※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紘たんママ
住まい

ハウスメーカーについて!ハウスメーカー選びを悩んでいます。またハウス…

ハウスメーカーについて!

ハウスメーカー選びを悩んでいます。
またハウスメーカーはお高いところも多いため、地元の工務店も視野に入れています。

皆さん、どこのハウスメーカーで建てられましたか?
「〇〇で建てたよ!この点がオススメ!ここは少し残念だった!」などあれば参考にしたいため教えていただきたいです😭😭

コメント

るん

そこ一番悩みました
結局地元工務店でやりました
自由度が高いのと、大手よりやっぱり安いです
何センチ単位で動かせたり、制限がなかったりして土地に合わせて設計可能でした。
また、一番は土地探しを一番親身になってくれたのと、圧倒的に知識が多かったです
何か質問あればお答えします☺️

• 紘たんママ

紘たんママ

ご返信ありがとうございます!
    やはり大手より自由度が高いのですね。大手は広告料が高いので割高とも聞くため、地元工務店も良いなと思っていました。😊

ただ、地元工務店だと保証や大手に比べると断熱性等の造りが劣るのではないかを心配しています。
    (そこそこの工務店で異なると思いますし、大手だから良い。工務店だから⋯というわけではないと分かってはいるのですが)

るんさんは、不安に思われたりなかったでしょうか?見極め方などあればご教示いただきたいです。🙇🙇
    また、土地探しは、他のメーカーさんにもお願いしつつという形でしょうか?

• 1時間前
ひまわり

ローコストのメーカーで建てました!
地元工務店は完成までに時間がかかり(小学校の校区的に急いでいた)、大手のメーカーは高かったので、あまり良くない口コミの見かけますが、ローコストメーカーにしました😊自分たちがしたいことはできたし、担当の方が良かったので決めました!今のところ全然不満がない家ができました🥺

• 紘たんママ

紘たんママ

なるほど、担当の方が良いの凄く良いですね✨

不満がない家、羨ましいです。素敵すぎます!!
    ローコストも視野に入れて色々と調べてみますね!😊

• 1時間前
  • ひまわり

ひまわり

正直担当さんの当たり外れはあると思います!営業の人も現場監督の人もとても良い人で理想の家ができました🥺

• 1時間前
min

30社くらいメーカー回って、見学会などもさらに沢山行って、結局すごく希望通りに出来そうな工務店見つけて即決して建てました。
沢山見るとこだわる所を段々絞れてくるし、色んな家のマネしたい所を混ぜて設計できるのはいいかなと思います。
高気密高断熱や自然素材にこだわってたので、毎回メーカーにはそういう数値を質問したりしていました。

• 紘たんママ

紘たんママ

30社、凄すぎます!!確かに、沢山みると段々絞れてきそうですね。😊✨

私はまだ大手1社と地元工務店のみのため、よく分からず⋯。自身のこだわりポイントもあやふやなため更に迷ってしまっていました😭😭

minさんを見習って、色々回ってみます!✨😊

• 46秒前