※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kyo
ココロ・悩み

3歳の息子がクルミアレルギーで、ナッツ全般にも反応があります。完全除去を指示され、エピペンも処方されました。アレルギーについて不安が大きく、日々情報を探しています。息子は強がりで、アナフィラキシーが心配です。クルミが多くの食品に含まれているため、買い物時は注意しています。皮膚科だけでは不安で、来週大きな病院に行く予定です。クルミアレルギーの方の体験談を聞きたいです。

3歳息子がクルミアレルギーです。
血液検査をすると、クルミ以外にもナッツ全般反応があり、かかりつけの皮膚科では完全除去と言われ、エピペンを処方されました。

自分も自分の周りもアレルギーとは全くの無縁だったので、無知すぎて不安で、毎日検索魔になっています💦

うちの子は強がりで、しんどくてもしんどくないと言ったりするので、もしアナフィラキシーになったときが本当に怖いです。

意外とクルミって色んなものに使われてたりするそうで、買い物に行く際は、アレルギー表示や原材料などを絶対見るようになりました。
とりあえず皮膚科だけでは不安なので、来週大きい病院に行こうと思っています。

クルミアレルギーの方よければ何でもいいのでお話聞かせてください😭🙏🏼
何かあったらどうしようで頭の中がいっぱいです…

コメント

ままくらげ

子供がナッツアレルギーでナッツ完全除去です🥲
エピペンを使用するには至ってませんが、頓服のお薬をランドセル、子供のリュック、私達夫婦のリュック、母子手帳ケースに入れて持ち歩いてます。
子供が口にするのを怖がっているので、負荷試験はしていません。

我が子は食べ慣れた商品で二度目のアレルギー反応を起こしてます😣
と言うのも、パン屋さんの商品がリニューアルしてナッツを使用するようになってたのです。

なので昨日まで食べられてたパン屋さんや洋菓子店の食べ物でも、その都度確認する事をおすすめします🥺
外食先では事前にチェックしておくと楽です。
よく行くお店はサイトのアレルギー情報をブクマしておくと良いですよ✨

パン、洋菓子(パイや焼き菓子)はよく使われますね。
気づきにくい所ですとお蕎麦屋さんの胡麻ベースつゆにクルミを確認しています。

怖いですよね😣
でもきちんと怖がる事が、入念なチェックにつながり子供を守れる事だと思っています。
アレルギーと付き合う上で気づいた事などは、今後もご夫婦で共有してくださいね☺️

• Kyo

Kyo

やっぱり子供本人も怖いんですよね…😭食べ慣れたものでアレルギー反応起こすのは怖すぎます。
    パン、お菓子、そばつゆにまで…
    色々教えていただきありがとうございます😭🙏🏼
    子供が口にするもの全て入念にチェックします。
    頓服も色んなところに入れて持ち歩くの真似します🙏🏼

• 9月19日
  • Kyo

Kyo

ちなみに、お子さんが飲まれてる頓服のお薬って何か教えてもらってもいいですか?

• 9月19日
  • ままくらげ

ままくらげ

オロパタジンという粉薬をもらってます☺️

• 9月19日
  • Kyo

Kyo

ありがとうございます🙏🏼
    今度お医者さんと話してみます!

• 9月19日
h

だいぶ時間が経ってからの回答ですが大丈夫ですか?

娘がクルミアレルギーです。
クレープを食べさせた2時間後に突然の咳、悪心、全身の発疹が出て、次第に呼吸困難からの低血圧でアナフィラキシーで救急搬送されました。

原因はクレープに入っていたブラウニーに含まれるクルミでした。
クルミは消化されるときにアレルギー反応が出ることが多いようで、食べてから2時間後の発症でした。
これまでナッツ系のお菓子を好んで食べていたこともあり、まさに青天の霹靂でした…

エピペン3本出してもらい、ひとつはランドセル、ひとつは自宅、ひとつは私が持ち歩くバッグに入れてあります。

びっくりドンキーのチョコパフェやチョコケーキ?にもクルミが含まれているので要注意ですよ〜!
アレルギー科の先生いわく「和菓子」も要注意とのこと。
和菓子でクルミはつなぎとして使われることがあるので、成分表はよく見た方がいいですね。
あとはしゃぶしゃぶ屋さんとかの胡麻タレにもクルミが入ってる率高めです。

• Kyo

Kyo

回答ありがとうございます!
    hさんもお子さんご本人もとても怖かったですよね😭
    クルミは消化されるときに反応でることが多いんですね!!!
    まさに息子も2時間後に全身蕁麻疹、さらにその1時間後に嘔吐でした。

意外と色んなものに入ってるのですね…
    外食は要注意ですね💦
    しっかり確認して食べさせるようにします!

ちなみにアナフィラキシーって、これはアナフィラキシーだなって素人でも分かりますか?
    絶対にならせたくないけど、もしなった時が怖いので検索魔になってしまってます💦

• 10月4日
  • h

h

娘の場合ですが、咳が出始めて、お腹が痛い吐きそう等の訴えがあってから15分で全身発疹で顔がパンパンに腫れあがりました。
    目も開けられないくらいパンパンで、次第に自ら首を絞めるようなポーズをとりました。(これはアレルギー科の先生いわく、人は呼吸困難になるとこのポーズをとるらしいです)

正直、咳とか吐きそうくらいだとアナフィラキシーを疑わないですよね…
    ウチの場合はきっと全身に蕁麻疹が出て本人が苦しそうにしたらエピペンを打つと思います!

• 10月4日
  • Kyo

Kyo

詳しく教えていただきありがとうございます🙏🏼
    本当に怖すぎる、2度と起こしたくないですよね…

なるほどです!
    ありがとうございます😭!

• 10月4日