※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産前のパパの育休+1人目の保育園について現在2人目妊娠中です。うちの…

出産前のパパの育休+1人目の保育園について

現在2人目妊娠中です。
うちの旦那は育休をかなり分割して取れるらしく、
私の体調も不安定ということもあり
2人目出産準備として妊娠9ヶ月末あたりから「1人目」の育休を取得してくれました。

そこで今になって色々気づいてしまったのですが、
・パパママで育休を同時取得すると上の子の保育園が退園になってしまうことが発覚
・ただ、あと数週間以内に出産なので、出産したら2人目の産後パパ休暇に切り替える(これは退園せず時短保育になる)
・保育園には言い忘れてたので言い方は悪いですが気づかれないと思っていたら、1人が小規模保育園のため転園申し込みが必要、1.2ヶ月以内に就労証明書の提出が必要
(育休中、もしくは取得済みと書かれてしまう)

ということです。

書類提出時には産後パパ育休中なので退園にはならないはずですが、過去に黙って育休をとっていたことが書類上わかってしまうと、育休終了後も強制退園等お咎めがあるものなのか、ご存じの方いらっしゃいますか?
注意喚起等で済むといいのですが…

もちろんタイミングや制度を理解していなかった私にも落ち度があり…
保育園や市にもご迷惑をおかけしたことはお詫びしないといけないと思うのですが、
体調も悪くメンタル面から塞ぎ込んでいたので
必要な育休だったのは事実です。

コメント

みっこ

パパママ育休プラスみたいな制度できたので…
地域によっては、退園にならないと思いますが…。
2人目産む時、パパの育休伝えるの遅くなりましたが、特に何も言われなかったです。コロナ禍だったからかな…⁇

はじめてのママリ🔰

パパさんが取得されているのが2人目の育休ではなく1人目の育休だから、ということですよね。

それとも2人とも育休取ると、2人目の育休でも1人目が退園になる地域でしょうか。

ママさんは一度職場復帰されて、今は産休中でしょうか?
そうであれば、今は
・パパ→1人目の育休
・ママ→2人目の産休
となるので退園にはならないのでは…と思いましたがいかがでしょうか。