新生児からできるリズムの付け方ってありますか?今とりあえず・朝7:00以…
新生児からできるリズムの付け方ってありますか?
今とりあえず
・朝7:00以降(私が眠たいので7:00〜10:00の間になりますが...)の授乳のタイミングでカーテン開け、着替え、顔拭きと保湿
・授乳は基本日光の入る寝室、授乳後のねんね(だっこねんね含む)も同じ環境
・沐浴後(18:00〜18:30)の授乳はライトのみの暗めの寝室
にしています。授乳後に抱っこでも寝ない場合や次の授乳時間より早めに起きた場合はリビングで過ごして、泣きがひどいと抱っこして、リビングで抱っこねんねすることもあります。なので基本の生活の場は寝室です。
サイトやママリを拝見していると、新生児期は日中は基本リビングでお昼寝がよいとも見るので、どっちがいいのかなと...
寝る時は寝室!がその後のリズム付けに良いとも見ますし、ご機嫌で起きられる時間が長くなってきたら授乳後もリビング??とか色々考えて...
どなたか、こうしたらリズムつきやすかったよ!とか、こうしたおかげで1ヶ月〜よく寝るようになったよ!とか経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

ゆう
意識してるわけじゃないのですが、昼間は上の子達も居るのでリビングにいる事がほとんどです☺️
お風呂は20時に入れて、そのまま寝室にいき、授乳又はミルクで21時に就寝です。
朝は7時過ぎに起きます。
きっちりやってる訳では無いのですが寝る時間は決めて寝室に連れてってました☺️
あとはよく寝るかは割と性格もあるので新生児のうちはおくるみやタオルに包んで寝かせてあげたりしてました☺️

とんとん
私の場合ですが、リビングで過ごす時も上の子が寝室に上がる20:00にはテレビも消して授乳ライトのみにして真っ暗な環境で夜は過ごし、朝や昼は明るい環境で過ごしてました🔆2ヶ月に入った頃から寝室にみんなで上がって夜中は寝るようになり、朝夜が区別できるようになってきたようで、夜はおやすみの8時の授乳後トントンで眠ると、6~8時間開くようになりました!2ヶ月半ばからはお昼もわかるようになったのか、13:00~15:00は必ずぐっすり眠ってくれるようにもなりましたよ👶🏻お昼寝はリビングでしたり、寝室で上の子としたりとまちまちですが、流れが決まってれば感覚がついてくるような気がします☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
リビングでのお昼寝ってスムーズにしてくれますか??😭- 21分前

ママリ
7時〜19時はリビング、19〜翌7時は寝室。
お昼寝もリビングでした!
就寝前はお風呂→授乳→寝室で固定。
昼夜区別ついてきたらお昼寝も長く寝かせたければ寝室に連れて行ってました😊
-
はじめてのママリ🔰
日中はリビングなのですね。その場合のお昼寝ってスムーズにいきますか?
今寝室だから授乳後も寝てる感があって...慣れですかね??- 20分前
-
ママリ
新生児のうちは授乳したらうとうとしてたのでスムーズでした🙌
産院でも日中は明るい部屋で過ごしてたので同じように継続してた感じです🥹
(上の子がいる休日は眠れませんでした。笑)- 14分前

ゆっち
新生児からうまくいくかは分かりませんが、やはり、明るいかどうかは寝る体勢になるかに大きく関わってくるかと😁
うちの娘は明るいリビングでは寝ずに結構粘りますが(笑)、暗い(うちのコは真っ暗がお好み)寝室に行くとかコテンです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
明るさって大事ですよね😅
では起きていたらリビング、授乳後のお昼寝は寝室ってかんじですか?- 19分前
-
ゆっち
お昼寝はぐっすり寝かせないのでリビングもしくは車、夜だけ寝室です😁
- 6分前
はじめてのママリ🔰
リビングでも授乳後のねんねってしてくれますか??リビングが明るいのと上の子が騒がしくてなかなか寝てくれず😅
ゆう
してくれますし、しばらく起きていてウトウトして寝る事も多いですが、昼間はリビングでお昼寝してます☺️上の子達いると騒がしいですよね💦
極たまに寝室で寝かせる日もありますが2時間位で起きます☺️夜は夜でしっかり寝室でも寝ます☺️