※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
家族・旦那

夫が娘に興味を示さず、育児に協力的でないことに悩んでいます。周囲の父親と比較して悲しくなり、心の整理がつかない様子です。

夫は娘に全く興味がありません。

もともと子供は好きじゃないと言っていたけど、不妊治療には協力的だったし、産まれたら可愛くて、性格的に溺愛まではいかずとも普通には可愛がると思ってました。

でもダメでした。自分の子だという実感が全くないし、可愛いとも思わず、嫌だとも思わず、無だそうです。無

育てやすい子で、お世話は私ひとりでほぼ大丈夫なのでミルクやおむつをやってもらわなかったのでよくなかったのかなー

でも退院してきてすぐにやらせてみたら、ミルクを臭いといったり、💩を吐きそうと言いながらマスクしておむつ交換する姿を見て、これからもやってもらおうとは思えませんでした。

私の腕が限界で、頼んで抱っこしてもらうこともありますが、抱っこというよりは持ってる、に近くて片手で抱えて片手でスマホかパソコン。
そんな姿を見たら娘が可哀想で、抱っこさせるのも本当に時々だけ

育休中なのに副業ばっかりしていて娘に触るのは沐浴の時だけで、1日のうち10分程度です。
悲しくもなりますよね

母には 男なんてそんなもん、娘が歩いたり喋れるようになったら可愛がるかもよーなんて慰められ、だいぶ諦めがついてきていたのですが。

検診や予防接種で一緒になった他所のパパ全員がベビーを抱っこして愛おしそうに赤ちゃんの足をなでたり、あやしたりしているのを見てそっちが多数派なんだ!と驚きました。
うちの夫は違う…とふとした時にその光景を思い出しては悲しくなり、諦めがつかなくなってしまうんです。

すみません、質問ではないですが、悲しくて折り合いがつかない気持ちを誰かにきいてほしくて…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それは辛いですね🥲
サイコパスですかね………😭

旦那も子供嫌いで息子が赤ちゃんの時はそんなに可愛いって思わなかったらしいですが、笑うようになったり喋るようになったり成長してきたらめちゃくちゃ可愛がりだしましたよ。
赤ちゃんの時より今が一番可愛いって言ってました(は?って感じですが)
娘ちゃんが成長するにつれてちゃんと自分が親であって我が子が可愛いって思えるといいですね。
娘ちゃんなのできっと可愛いって思う日がくると思うのですが…🥲😭

娘ちゃんは主様にたくさん愛情注がれてすっごく幸せですよ🥹💓
これからも頑張って下さいね🙏

• あいな

あいな

わりと人として終わってるのでサイコパスに近いと思います…笑
    友達もだんだんいなくなり今はほぼゼロ、人付き合いが嫌いなので、娘が成長してきたとて、可愛いと思うことなんてないんじゃないかなーなんて😅
    まぁでもそれは今考えてもわからないことですし、そうなってくれるといいなーと願いながら過ごします💦
    本当に夫の分も私が愛情を注ごうと頑張っているので、娘が幸せと言っていただけて涙が出ました。
    ありがとうございました🥲

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私の元夫とそっくりです🥲
しんどいし、辛いですよね💦
私もこの人とは、一生育児の楽しみを分かち合うことはできないのかと絶望しました。

可愛がってくれる人で愛情いっぱい注げばいいや!って割り切りました🥹
なんとも言えない気持ちになりますよね🥲

• あいな

あいな

同じ経験をされたんですね💦
    絶望、本当にそうですね。
    割り切れる時もあったり、ふとした時に割り切れなくなったり…🥲
    まだ産まれて2ヶ月なので、私も時間をかけて気持ちに折り合いをつけていこうと思います。
    ありがとうございました。

• 4時間前
ままり

うちの旦那ですが、娘が生まれた時に興味がないまではありませんでしたが淡々と育児をしてくれるけど話しかける言葉やあやし方が分からないのかいつも無言でした。
沐浴を任せていましたがその時も無言。
当時は大丈夫かなぁ…と思いましたが、
子供ができることが増えていくにつれ、だんだんパパになっていき溺愛度が上がりましたね。

母は十月十日お腹の中で育ててその時点で母性が出るけど男の人は本当に子供が成長するにつれパパになっていくんだなと思いました。

今は2人目が生まれましたが、パパになって成長したのか今の時点で溺愛でいつも話しかけて抱っこしてあやしてます。

まだあまりお父さんの自覚が無いのでしょうかね…ほんっとうに興味無いとしてもお子様が成長して、パパを求めてきた時には答えてあげるくらい成長して欲しいですね💦

ただ、このように子供と共に成長したパパもいるよというのを知って励みになったらなと思いました。
もう少し旦那様に育児をして子どもと関わる時間を増やしてみるのはどうでしょうか?多分今は諦めていると仰ったように最初は子供への対応にイライラしちゃうと思います。私ももっと話しかけろよとか、笑ってあげてよとかイライラしてました。
でも関わりが増えることで普通ならほんの少し愛着湧くと思うし成長も喜びに変わると思います。
ほんの少しだけでいいので抱っこをもう少ししてもらうとかでもいいと思います。
それでも無理そうなら諦めてもう、パパはそういうものだと切り替えるか…

• あいな

あいな

話しかけ方がわからないのはその通りだと思います。
    同じく沐浴中無言なので、話しかけてあげてと言ったら、なんて言えばいいかわからない、と😂

私がかなり心配性、神経質なタイプで、夫の育児の仕方にイライラハラハラして、任せたくない!私がやる!の気持ちになってしまうんです。
    それが良くないのはわかってるんですけどね、娘の安全を思うと口も手も出さずにはいられなくて…
    ほんと悪循環です💦

抱っこくらいはもう少しやらせようかな、、
    ままりさんの旦那様みたいにうちの夫も成長しますように。
    参考になるお話ありがとうございました🙇‍♀️

• 3時間前
ママリ🔰

それは寂しいし辛いですね。
確かに少数派ではあると思いますがお母さんが言うように、そんなもんだよって思いもあります。
私自身も子どもを産んでから溺愛するタイプかと思いきや、産んだ実感がなかなか湧かず、他所の子をお世話してる感じというか、、、。娘が一歳になったくらいからママ〜って呼んでくれたりしてやっと母親になった実感が湧いて来て、この頃に育児の余裕も少しずつでてきたこともあり、かわいがる余裕がでてきました。
男性なら尚更実感が湧かず、ただ周りの環境だけガラッと変わって心が追いつかず、内心は落ち着かないんじゃないかな?と思ったりしました。
子どもが生まれてすぐ溺愛するパパさんもいますが、私みたいに産んだのに実感が湧かずにフワフワしてしまうパターンもあるので、旦那さんを責められないなと思った次第です。

• あいな

あいな

それもわかります……。
    私も実は新生児の頃は産んだ実感はなかったんです。ほんとに私が産んだっけ?みたいな。
    ただ、可愛い😍の気持ちはあり、一生懸命お世話してるうちにだんだん母なんだという実感が湧いてきました。
    だから男性なら尚更というのもわかるのですが、自分の子だと実感が湧かなくとも、こんなに可愛いものが目の前にあるのに無の感情というのはどういうことなんだ🫨と笑
    子犬や子猫を可愛いと思わない人に驚くのに近いですかね
    こんなに可愛い私の娘ちゃんを可愛いと思わないなんて!触ったり、見たいと思わないなんて!の気持ちもあるかもしれないです💦
    パパ〜❣️なんて言われるようになればまた変わるかもしれないですね。期待しすぎず、娘の成長を待とうと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3時間前