※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちゃん
家族・旦那

愚痴です😭産後、旦那のことが嫌で仕方ないです。生理的に無理なんだと思…

愚痴です😭産後、旦那のことが嫌で仕方ないです。生理的に無理なんだと思います。離婚したいなと思ってしまうレベルです。

産後クライシスだろう、いつかおさまるだろうと思ってずっと様子を見ていますが、最近はもはや旦那の存在そのものにイライラしてしまいます...旦那の仕事が休みの日や連休が憂鬱で仕方ありません。ストレスでどうにかなりそうです。
こうなるまでにはもちろんいろいろ経緯があるのですが、細かすぎるので詳細は省きます。簡単に言うと、いつまでも独身気取りというか、自分がいちばん大事なんだなという生活をしているところを見ていて、また、そんなことまで言わないとわからないのかということがあまりにも多すぎて、なんだか疲れてしまいました。
モラハラやDVのようなことは一切なく、喧嘩すらしたことありません。というか、話し合う機会を設けてもこちらが一方的にあれこれ言って、向こうはそれに対して相槌うったり謝ってきたりするだけなので、話し合いとは言えないと思います。謝る割には行動に変化が見られないし、元々口数が多くなく、本心では何を思っているのかよくわからない人です。
もし離婚するとすれば理由としては、性格の不一致、みたいなところになるのかなと思います。
お金にはうるさくないので、ATMと割り切れれば楽だろうと思うのですが、なぜかそれができません。ただ、一緒にいるメリットは正直金銭面だけです。
自分は今は育休中なのですが、一応医療従事者で資格があるので、離婚してもどうにかなるとは思います。余裕のある生活は難しいとは思いますが...

そもそも自分自身、1歳半頃に両親が離婚し母子家庭で育ってきましたが、父親がいないことに対して寂しいとか嫌だとか、マイナスな感情を抱いたことがほとんどありません。大学進学には奨学金を借りて、今でも返済し続けています。もちろん裕福な生活とは言えなかったと思いますが、日常生活において何か我慢しなければならなかったなどの記憶もなく、何不自由なく育ってきました。たとえばスマホも早くから持たせてもらっていましたし、ゲーム機なども普通に持ってました。もちろんそれは、母が自分の知らないところで計り知れない努力や苦労をしてきたからですが...
子の立場としては、母子家庭で嫌だと感じたことがないので、旦那と無理して一緒にいてストレスフルでイライラしたり笑顔になれなかったり そんな姿を娘に見せるよりは、離婚してしまった方がいいのではと思ってしまいます。また、タイミングとしても大きくなってからよりは今のうちの方がいいのかなとか...でも金銭面考えたら、間違いなくATMと割り切ってこのまま過ごす方が良い。でもずっとこのストレス下で生活するなんてしんどすぎる。そんなことを毎日ぐるぐる考えています。

離婚するにしても今すぐにとは思っていませんし、娘にとっても離婚せずに済むならそれが良いのはわかっているのですが、今のストレスが続くことに自分が耐えられそうにありません。娘は本当に可愛くて愛おしくて、娘と2人で過ごしているときは本当に幸せで心穏やかなのですが、旦那が仕事終わりで帰ってくる、休みで家にいるなどのときは常にイライラしてしまって笑うこともほとんどないです。娘と接するときはニコニコするようにしてますが、きっと怖い顔してるんだろうなぁと思います...

言いたいことをつらつら書いていたらよくわからなくなってしまいましたが、同じような方がいればお話ししませんか😭
離婚しない方がいいですよね、でも本当にしんどい...楽になりたいです。

コメント

ぴよまま

私も同じ感じです💦
そして両親の状況も似ていて母子家庭ですが幸せだったのであまり離婚に悪い印象がないです!
今は子どもがある程度大きくなってきて会話も普通にできるので子供がいる時間は意外と主人が居ても何とかなってますが夜勤がある仕事で日中家に居る日もあり子供が今年から下の子も入園してしまって二人の時間ができてしまい苦痛です😥
うちもモラハラ、DV等もなく怒る事もないのでとりあえずまだ離婚はしない方向ではいます。

ぴよ

うちも産後、育休取った瞬間に自分時間のスタートで沐浴を1回もしなかった旦那です。休みの日は義家族にご飯をたかって、競馬してます。平日家に帰ったら永遠とスマホです😂
産後クライシス中は娘を抱っこして外に飛び出したりしました。

結局はそんなに期待しないことと、互いを思いやることができるようになって関係修復してます。もう1人の子供になってしまうのと、日々イライラするのは仕方ないと諦めちゃってます💦
子供ができる前のように、旦那の好きなことや面白いと思うことを共有したり…
そうこうしてたら、こちらが困ってると言うとすぐに助けてくれたり、休みを家族に使ってくれるようになりました。

私は一人っ子で家事を手伝う父の元で育ちましたが、どうしても男性は永遠とお子様なとこもあるのと、こちらの感情ふる無視で顔色伺うだけで…とかもあります。
他人なので仕方ないと思いますが、
もし生理的に受け付けない嫌悪感すら抱くようになったら、頼れるところに頼って一瞬でも離れてみるのがいいのかもしれません。