※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がストレスを抱えており、怪我をしても気づかない様子です。精神科に連れて行けず、児相に相談すべきか悩んでいます。

息子のストレス…思ってた以上にヤバそう…。

今日放デイで金属バットでずっとバランスボール殴ってて手の川が向けてるのにも気づかず殴り続けてた(本人談)らしく、、先生からはとくに何も言われてなかったので部屋に戻ってから手怪我したって言われてそこからなんで怪我したのか息子から聞いたので…何処までが合ってるか分からないけど手の皮むけてるのに気づかないくらいって…相当ですよね💧‬

子どもをみてくれる精神科は1箇所専門があるけど山の中でバスト化でもいけないところだから連れて行けなくて断念したけど、、児相とかどこかに相談するべきかな…。

不登校なりかけててでも給食時間までにはなんとか私が半ば無理やり連れてってるので完全に不登校にはなってないから不登校の子のための私怨は対象外で受けれないし…

コメント

はじめてのママリ🔰

ビッ→びっくり

ストレート→ストレス

変換タップし損ねてて誤字多くてすみません…。

最近誤字がめちゃくちゃ増えてて💦
気をつけてるしちゃんと観てるのに何故か…

ペッパー

たぶんですが、放デイに金属バッドは危ないので置いてないんじゃないですかね?🥺置いていたとしても子どもに自由に使わせるのはないような...もしプラスチックのバッドでも皮が剥けるまでって相当ですね💦

お子さんは発達障害等の診断は出ていますか?
お子さんやご家庭の考え方にもよるので私の考えを押し付けるわけではないですが、特性があって学校へ行くのがつらいお子さんを強制的に学校へ連れて行くのは、お子さんにとってかなりストレスになると思うので続けていて大丈夫なのかなと心配になりました🥲
私の兄は30年近く前に発達障害という定義もない頃に毎日泣きながら学校に連れて行かれていて、二次障害で精神疾患まで併発してしまいました。

みんながそうなるわけではないし、じゃあ学校へ行かなかったらどうするのかという問題も出てくるので行かせない方がいいとも言えないのですが、病院や自治体の子育て支援のようなところに相談されるのが良いと思います。フリースクールのようなところも昔よりは少しずつ増えていると思うので、調べてみてください。

ママさんも毎日がんばられていてすごく大変だと思います🥲
学校でもそれ以外でも、お子さんの居場所ができてママさんもホッとできますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流石に金属バットはない、、はず!と私も思いました😅
    そうなんですよね…プラスチック製とかだとしても手の皮むけるほど、しかもそれに気づかないってかなりやばいなと思って💦

元々発達の遅れがあって3歳くらいまで言葉出なくて3歳の時言えたのはママだけだったので療育をおすすめされて通い初めてからそこからずっと通ってて今は放デイの方も行ってるんですがその放デイでもお友達とのトラブル続きで…3箇所通ってて3箇所とも…🫠

更に息子自身もすぐ手が出るようになってしまって💦
    やめてって言っても聞いて貰えなかったら相手の手をつねる…ってことが増えてて💦

家で何度も言い聞かせていてもダメで…放デイに行くのを楽しみにしてるけどお友達との事はストレスになってるっぽくて💧‬

発達の検査を入学前に受けたけど当時はIQ59で少し周りより遅れてる部分はあるけど気になるほどでは無いと言われてて、ただ入学後学年上がるに連れて複数指示が苦手になってくるかもと言われてて、今実際複数指示苦手な面が見られるみたいで💧‬

(放デイの保育所訪問支援という事業で月に2回学校に訪問してサポートしてもらえる事業を利用してて5時間目に訪問してもらうようにしててその時の様子で複数指示でた時何していいか分からなくて固まることが度々あったみたいで💦)

また児相に行って相談と検査受けるべきかなって迷ってました。。

学校も給食の為に…と半ば無理矢理連れてってたのストレスだったよなと思って今週から始めたんですが週に1回サボっていい日を作る、それ以外の日は11時を目標に家を出る、厳しい時は5時間目もしくは下校時間にコソッと行ってそのまま放デイ行くのもありだねとか色々息子と話したりしてます🤔

学校始まる前日から急にスマホ依存も悪化して時間守って使えなくなってて💧‬ここ数日はなんとか落ち着いてて時間守れつつあるけどやっぱりたまに守れなくて…。

学校行きたくない理由の一つがスマホ使いたいってところもある感じもしてて、つい給食だけでも食べてきてって学校行かせようとしてしまってて💦

私自身も小学生の時体調悪かろうが、いじめ問題で行きたくないと泣こうが喚こうがぶん殴られるだけで休むって選択肢なかったから息子にも強制したくないって思ってたのに給食だけは…と結局同じことしてしまってたなと猛省してます😖

フリースクール等不登校向けの支援は色々調べてはみてたんですが息子の今の状態だと支援対象外になるみたいだったので…とりあえず無理矢理行かせるのはやめてもう行きたくないなら行かせなくていいかなと思いつつ、相談出来るところに相談していこうと思います!

完全に不登校なってる訳じゃないから…と以前放デイの先生に相談した時は様子見で良さそうですね。で済まされてしまったので…他のところで相談してみます😞

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月21日