※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近、子どものことが全然かわいいと思えなくなってきました。小学4年生…

最近、子どものことが全然かわいいと思えなくなってきました。小学4年生の女の子なのですが私と二人でお出かけに行く前に必ず喧嘩してしまいます。
口答えが多く屁理屈、やることをやらない、悪態をつく、
今日は地元のお祭りで浴衣を着たいと言うので浴衣を出したのですが途中までワンピース、その上から羽織のような形の袖部分を着るのですがそろそろ一人で着れるようになってほしく、出来るところまでやってみて!と言いました。

理解力がなく、不器用な子なのですが、
ワンピースタイプの裾が開いている方が前なのにそこから迷い、羽織も迷い、一度こう羽織ると見せたのに理解できずまた迷い変なところから手を通そうとするので教えようとしたらひったくって聞こうとしないので私がブチ切れました。
「出来ないのに何故聞かないの?」
キンキン声で怒ったのは私が悪いですがその声を聞いて夫が私に注意、「その怒り方は違う」と。
夫はお風呂に入っていたので浴衣の会話の流れは知らず私の怒鳴り声が不快だから「そう言っても何も本人には伝わらない」と。
夫の言っていることは間違いではないかもしれませんがこの会話の流れで私を注意してきたことが本当に腹が立ち、夫が私に注意したことで娘が泣き始めると言う....
夫の前だけ良い子であろうとする娘も普段子どものことは何もしないのにそう言う時だけしゃしゃり出てきて私の会話を理解しようともしない夫二人と一緒にいるのが嫌になりお祭りは行きましたが今は自転車でいつも行くスーパーに歩いて買い物に来ています。
年頃とはいえ生意気な口調や態度の娘を注意するのに疲れました...。冷静に注意しても怒鳴っても響かなくて辛いです。

コメント

さらい

四年生女子は、かわいくないとおもいます。
むしろ嫌いです。 我が子小4女子

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ずっと仲良かったつもりだったのでここ最近反抗期、会話の通じなさ?親を馬鹿にした態度?がしんどくて私も嫌いですし少し関わらないでほしいと思っているのにずっと話しかけてくるので困ってます...

• 19分前
みゆ

うちの小5もお年頃です😇

娘には、〇〇が出来なくて困ってるからママが教えてあげようと思って声かけてるのに、そんな態度されたらママすごく悲しいよ。逆の立場だったらママがさっきみたいな態度とって〇〇は嫌な気持ちにならない?と諭してます😅
大体こういう話すれば、娘はごめんなさい😞とシュンとなります。
しゅんとしたら、ママが手伝うのと一人でやるのどっちがいい?みたいな感じで選ばせて、なんとかその場がおさまる事が多いんですが、こういう流れも難しいですかね?

旦那さんは状況をちゃんと理解して、お互いに話をして欲しいですよね!😡

• みゆ

みゆ

最初から、出来なかったら手伝うからね!とめちゃくちゃ寄り添う姿勢見せるのはどうでしょう?🤔
    あとは、この浴衣すごく可愛いねー!似合うねー!早く着てるところ写真撮りたいから頑張ってー🤗みたいにおだててみるとか🥰

うちの娘が機嫌悪くなりそうになると、良くほめ殺し技を使うので、ママってほーんと親バカだよね😏と持ち直してくれます😂

あとは、本人もうまく出来なくてイライラしてると思うので、こっちは穏やかな神の心で接するようには心がけてます🤣
    出来なくて悔しいねぇ。ここをこうしたら出来そうじゃない?とか、ママがどこ手伝ったら出来そうかな?とか🤔

本人も自分の感情をうまく処理できなかったりもあるかもしれないですよね💦

• 4分前
  • ママリ

ママリ

お年頃疲れますね、、、
    毎回大喧嘩、ほとぼり冷めてからさっきのどう思う?は通じるのですがまた同じ繰り返しで...

今日は夫の私への態度にも腹が立ってしまい家に帰りたくないです💦

• 17分前
はじめてのママリ🔰

いつも怒る人の言う事って人間は防衛本能として耳を閉じてしまう習性があるみたいですよ😱

「やってみて!」と言われてやってみたら「出来ないのに何故聞かないの!」と怒るのはちょっと矛盾を感じました…

怒る事をベースとして教えてるのは、誰の心にも響かないですよ😭

うちの小5女子にそこまでキレる事はないですね😭

• ママリ

ママリ

やってみてと話す、出来ない、一度やってみせる、また出来ない、再度教えようとしたら聞こうとせずひったくられたので気分が悪くなりました。

夫も同じこと言ってました。
    怒ることをベースとして教えていると。
    怒りたいわけではなく、教えている人の話を聞かない子にはどう教えたら良いのか困ってます。

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんはそれで長年育てられているので、お母さんに聞くのが怖いんだと思いますよ😭

命に関わる事以外は怒る必要がない!って思うといいかもです🤔

お子さんに「ママ怒らないから、言ってね!」と怒らない事を前提として話しをする事をクセづける事が大切かと思います💦

文章からは全部子供が悪い!って言ってるように聞こえるので、旦那さんもちょっとそれは…って思うのかもです😭

• 5分前