コメント

ママリ
未就学のお子さんでしたら、お子さんに任せず先生に連絡して良いと思いますよ🙂
私が担任なら、クラス全体で事情があって付けてるんだよというお話をしたり、「ハサミで切る」なんて言われたらどう思うか、言っていいことやっていいこと悪いことを、きちんと相手の子に伝えたいです。

はじめてのママリ🔰
私だったら子供の意見を尊重します。
ハサミで切られるかも…と怖い思いしてるかもしれないし、
自分だけ付けてるから他の子の目を引いてるのを自覚して“付けていかない”と言ってるのかもしれないです。
お休みの日には親も一緒に必ず付けるようにして、
アレルギーだから付けないとっていう説明をしながら
自分から付けていきたいって言うのを待ちます。
それまでは先生と病院と相談しながらリング以外の対処法を試行錯誤します。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、すごく不安な表情で相談してきて…。
他の子からも気になって触されたりはしてるみたいで。
アレルギーで付けないといけないんだよって説明した?と聞いたんですが、それも言えないみたいです。
子供の意見を尊重はしつつ、他の対処法を医師等と相談したいと思います。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
他の方法でなんとかならない感じですか?シールとか…
もう意見を聞いてしまった後から、やっぱりお母さんはこうして欲しい…って伝えるのって難しいですよね😞💦
うちも最近息子が、同じような事があり、私から相手の親に言うか、自分でお友達にやめてと言ってみたら と勧めたりしましたが、 言えない。言わないで。 と言われてしまい…
とてももやもやしているのですが、言うことを強制もできないし、勝手に伝えたら、
子供から信用を失うかもしれないし、もう尊重するしかないないですよね😢
でも体調面に関わる事ならどうしよう…なんとか子供の意見に寄り添える方法があると良いのですが…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。子供も私しかいない時(他の家族がいない時)に相談してきたので、たぶん思うことは色々あるんだと思います。
こんな方法もあるよと提案はできても、勝手に言うのは無しですよね。もっとエスカレートした問題があれば出て行かないととは思いますが…。
医師に相談して他の方法がないかも聞いてみます。- 1時間前

私は最強😎
足首に付けたらどうでしょうか?靴下に隠れるとかですね、今時の小学生本当に怖いですね、うちも小1の息子居ますが、よくひどい言葉に言われます、🤯
-
はじめてのママリ🔰
足首につけていたのですが、それを見つけられて言われたみたいです。靴下の下…も考えたのですが、つけて行かないと言いました。
びっくりですよね。のんびりした子なので、周りの子の発言に親子共々びっくりしてしまいます。
お子さんは話してくれますか?そんな時どのように受け止めていますか?- 47分前
-
私は最強😎
足首まで見つけられたんですか?怖い😨いじめじゃないですか?うちの息子はお喋りで気が強いので、言い返すか相手にしないかにいい聞かせててます。のんびり子は心配ですねーすでに怯えてるようで先生に相談した方が良いと思います、高学年なら本人任せで良いですが、一年生はまだ親必要です。
- 28分前
はじめてのママリ🔰
小1なんです。その場合はどうされますか?