなぁと。
二階の寝室と子供部屋は壁一枚なので聞こえます。

はじめてのママリ🔰
広いお家ですね!
気になったことは
・洗面台が小さい
1人しか立てないサイズですし、狭小住宅なら仕方ないかなって気はしますが
このお家に賃貸サイズの洗面台ってなんか違和感あります🤔
子供が増えたら朝の支度で混み合うと思います。
・1階トイレ内に手洗い付けますか?洗面台まで微妙に距離があるので
・パントリーのウォークスルーは不要だと思います
・キッチンからテレビが見えない
私は料理しながら朝や夕方のニュースとか見たいので
・リビング内に収納がないですが、細々したものや、掃除機などは廊下に収納予定ですか?
・主寝室と洋室が壁1枚
ご夫婦が主寝室予定なら、間に収納で隔たりを作って音を聞こえなくした方がいいです
コメント