※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

上の子が来年小学生になるんですが、入学準備費用は5万ほどで足りました…

上の子が来年小学生になるんですが、入学準備費用は5万ほどで足りましたか?10万必要ですか??
公立小学校です。ランドセルは購入済みで私服登校です。学習机は買わない予定です。

また学校の月々のかかる費用は変わってきますか?ちなみに今私立幼稚園で毎月7-8千円はかかってます。

コメント

まろん

毎月かかる校納金は、
給食費+学年費+PTA会費
5000円前後ですかね。
4月は引落日がないので、5月にまとめて引かれます(4月分と5月分)

5万円あれば足りるかと思います。

ゆ

小学校によって
給食費、学費が変わって来ますよ。

息子の時(転校先)は、30,000円くらいでした。
転校しなければら5万と少しオーバーしてました。

はじめてのママリ🔰

ランドセル抜きで、7万円くらいでした🥹(PTA会費なども含む)
うちも机は買ってません😊

入学後も、ちょこちょこお金かかります😱
1学期だけで、プール道具一式、絵の具セット、辞書を追加で買いました💦

毎月引き落とされるのは、給食費のみです!(4500円くらい)

ままり

コメントありがとうございます。まとめての返信で失礼します。

とりあえず、入学準備で5万と月々は今とあまり変わらなそうで安心しました。

参考になります。ありがとうございました😊

はじめてのママリ🔰

ランドセル抜きで5万あれば十分です😌
毎月かかるお金も5〜6000円程度なので今の幼稚園よりは抑えられると思いますよ😌
鍵盤ハーモニカとか絵の具とかリコーダーとか要所要所で別途必要なものは出てくるかんじです。
学童とかはさらに別でかかります!